2013/06/11 - 2013/06/15
KIJさん
特典航空券で行く香港・マカオ4泊5日の3~5日目です。
【日程】
1日目:成田空港→香港国際空港→ホテル→シンフォニー・オブ・ライツ
2日目:澳門茶餐廳→寶蓮禪寺(天壇大仏)→膳坊→糖朝→女人街散策
★3日目:阿四快餐→黄大仙→マカオ日帰り→香港仔魚蛋粉
★4日目:澳門茶餐廳→SKY100→エレメンツ→正斗粥麵専家→旺角散策
→尖沙咀プロムナード散策
★5日目:ホテル→香港国際空港→翡翠拉麺小籠包→成田空港
備忘録として投稿しましたが、参考になりそうな情報を追加で記載したいと思います。
~前半のあらすじ~
1日目は、香港到着時から激しい雨が降っていたのでホテルでゆっくり過ごそうかと思っていましたが、急な天候回復で香港島の夜景を堪能することができました。
2日目は終日曇りでランタオ島と女人街を散策しました。
出発前の天気予報だと初日から雨が多く、晴か曇りだった前半に屋外の観光を優先してまわりました。
後半ではマカオ日帰りと香港島散策、黄大仙、SKY100を考えています。
3日目以降も曇りでいてほしいのですが・・・。
☆香港・マカオ 4泊5日(2013) ~前半~
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- ANA
〜3日目〜
朝食は阿四快餐で頂きました。
ステーキとスープスパゲッティのセットで40HKドルくらいでした。
う〜ん・・・、他のメニューにすれば良かったな。
朝食後は、嗇色園黄大仙廟に向かいます。
9時すぎに到着しましたが、混んでいました。
入口には4体の狛犬が乗った門があります。
※阿四快餐(Ah Say Fast Food)
九龍公園の南の地区にあり、エッグタルトで有名な澳門茶餐廳と同じ通りに店を構えます。
入口を入った先のカウンターで注文と会計を済ませ番号札をもらい、番号を呼ばれたら受取カウンターへ取りに行くセルフ形式です。
※写真は一部加工しております
※写真は口コミ投稿で利用したものを使いまわしています黄大仙祠 寺院・教会
門の前には2体の龍の像あります。
多くの人が龍の像をさすっており、黒い塗装が剥げていました。
※写真は一部加工しております黄大仙祠 寺院・教会
門をくぐると立派な仁王像があります。
この像を左方向へ進みます。
※写真は一部加工しております黄大仙祠 寺院・教会
しばらく進むとカラフルな門が見えます。
門の奥に見えるのは本堂です。
入口にある門と異なり、赤や黄色が使われていて華やかです。
※黄大仙は十二支を祭っているのか、この門の前に干支の像が建ち並んでいました
※写真は一部加工しております黄大仙祠 寺院・教会
本堂があるフロアを見渡します。
20×30メートルくらいの広さに赤と黄色の提灯が交互に並んでおり、祭りのようでした。
※写真は一部加工しております黄大仙祠 寺院・教会
この像は「月老像」と呼ばれる縁結びの神様だそうです。
本堂があるフロアから見ました。
※月老像
写真では一部隠れて見えませんが左から「女性像−月老像−男性像」の順で並んでおり、女性像と男性像がそれぞれ持っている赤い紐を月老像が媒酌人として結んでいるということだと思います。
参拝方法を調べましたが、中国語で分かりませんでした。
※写真は一部加工しております黄大仙祠 寺院・教会
本堂の正面です。
※写真は一部加工しております
本堂の正面には線香をあげるスペースがあります。
多くの線香があげられているので、周囲は煙が立ち込めていました。
※写真は一部加工しております黄大仙祠 寺院・教会
本堂に向かってお祈りをするような格好で座り一心不乱に何かを振っています。
※
振っているものは竹筒で、その竹筒の中には番号が書かれた竹棒が入っています。
竹棒が1本飛び出るまで振り続け、飛び出た竹棒に書かれた番号をもとに、敷地内にある占いブースで占ってもらうそうです。
※写真は一部加工しております黄大仙祠 寺院・教会
本堂から少し離れると回廊と池があります。
緑が多く、人が少なくて落ち着きます。
参拝を終え、これからフェリーでマカオへ向かいます。
香港島の上環にあるフェリーターミナルから乗船します。
11時30分発(香港時間) 香港→マカオ
香港島の上環にあるフェリーターミナルには11時前に到着。
窓口でTURBO JETのスーパークラスの乗船チケットを309HKドルで購入。
急いで乗り場へ向かいます。
※
エコノミークラスを考えていましたが到着したときには満席の2時間待ちでした。
一方、スーパークラスは次発便に空席があったので費用より時間を優先しました。
※
フェリーは指定席ですがチケット購入時に指定することができません。
乗船ゲートに係員がいて座席番号が書かれたシールを乗船券に貼ってくれるので、この番号の席に座ります。
係員に言えばある程度好きな場所を指定できるそうです。
モザイク処理を施しましたが、投稿写真の薄紫色の部分が座席シールです。
