鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパー銭湯・健康ランドが大好き。<br />出張でもスーパー銭湯に泊まったことがあるし、<br />スーパー銭湯のホームページを見るだけでも楽しくて大好き。<br />『薬石の湯瑰泉』、クア・アンド・ホテルグループは入会費・年会費無料で会員になると、誕生月に無料招待券が送られてきます。<br />4月が誕生月で無料招待券が送られてきたので、山梨に泊まりがけの旅行に行くことに。<br />富士山青木ヶ原樹海の天然記念物の溶岩洞窟、鳴沢氷穴・富岳風穴を観光してきました。

スーパー銭湯大好き!山梨の健康ランド『石和健康ランド』&『薬石の湯瑰泉』。富士山青木ヶ原樹海の天然溶岩洞窟、鳴沢氷穴・富岳風穴の旅(2016/4/23(土)~24(日))②/②

2016/04/24 - 2016/04/24

paendo

paendoさん

スーパー銭湯・健康ランドが大好き。
出張でもスーパー銭湯に泊まったことがあるし、
スーパー銭湯のホームページを見るだけでも楽しくて大好き。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今日の目的地は、
    富士山青木ヶ原樹海の天然記念物の溶岩洞窟、鳴沢氷穴・富岳風穴。
    石和温泉駅8:08発の電車に乗ると決めています。
    7時前に起きて、お風呂に入り、7:40頃退館。

『薬石の湯瑰泉』は私の中ではNo1健康ランド。
    また来ます。
    ここで1日ゴロゴロしていたい。

石和温泉駅前通りにあるこの響きの里というお店も
    ほうとうのお店

石和温泉駅に到着。

8:08高尾行き電車に乗ります。

電車が来ました。

車内すいています。

約1時間後8:56に大月駅に到着。
    富士急行線に乗り換えます。

9:03発河口湖駅行きに乗車。

この電車に乗ります。

車内は欧米人の団体の旅行客がいました。

大月駅から富士山駅まで乗ります。

新しい富士山ビュー特急が4/23にデビュー

9:51に富士山駅に到着。
    今日は曇っているので、富士山の姿が見えません。

富士登山電車

青富士車両

赤富士車両

バスの時間を事前に調べ、4番乗り場から出る10:10発のバスに乗ります。

バス乗り場に時刻表がなかったので、
    念のため、富士山駅の観光案内所で発車時刻を確認。

観光案内所で富岳風穴・鳴沢氷穴の割引券をもらいました。

バスが来ました。

下部温泉郷行きのバス

約30分後に氷穴に到着。

鳴沢氷穴
    青木ヶ原樹海にある溶岩洞窟で、天然記念物に指定されています。

バス通りから少し中に入って行きます。
    周囲は青木ヶ原樹海。

鳴沢氷穴
    富士山駅の観光案内所で手に入れた割引券で、
    入場料が350円→300円に。

ここから入場。

鳴沢氷穴のすぐ近くに富岳風穴もあります。

鳴沢氷穴入口
    洞窟内の温度は0℃だそうです。

鳴沢氷穴のすぐ近くに富岳風穴もあります。

階段を下りて中へ入って行きます。

竪穴環状形の洞窟です。

この辺りは、しゃがんで進まないと通れない高さです。

地獄穴

氷の壁。
    ブロック状に積み上げた氷は冷蔵庫の無かった時代に使用されていたそうです。

氷柱は天井からしみ出した水滴が落ちて凍り、できます。

帰りの階段

急な階段です。

初めて来たけど結構よかった。

続いては歩いて、富岳風穴。
    バス路線にもなっている通りを歩いて行きます。

左手は周囲は青木ヶ原樹海

10分程で富岳風穴に到着。

富岳風穴

樹海の中へ入って行きます。

チケット売り場。
    割引券使用で350円→300円に。

富岳風穴入口

横穴型洞窟です。

階段を下りて中へ。

• 氷柱

氷柱

鳴沢氷穴は竪穴式で洞窟内部は階段を下ったり上ったりしましたが、
    富岳風穴の洞窟内はほぼ水平でした。

11:30頃にここに着きました。
    11:51に河口湖駅方面のバスが来ます。
    このバスを逃すと、次にバスが来るのは13:26。
    若干急いで見学しました。

5分程遅れて11:51のバスが来ました。
    帰りは電車ではなく、
    河口湖駅前から新宿駅行きの高速バスに乗って帰りました。