石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石和温泉の開湯は新しく、昭和36年に果樹園の中から突如として温泉が湧出、青空温泉と称したようです。湯量が多く、京浜地区の奥座敷として発展。団体客向けの歓楽温泉として知られ、大規模な風俗街も造られたようです。近年は個人客集客のためイメージ脱却も図って居ると言われます。笛吹川の鵜飼い、八幡神社の太鼓演奏。また、特産物の果樹とも結びつけてワイナリーが点在する。温泉街の規模は熱海に次ぐともいわれ、宿泊施設は大小合わせて120軒を超える。山梨県は初めての訪問です。この日の最高気温37℃の予想です。秘湯めぐりとも思いましたが、この暑さでは無理と判断しました。

大暑の甲斐 石和温泉

2010/07/24 - 2010/07/26

ヒコタロウ

ヒコタロウさん

JALグループ JR特急 JRローカル

函館空港に到着(午後12時)
    空港内では道南の縄文土器が展示されていました。

12時45分発 羽田行きです。

新宿駅
    午後3時頃 新宿駅に着きました。
    特急 かいじ号で石和温泉に向かいます。

特急 かいじ号

特急 かいじ号 7号車(指定席)で石和温泉までの間、景色を楽しみたいと思います。

日中のビール
    少しずつ体調も戻り ビールを美味しく頂きました。

甲斐の山々1
    大月付近の山でしょうか?

甲斐の山々2

甲府盆地
    塩山付近車窓から撮影。

石和温泉
    午後5時 石和温泉に到着しました。

石和駅前通りです。

本日のお宿「ホテル やまなみ」に到着です。

「ホテル やまなみ」

本日の宿泊部屋です。

ホテル近くの食堂で腹ごしらえです。

山梨名物 「ほうとう」を頂きました。
    美味しかったですよ。

駅前通りのお店
    山梨と言えば 果物・地酒(ワイン・日本酒)を頂きました。

日本酒「剛」
    大月の地酒でしょうか? ワインのような味でした。

ホテル内でのんびりさせて頂きました。
    夜は温泉と花火そしてお酒を堪能させて頂きました。
    鵜飼いも見たかったのですがこの暑さでは、北国の人間には無理のようです。

翌日、午前7時 東京での会議に間に合わせるため石和温泉を後にしました。 途中 大月駅に何となく立ち寄ってみたいと思いました・・・

最終日 いつものように「暫し、癒させて頂きました。」

7月26日午後2時45分 羽田発
    今回、有名どころの温泉ホテルを訪ねましたが、物足りなさを少し感じました。
    これまで、秘湯めぐりを経験したせいでしょうか?
    歴史ある湯治場的旅館が私には心地よいと感じました。