※写真は一部加工しておりますマカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
出国審査と税関を通過し、待合室で乗船まで時間を待ちます。
出国審査はe道サービスを利用できましたが、出発時間がせまっていたのと、初めての利用で余裕が無かったので有人を利用しました。
※税関エリアがあった記憶がありますが、何も無く通過しました。
TURBO JETのスーパークラスの船内です。
フェリーの下部の前方にありました。
香港の上環から出航しておよそ1時間でマカオのフェリーターミナルに入港。
入国審査を済ませ無事マカオに入国です。
まずはマカオタワーへ向かいます。
※マカオの通貨
マカオの通貨はマカオパタカ(MOP)ですが、HKドルが等価で使用できるので外貨両替はしません。
今回の半日滞在において、有名な観光名所やタクシー、コンビニは問題なく利用できました。マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
フェリーターミナルからマカオタワーまでタクシーを利用して10分くらいで到着。
タクシーの運賃は30MOPくらいでした。
※写真は口コミ投稿で利用したものを使いまわしています面白い看板 by KIJさんマカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
マカオタワー展望台の入場料は130MOPですがHKドルで支払いました。
早速、展望台へ向かいます。
※写真は一部加工しております面白い看板 by KIJさんマカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
展望台は360度見渡すことができますが、霧で遠くが霞んでいます。
北方向のマカオ市街を眺めると奇抜な形をした建物に目が行きます。
帰宅後に調べると「グランドリスボア」という名のホテルでした。
※グランド リスボア ホテル
南方向のタイパ島を眺めます。
マカオ市街と比べ落ち着いています。
下を見ると結構な高さがありました。
マカオタワーではバンジージャンプができるので外の景色を見ている人が驚かないように注意ステッカーが貼られています。
注意ステッカーの内容がとても新鮮です。
鏡越しにタワーの頂上が見え、その高さは338メートルだそうです。
マカオタワーにはタワークライムと呼ばれる、頂上まで自力で登るアクティビティーがあり、チャレンジしている人がいれば鏡越しに見ることができるのだと思います。
更に、鏡の下には案内板があり、チャレンジ中は「Climb in Progress 百歩登天進行中」が点灯するのだと思います。
タワーをおりセナド広場へ向かいます。
セナド広場までタクシーで10分、20MOPくらいでした。
セナド広場前は渋滞しており、広場手前で降ろされました。
※Tower Climb(MACAU TOWOR)
バンジージャンプやタワークライムの他にも数種類のアクティビティーがあります。面白い看板 by KIJさんマカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
セナド広場から通りを挟んだところにある民政総署です。
この建物は世界遺産に登録されており、かつては議事亭と呼ばれていた時代があったそうです。
建物の中を散策することができるので帰りに寄ろうと思っていましたが、急に雨が降ってきて結局行きませんでした。
※写真は一部加工しております
※写真は口コミ投稿で利用したものを使いまわしていますセナド広場は議事亭前地 by KIJさん市政署 (市政署大樓) 建造物
セナド広場は世界遺産に登録されており、中心には噴水があります。
噴水の中心にあるものは地球儀の像だそうです。
セナド広場は色々な呼ばれ方があり、
噴水があることから「噴水池」、
かつて議事亭と呼ばれていた民政総署の前にあるので「議事亭前地」、
とも呼ばれているそうです。
セナド広場の噴水から奥に進み大堂に向かいます。
※表紙に使用した写真です
※写真は一部加工しております
※写真は口コミ投稿で利用したものを使いまわしています議事亭前地/噴水池 by KIJさんセナド広場 広場・公園
セナド広場の一角にある仁慈堂の建物正面です。
世界遺産に登録されており、ヨーロッパ風の造りで真っ白い外壁が印象に残っています。
※写真は口コミ投稿で利用したものを使いまわしています真っ白い外壁 by KIJさん仁慈堂大樓 現代・近代建築
聖ドミニコ教会の前にあった案内板です。
聖ドミニコ教会は後で寄るので先に進みます。聖ドミニコ広場 広場・公園
波のようなデザインの石畳が美しいです。
この石畳はセナド広場から続いています。
澳門国際銀行の前のT字路を南方向へ50メートルくらい進むと大堂が見えます。
※写真は一部加工しております -
世界遺産に登録されている大堂(カテドラル)の建物正面です。
石造りのためか重厚感があります。
大堂の正面にある広場も世界遺産に登録されています。
