2016/02/26 - 2016/02/26
tt旅さん
南イタリアの街を歩いてきました。
2016年2月24日 成田発エティハド航空
2月25日 アブダビ経由ローマ着 ローマ発アリタリア航空 バーリ着
2月26日 マテーラ
2月27日 アルベロベッロ
2月28日 バーリからナポリへ
2月29日 ポンペイ・ソレント
3月1日 ナポリからローマへ
3月2日 ローマ
3月3日 ローマ発エティハド航空
3月4日 成田着
朝食は指定された近くのカフェでとります。
3か所から選べるのですが、今日はレセプション隣のカフェにしてみました。
”日本の方ですか?”
カフェの前で煙草を吸っていた方に日本語で話しかけられました。
主にイタリアやオランダで仕事をしているという日本の方でした。
バーリではこのホテルを定宿にしているそうで、こんなふうに話している間にも会う人会う人知り合いらしく挨拶をしています。
そして私のことも”日本から来た人だよ(たぶん・・イタリア語なので解らないが)”と紹介してくれます。
私も”ボンジョールノ”と言いながら何人もの人と握手をしました。 -
朝食はパンとコーヒーの簡単なもので、ササッと食べてササッと戻るつもりでした。
今日は洞窟住宅があるマテーラに行く予定です。
電車の本数が多くないので、余裕を持って行動しようと思います。
先ほどの日本の方が隣の席で商用っぽい話をしていたのですが、それが終わり、”座って良いですか”と移動してきました。
一年の3分の2位は海外らしく、日本語で話しができることがとてもうれしいと言っていました。
とても良い方で、ホテルの人を呼び私を紹介してくれて、日本から来て3泊するので宜しく頼む(たぶん)的なことを言ってくれました。
”スマホの日本語翻訳使って説明してあげて”
とも言っていました。 -
予定をはるかに超えた朝食タイムを済ませ、部屋に戻りドアを開けようとしましたがやはり開きません。
四苦八苦していると隣の部屋から人が出てきました。
イタリア人らしい母娘です。
鍵が開かないと言うと、娘の方が携帯電話でどこかに電話をして何かを話していました。
するとものの1分位で、先ほどのカフェで挨拶をしたホテルの人が鍵束を持って来てくれました。
そして新しい鍵と交換してくれました。
試してみるとすんなり開きます。
本当にほっとしました。
準備をして行動開始です。 -
駅に行く途中にあるバーリ大学
バーリ駅前広場
駅
マテーラ行ホーム
切符は往復分買いました。
4.9ユーロ×2 -
電車が来ました。
マテーラセントラル駅
旧市街に向かって歩きます。
途中にはイタリアらしいきれいな色使いのバッグ屋さんなどおしゃれなお店があり、帰りに寄ろうと思いました。
地図も見ないで何となく歩いていきます。
りっぱな教会がありました。
猫が歩いてきます。
どんどん近づいてきます。
旧市街の町並みが見えてきました。
下に降りていきます。
荒涼とした景色が広がります。
岩を削って作ったらしく、所々にその名残りが見られます。
映画か何かの撮影をしていました。
オブジェ?
この荒涼とした大地に、きれいに咲いた桃色の花が映えます。
桜のような桃のような感じです。
ランチは Ristorante Soul Kitchen
お店のおにいさんおすすめのトマトソースのポテトのラビオリと地元プーリア産白グラスワイン
ラビオリの中にポテトが入っているのかと思っていたら中はチーズ
もっちりでおいしかった。9ユーロ
ワインがまたとてもおいしかったです。3ユーロ
食後においしいカフェ 1ユーロ -
おいしいランチをいただいた後、また圧倒されるような景色を見てまわります。
すごい景色を見てしまいました。
圧倒的に胸に迫ってきました。