2013/12/28 - 2014/01/04
shigechan50さん
- shigechan50さんTOP
年末年始休みを利用しての、オーストラリア・ブルーマウンテンズ&シドニー&エアーズロックへの家族4人フリー旅行。
英語が苦手ながら、航空チケット・宿・エアーズロックキャンプ・レンタカー・レストランも日本からネット予約で。怖いもの知らずの綱渡り的な旅行記です。
★その第1編 オーストラリアの旅 1 「ブルーマウンテンズ」編
[ 1日目 〜 3日目午前 ]
1日目・・・セントレアから中国・広州経由でシドニーへ
2日目・・・朝シドニーに、レンタカーを借りてブルーマウンテンズへ。
3日目・・・午前ルーラの街で過ごし、夜はハーバーブリッジ近くのレストランで。
4日目・・・シドニーの街探索。夜はホテルの窓から年越ニューイヤー花火。
5日目・・・朝からエアーズロックへ。灼熱地獄の中でのキャンプツアー。
6日目・・・エアーズロック登山&トレッキング、夕方シドニーに戻る。
7日目・・・シドニー空港から中国広州へ。バブルのアパートメントに宿泊。
8日目・・・広州からセントレアに無事帰着。
- 家族旅行
- 鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
- 中国南方航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
年末の12月28日、中部セントレア空港から中国南方航空で上海・広州と乗り継ぎオーストラリア・シドニーへ。
丸1日24時間かかりようやくシドニー空港に。空港ではネット予約したレンタカーのことがよくわからず焦りましたが、タクシーでなんとかレンタカー・オフィスにたどり着くことができ、片言英語での手続きも無事終えることができました。
レンタカーでブルーマウンテンズへ出発。高速代のことがよくわからないけどもう手遅れ、カーナビをたよりにハイウェイを西に2時間。途中、渋滞もあり遅れながらもカトゥーンバの街へ。
カトゥーンバは、ブルーマウンテンズのエコーポイント近くの小さな街で、この日はバカンスシーズンということもあって、とっても賑わってました。そして驚いたのは、道路端は写真の通り路上駐車がOKなので、車を停めるのには楽でした。
カトゥーンバ駅 駅
ストリートのサイドには、飲食店や雑貨店などのショップが続きます。
遅めのランチに入ったKATOOMBA STREET CAFE。見ての通り大賑わいでオーダーが出てくるのに1時間待ち。予定がすっかり遅れ焦り気味に。さすがに外人さんも待ちくたびれて寡黙になり食べたらすぐに出て行ってました。
やっとのことで出てきたハンバーガー。他に肉料理とかもまずまずの味でした。
カトゥーンバからシーニック・ワールドへ。カトゥーンバは中心街から少し外れると小高い起伏の中に緑と直線の道が続く田舎の風景。10分足らずでシーニック・ワールドに。
シーニック・ワールドに着いてびっくり。入場チケットを買う列が2百メートル以上並んでる。時間はもう3時、ガイドブックでは4時ごろ閉園みたいだけど大丈夫なの?
でも、やっとのことで見つけた係りの人に聞いたら、時間は関係なく来場者がいる限り営業しますとのことでした。日本では考えられない・・・。 -
約1時間並びようやくチケット売り場に。アトラクションのチケットを購入すると、そのデータが入ったリストバンドをつけてもらえます。
建物から外に出るとスリーシスターズが。天気も良くブルーマウンテンズの遠くの方まですばらしい景色が。時間は4時なのにまだ真昼間の日差しが。
まず最初にレールウェイというアトラクションに。急勾配を降りるコースターのようなもので、座席の角度を変えさらに勾配を急にすることも可能です。
こんな感じです。
昔は炭鉱だったようです。その作業のためのレールウェイがアトラクションになったみたいです。ちょっと日本の炭鉱とはイメージが違います。
レールウェイを降りて自然の中の木道をケーブルウェイ乗り場を目指してウォーキング。ところがすごく大勢の人が並んでいたので残念ながらあきらめて、木道を戻りレールウェイで逆に登りスカイウェイ乗り場へ。
これがスカイウェイです。
緑の渓谷の上を走り、途中からは床が透明になります。
3つのアトラクションの案内。共通券で乗り放題、でもこの日はとっても混んでたのでケーブルウェイはのれませんでした。
そしてこの雄大な景色が。
BLUE MOUNTAINS NATIONAL PARK
エコーポイントからのスリーシスターズ。夕暮れのスリーシスターズは夕陽に染まってました。といっても日没夕暮れは夜の8時過ぎなので、遅れ遅れの予定がすべて達成することができました。
エコーポイントはやはり大勢の人で、みんなサンセットを見に来ていたようです。
日本から予約したブルーマウンテンズの宿泊先THREE EXPLORERS MOTEL。ユーモアあふれるオーナーは親切で、私たちのエアーズロック・ツアーの予約確認の電話もしてもらえました。そして、部屋は広くてきれいでリーズナブル。
モーテル周辺。エコーポイントからは歩けるほどのところです。
夕食は、エコーポイント近くのもう一つの街ルーラへ。フレンチのオシャレな店で美味しくいただきました。
翌日も天気がよく朝からルーラの街へ。モーテルから車で10分程度で、ここもやはり道端に車が停めれてありがたいです。
ストリートの端にはルーラの駅があります。
かわいらしいショップが、300mほどのストリートの両サイドに並びます。
朝食で入ったCAFE&DELI。壁面が全面ガラスでルーラからカトゥーンバまでの緑の丘が見渡せます。運よく窓際の席で、さすがに日本人は誰もいませんでした。
ベーコンエッグとパンのプレート。カリカリとしたベーコンはとってもおいしかったです。
こちらはグラノーラ。フルーツたっぷりでオシャレでした。
ルーラのポストオフィス。とってもかわいらしい建物ですが、その前では小さな兄妹がギターとリコーダーでストリート・ミュージックを演奏していました。
昼、レンタカーでルーラからシドニーへ。A32(グレート・ウェスタン・ハイウェイ:国道)からM4(ウェスタン・モーターウェイ:高速)を走って1時間半でシドニーの中心街へ。
写真は途中にあったとってもかわいい教会。思わず車を停めて写真を撮ろうとしたところで、1台のカメラが原因不明の故障発生、もう1台持ってきていてホントよかった。