※写真は一部加工しております
※写真は口コミ投稿で利用したものを使いまわしています美しいステンドグラス by KIJさんマカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
中へ入ると、祭壇の後ろにあるステンドグラスが光に照らされて美しいです。
誰もいなかったので緊張感を感じました。
※撮影禁止の案内が無かったので撮影・投稿しました。美しいステンドグラス by KIJさんマカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
大堂の横に建っている主教公署と呼ばれる建物です。
観光名所ではないようですが、きれいな造りだったので撮影しました。
次は聖ドミニコ教会へ向かいます。 -
大堂前の広場から細い道に入った所に、タイル造りの絵があります。
世界遺産に登録されている聖ドミニコ教会の建物正面です。
聖ドミニコ教会の正面にある広場も世界遺産に登録されています。
※写真は口コミ投稿で利用したものを使いまわしています神聖な気持ち by KIJさん聖ドミニコ教会 寺院・教会
聖ドミニコ教会の内部です。
大堂(カテドラル)と違って内部には多くの人がいました。
イスに座っている人は、休んでいるように見えてしまい残念です。
途中コンビニでカレー風味の魚介つみれを頂きました。
親しみがある味で、10MOPくらいでした。
コンビニで休憩後、急に雨が降ってきたので散策を中止して香港へ戻ります。
セナド広場からフェリーターミナルまでタクシーで10分、30MOPくらいでした。
※写真は一部加工しております
※撮影禁止の案内が見られなかったので撮影・投稿しました神聖な気持ち by KIJさん聖ドミニコ教会 寺院・教会
16時00分発(香港時間) マカオ→香港
フェリー乗り場には15時に到着。
エコノミークラスの満席情報はなく1時間後の便のチケット148MOPで購入し、ターミナル内を散策して乗船します。
マカオの滞在時間はわずか3.5時間、マカオフェリーターミナルを出航しておよそ1時間で香港の上環へ入港。
香港入国の際は、初日に登録したe道を利用し、1分くらいで終了です。
ホテル近くの尖沙咀駅へ戻り、香港仔魚蛋粉で夕食を頂きます。
チャーハン単品で80HKドルくらいでした。
この日はホテルへ戻り、早めに就寝しました。
※香港仔魚蛋粉 (尖沙咀店)
尖沙咀駅の東側にあり、徒歩数分のところに店舗を構えるローカルレストランです。
メニューは写真付きで、英語と日本語でも書かれていました。
※写真は一部加工しておりますマカオ 外港フェリーターミナル 駅
〜4日目〜
朝食は2日目にも行った澳門茶餐廳で頂きます。
ヌードルのセットで40HKドルくらいでした。
朝食後、ICCビルのSKY100へ向かいます。
ICCビルの下からは香港島のビル群が見えるのですが、シンフォニー・オブ・ライツ(夜景)を見ているので、日中は地味に見えます。
※澳門茶餐廳(尖沙咀店)
滞在中、2回利用しましたが注文したメニューにおいて「はずれ」はありませんでした。環球貿易廣場 現代・近代建築
ICCビルの東に建っている高層ビルです。
マンションの中層部まで吹き抜けになっています。環球貿易廣場 現代・近代建築
SKY100の入場チケットを168HKドルで購入します。
※写真は一部加工しておりますスカイ100 (天際100) 観光名所
SKY100の高度は、海抜393メートルとありました。
SKY100はICCビルの100階にある展望台のことをいいます。
SKY100にあった展示物によると、ICCビルの高度は490メートル/1606フィートだそうです。
※写真は口コミ投稿で利用したものを使いまわしていますスカイ100 (天際100) 観光名所
海抜393メートルにある展望台からの景色です。
うっすらと霧がかかっていますが、香港島が良く見えます。スカイ100 (天際100) 観光名所
九龍島を眺めると、滞在しているホテルが見えました。
写真の真ん中に写っている緑の場所は九龍公園です。
※BP インターナショナル ホテル(滞在ホテル)
http://4travel.jp/os_hotel_each-10146192.htmlスカイ100 (天際100) 観光名所
下りエレベーター内の液晶ディスプレイです。
ディスプレイ上部に温湿度が表示されており、湿度が80−95%と高いです。
エレベーターをおり、ICCビルと直結しているエレメンツへ向かいます。
エレメンツ内を散策した後、正斗麺粥専家(エレメンツ店)で昼食を頂きます。
エビ入りワンタン麺と春巻きで75HKドルでした。
朝から天気が良くありませんでしたが、ついに雨が降り出しました。
午後は香港島を散策予定でしたが雨がやみそうにないのでお土産購入に予定を変更、一度ホテルに戻ります。
※エレメンツ (圓方)
※正斗麺粥専家(Tasty Congee & Noodle Wantun Shop)
