香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はバスに乗って上水へ。<br /><br />いつもとは違う方向に歩いていくと<br />市場があり、庶民の生活を垣間見る<br />ことができました。<br /><br />さらに今度は別の小道を歩いていったら、<br />怪しげな路地に物流業者らしき店舗が並び<br />そこで一生懸命段ボールに物を詰めている<br />人々がいました。<br />よく見ると「福田口岸」と書かれ、<br />ここに頼むと、買ったものを深センの<br />福田口岸まで送ってくれるようでした。<br /><br />そのあと、さらに歩いていくと、<br />中国人の好きそうな薬局や日本や韓国の食品<br />を売るお店が並ぶ新勤街に出ました。<br />なるほどここで買い物をして、段ボールに<br />詰めて、福田口岸まで送ってもらうようです。<br />時々イミグレで大荷物を持っている人を<br />見かけますが、こういう業者の人なのかも。<br /><br />お土産は前日と同じ蛋撻(エッグタルト)<br />つながりで、大班麺包西餅で蛋撻と、<br />イースターのお菓子を買ってみました。

香港★ぶらり上水 ~庶民の台所「石湖墟街市」 深センへの物流拠点?「新勤街」 この日も蛋撻(エッグタルト) @ 大班麺包西餅

2016/03/14 - 2016/03/14

8104位(同エリア20704件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

この日はバスに乗って上水へ。

いつもとは違う方向に歩いていくと
市場があり、庶民の生活を垣間見る
ことができました。

さらに今度は別の小道を歩いていったら、
怪しげな路地に物流業者らしき店舗が並び
そこで一生懸命段ボールに物を詰めている
人々がいました。
よく見ると「福田口岸」と書かれ、
ここに頼むと、買ったものを深センの
福田口岸まで送ってくれるようでした。

そのあと、さらに歩いていくと、
中国人の好きそうな薬局や日本や韓国の食品
を売るお店が並ぶ新勤街に出ました。
なるほどここで買い物をして、段ボールに
詰めて、福田口岸まで送ってもらうようです。
時々イミグレで大荷物を持っている人を
見かけますが、こういう業者の人なのかも。

お土産は前日と同じ蛋撻(エッグタルト)
つながりで、大班麺包西餅で蛋撻と、
イースターのお菓子を買ってみました。

高速・路線バス 徒歩

この日の朝は、台湾人の友人OliviaにもらったLady Mのアールグレイのミルクレープを食べました。

どこか別の場所に行こうと思っていたのに、珍しくイミグレが激混み。1時間もかかってやっと深セン側の皇崗口岸を抜けました。

このバスに乗って、

上水まで行きます。

往復で30HKドルです。

香港側の落馬洲のイミグレを抜けると(゚д゚)!

すごいツアー客の数…(^^;)

なぜか食パンを食べだす人々…わけわかりません。

上水までは落馬洲からバスで10分。

いつもとは違う方向に行ってみます。

中国⇔香港と車のナンバーを換えてくれる???らしい。

市場発見。

○ 石湖墟街市

• 駄菓子屋さんとか

駄菓子屋さんとか

服やさんとか

乾物やさん?

下の階(GF)へ。

生鮮食料品が売られていました。

今度はパン屋さんへ。

○ 大班麺包西餅

チーズタルトも気になりましたが…

やはり買ったのはこれ。

家に帰ってたべましたが、これは至って普通の味でした。シンガポールの小さいベーカリーに売っているエッグタルトってまさにこの味。

他にイースターのお菓子も。上海の部下と友達へのちょっとしたお土産に。

日本製オムツ価格表…

古そうな建物。

怪しげな路地裏。

• 暗い路地裏に、物流業者がぽつぽつと。<br /><br />あまりにも怪しすぎて物流業者自体の写真は撮れませんでした(笑)

暗い路地裏に、物流業者がぽつぽつと。

新勤街に出ました。

• ○ 新勤街<br /><br />中国人が好きそうなお店が並ぶ通り。

○ 新勤街

中国人が好きそうなお店が並ぶ通り。

ベーカリー、その名もSAKURAJIMA!!

• イチオシ

さあ、そろそろ深センに帰ります。

行きと同じバスで深セン皇崗口岸に戻ります(^.^)/~~~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る