石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパー銭湯・健康ランドが大好き。<br />出張でもスーパー銭湯に泊まったことがあるし、<br />スーパー銭湯のホームページを見るだけでも楽しくて大好き。<br />『薬石の湯瑰泉』、クア・アンド・ホテルグループは入会費・年会費無料で会員になると、誕生月に無料招待券が送られてきます。<br />4月が誕生月で無料招待券が送られてきたので、山梨に泊まりがけの旅行に行くことに。<br />富士山青木ヶ原樹海の天然記念物の溶岩洞窟、鳴沢氷穴・富岳風穴を観光してきました。

スーパー銭湯大好き!山梨の健康ランド『石和健康ランド』&『薬石の湯瑰泉』。富士山青木ヶ原樹海の天然溶岩洞窟、鳴沢氷穴・富岳風穴の旅(2016/4/23(土)~24(日))①/②

2016/04/23 - 2016/04/24

paendo

paendoさん

スーパー銭湯・健康ランドが大好き。
出張でもスーパー銭湯に泊まったことがあるし、
スーパー銭湯のホームページを見るだけでも楽しくて大好き。

JRローカル

『薬石の湯瑰泉』から誕生月の無料招待券が送られてきました。

クア・アンド・ホテルグループからも誕生月の無料招待券が送られてきました。
    この無料招待券を使って健康ランドに宿泊すれば、宿泊費は無料。
    山梨に泊まりがけで遊びに行くことに。

無料招待券が2枚あるので、
    本当は金曜日のうちに出発して、
    (金)に『薬石の湯瑰泉』に宿泊、
    (土)に『石和健康ランド』に宿泊する予定でしたが、
    仕事の都合で金曜日は早く帰ることが出来ず、土曜日朝に茨城を出発。

私が好きな旅のスタイルは、有料特急を使わず、鈍行電車で行く。
    茨城から東京に出るのにも、
    東京から山梨に向かうのにも、特急電車は使いません。
    石岡9:04発→東京着。
    東京で高尾行き特快に乗り換え。

約1時間後、高尾駅11:54着。

高尾で甲府行きの電車に乗り換え。
    向かいのホームにすでに電車が停まっていました。

高尾12:11発の甲府行き電車に乗車。

石和温泉駅まで乗車。

高尾を出発して約1時間半後の13:37に石和温泉駅に到着。
    まずは、予め調べておいた、甲州名物のほうとうを食べに行きます。

駅を出てまっすぐ南に延びる駅前の通りを歩いて行きます。
    この通りと少し中に入った通りには、ホテルがたくさんあります。

ここも大きなホテルです。

約10分ほどで甲州ほうとうのお店小作に到着。

有名で人気のお店のようです。

山梨の郷土料理、甲州ほうとうのお店。

さずが人気のお店、14時とお昼のピークは過ぎていても、
    店内人がたくさんいました。

メニュー表

色んな種類のほうとうがあります。

人気No.1のかぼちゃほうとうを注文。
    かぼちゃの他に、じゃがいも、さといも、にんじんなどが入っています。
    美味しかったです。
    今年1月に河口湖畔のおみやげ屋さんの2階にあるレストランで
    ほうとうを食べ、全然美味しくなくてガッカリしましたが、
    さすがほうとう専門店のほうとう。
    おいしく頂きました。

では石和健康ランドに行きます。
    健康ランドは線路を挟んで駅の北側にあるので、駅方面に戻ります。
    駅前通りには、街路樹としてはなみずきが植えられています。

白色のはなみずき

ピンク色のはなみずき

駅前にあるお土産屋さん。
    中をのぞいてみましたが、何も買わず。

駅前から毎時30分に送迎バスが出ていますが、
    14:30はもう過ぎてしまい、歩いて行きました。
    石和健康ランドに到着。
    誕生月の無料招待券で、無料で入館。

ここ石和健康ランドの利用は初めてですが、
    チェーン店の静岡にある駿河健康ランドは
    去年の春に一度利用したことがあります。

2階館内見取り図

入浴する前にまずは女性専用TVルームへ。
    フィギュアスケートの大陸別対抗戦(アジア、ノースアメリカ、ヨーロッパ)を見ます。
    15時〜TV放映。
    30分程過ぎています。

宇野昌磨選手が4回転フィリップを成功させて、
    ショートプログラム100点越えの素晴らしい演技。

17時までフィギュアスケートを見て、その後は漫画コーナーへ。
    ガラスの仮面がありました。
    49巻まであり、2年ほど前に最後に読んだところから新しい巻はなかったけど、
    面白いので40巻ぐらいから読み始めました。
    北島マヤと速水真澄がクルーズに出て、
    速水真澄に婚約破棄を言い渡された紫織が自殺未遂をしておかしくなる
    といった話で、読み返しても夢中になる面白さ。

20:20頃まで漫画を読んでいて、21時からまたTVを見る予定。
    食堂に行ってみました。

TV開始までに食べ終わりたいので、食事をやめてケーキを食べることに。

チーズケーキセットを食べました。

21時から土曜ワイド劇場を見ました。
    見ているうちに、だんだん眠くなり、ちょっと寝ては起きて、
    また寝ては起きて、を繰り返し、誰が犯人か分からず。
    結局目を覚ました時には番組が終わっていました。
    23:40頃に石和健康ランドを退館し、歩いて薬石の湯瑰泉へ移動。

石和健康ランドから歩いて30分程かかり、薬石の湯瑰泉へ到着。

石和健康ランドと同様、誕生月の無料招待券で、無料で入館。

ここは本当におすすめです。
    まず入館料が¥2,050と安い。
    初回はインターネットから割引クーポンを利用し¥1,750。
    年会費・入会費無料の会員になれば、いつでも¥1,750。
    しかも、通常どこの健康ランドでも深夜○時以降は深夜料金が加算されるのに、
    ここは入館した時間から追加料金なしで24時間滞在可能。

温泉水だし、宝石露天風呂などお風呂もよい。

火釜サウナもあり、女性専用睡眠室もあり、ここホント最高。

入館した時にデザートプレゼント券をもらいました。

入浴前にまずは食事します。
    今年の1月に初めてここに来ましたが、
    その時は季節限定の豆乳鍋を食べました。
    すごくおいしかったです。
    ここ食事もいけます。

朝食バイキングは900円。

お寿司の寿し忠

韓国料理の韓味

お蕎麦の良庵

寿司、お蕎麦、韓国料理店はもう閉店。
    お食事処「禄膳」のみ営業。
    麺類やどんぶりなど何でもあります。

春菜としらすのペペロンチーノにしました。
    これも結構いける。
    美味しかったです。
    ちゃんぽんと迷いましたが、パスタにして正解。

誕生日特典のデザートをもらいました。
    無料なんで期待してなかったのに、こんなにいいもの来ました。
    やっぱ、ここ、薬石の湯瑰泉最高。
    お風呂、食事、値段、施設とう総合判断で、私の中ではNo.1。

効熱薬石ドーム

熱せられた石がトロッコに乗って来るので、
    この部屋、すごくあったかい。
    1日ここでゴロゴロしていたい。

• 石室

石室

石室の中。

渡り廊下を通り、花鳥風月という建物へ。

この建物内は睡眠室になっています。
    女性専用、男性専用スペースもあります。
    ここで寝ました。