http://www.tasty.com.hk/スカイ100 (天際100) 観光名所
ホテルに荷物を置き、ホテル前のウェルカム(恵康)でお土産を購入します。
ウェルカムは庶民的なスーパーマーケットで、日本では購入できない食品や日用品を安価で購入できました。
激しかった雨が次第に弱まり、辺りが暗くなりだした頃にはやみました。
最後の夜なので体力がある限り、出かけようと思います。
まずは旺角へ向かいます。
旺角は2日目に行った女人街がありますが、その他も見どころが多く女人街を含め散策しようと思います。
夕食は旺角で頂きましたが、店舗名の記憶や記録がありません。
麺類と餃子を頂き、50HKドルくらいだったということは覚えているのですが・・・。
夕食を終え辺りを散策していると、西洋菜南街で路上ライブが始まっていました。
歌詞の内容は分かりませんでしたが、楽しい最後の夜を過ごすことができました。
夜も22時(香港時間)を過ぎたのでホテルへ戻ります。
※旺角散策
・女人街 (通菜街)
・登打士街
・西洋菜南街
・スニーカー街
http://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/kankospot/10318102/ネイザンロード 散歩・街歩き
ホテルへ戻り、部屋があるフロアを歩いていると偶然にも窓から香港島のビルの照明が見えました。
帰り支度をしようと思っていましたが、もう一度香港島の夜景が見たくなり、力を振り絞り歩いて向かうことにしました。
尖沙咀プロムナードに到着すると、高層ビルの先端が霧で隠れ、霧の水粒子にビルのネオンが反射して、まるで彩雲のようです。
初日に見た夜景とは違う美しさに、来てよかったと思いました。 -
こちらのビルでも照明が霧に反射しています。
しばらく見ていると23時(香港時間)になり、香港島のネオンが消え始めます。
最後の夜に美しい夜景を見ることができ、疲れが吹き飛びました。
ホテルに戻り、帰りの準備をして、就寝です。 -
〜5日目〜
最終日なので朝はホテルでゆっくり過ごし、香港国際空港には出発の2.5時間前に到着。
チェックインカウンターは第1ターミナルにあります。
※
チェックアウト後、ホテルから無料のシャトルバスで九龍駅へ行き、九龍駅からエアポートエクスプレスを利用して空港へ向かいました。
往路で利用した無料のシャトルバス乗り場はホテルの西側の通りにあります。
※写真は一部加工しております香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
遅延や欠航はなさそうです。
昼食は空港内の翡翠拉麺小籠包で頂きます。
ジャージャー麺、小籠包、ソフトドリンクで100HKドルくらいでした。
※翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店)
http://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/restaurant/10409099/香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
NH910便 15時00分発(香港時間) 香港国際空港→成田国際空港
チェックインカウンターへ行くと、日本語が話せる現地係員が対応してくれました。
保安検査を済ませe道を利用して出国審査を行い、搭乗時間まではラウンジで時間を過ごします。
香港国際空港にANAラウンジはなく、ユナイテッド航空のラウンジに招待されました。
搭乗開始予定時刻の10分前にラウンジを後にして搭乗口へ向かいます。
※ユナイテッド クラブ ラウンジ (香港国際空港)
場所は西コンコース7階、60番搭乗口付近にあります。
搭乗開始予定時刻の10分前に搭乗ゲートに到着。
液晶ディスプレイには間もなく搭乗開始となっていました。
ほぼ定刻どおりの離陸・着陸で、無事に帰宅です。
※
今回は自費で乗ることはないであろうビジネスクラスを利用した旅行でした。
ANAマイルの一部の失効時期が迫っており、クーポン(スカイコイン)に交換して国内旅行か海外特典航空券のビジネスクラスで迷いましたが、特典航空券の交換レートがローシーズン(閑散期)という条件に魅かれ後者を選択。欧米でもビジネスクラスで行けたのですが、休日期間の関係で近場のアジア圏を検討、以前から行きたかった香港に決定しました。
日本を出発する前日に発表された天気予報によると、雨が多く良くて曇りという最悪の日程でした。
実際に恵まれた天気ではなく、悪天候で香港島の散策ができなかった(特にヴィクトリア・ピークへ行けなかった)のが残念でしたが、一番興味があった晴れた日のシンフォニー・オブ・ライツを観賞することができました。更に、行くか迷っていたマカオへ行けたので、全体を通して大満足の旅行でした。
〜終わり〜香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港