美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />6月6日(土)&#12316;8(月)で北海道に行って来ました。<br /><br />目的はサザンライブ、そして祖父母に会うこと!<br /><br />今回のサザンライブは絶対行きたいと考えていたのですが、東京ドーム3公演とも仕事で行けず。<br />そうなると遠征かぁ。<br /><br />ちょうどこの頃にmiwaの長崎ライブに行くことも決定したので、これで北海道にサザンを観に行けば、九州と北海道を1か月<br />の間に制覇できるぞ!と変なスイッチが入ってしまいました。<br /><br />それに札幌に行けば、祖父母にも久しぶりに会えるし。これは行くしかないな!とチケット確保に至りました。<br /><br />ライブのチケットは簡単に取れたのですが、航空券はいろいろ悩みました。<br />札幌だけだと、いつもと同じで面白みがないなぁと思い、札幌ともう1都市どこかに行こうと考えます。<br /><br />1年前に函館は行ったので、それ以外、と考えると旭川しかないなぁと。<br /><br />意外に旭川は小学生のとき以来訪れていないので、旭川から北海道に入り、そこから札幌行き列車に乗り込むプランが固まりました。<br /><br />1日目<br /> 自宅 → 羽田空港 → 旭川空港 → (美瑛ドライブ) → 旭川駅 → 札幌駅 → 祖父母宅<br />2日目<br /> 祖父母宅、夕方出発 → 札幌ドームサザンライブ → 新千歳空港<br />3日目<br /> 新千歳空港 → 羽田空港 → 自宅着、仕事へ直行<br /><br />せっかく旭川に行くんだし、レンタカーを借りて美瑛をドライブしてから、駅へ向かうことに。<br /><br />夕方には祖父母宅に着いて、一緒に夕食を食べて翌日の同じ時間くらいまでゆっくりしてから札幌ドームへ。<br />ライブ終了後にそのまま千歳空港に向かい、ホテルに宿泊。<br /><br />翌日朝一の飛行機で帰って、そのまま仕事へ向かうというプランを組みました。<br /><br /><br />

旭川・札幌旅行 ② [1日目] (美瑛ドライブ、特急カムイで札幌へ)

2015/06/06 - 2015/06/08

スターネス

スターネスさん

6月6日(土)〜8(月)で北海道に行って来ました。

目的はサザンライブ、そして祖父母に会うこと!

そうなると遠征かぁ。

の間に制覇できるぞ!と変なスイッチが入ってしまいました。

1日目
2日目
3日目
新千歳空港 → 羽田空港 → 自宅着、仕事へ直行

ライブ終了後にそのまま千歳空港に向かい、ホテルに宿泊。

レンタカー JR特急

旭川ラーメンを食べて腹は満たされたので、次は心を満たしに出かけます。

セイコーマートで買ったお茶を飲んで、出発。

美瑛までは約30分。

空港からは10分少々なので、直で向かったほうが効率は良かったんですが、どうしても昼は旭川でラーメンを食べたかったのです。

車なので市街地を抜けて、どんどん北海道らしい景色になっていく様子を、カメラに収められないのが残念・・・。

20分くらい走るといい景色になってきたので、車を停めて外の空気を吸いました。

空気が美味しい!これこそ北海道だ!

素晴らしい景色なんだけど、天気が悪くどんより曇り空。

写真写りが悪くて残念です。

さらに少し進んだところで再び停車。

景色が良すぎて、いろいろゆったり見ていたらなかなか目的地にたどり着きません。

道もなだらかで走りやすく、北海道をドライブしたいという人にとっては美瑛は最高の地でしょうね。

本当に曇り空は残念だけど、それにしても空気が美味しくて、360度どこを見ても絵になる素晴らしい景色です!

都会の喧騒から離れて、いつかはこういうところで暮らしてみたいなぁ。
    本当に心が穏やかになる景色です。

そしてようやく第1の目的地、『ケンとメリーの木』に到着。

73年に日産「スカイライン」のCMで取り上げられて有名になったポプラの木です。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

美瑛のベストシーズンは7月と8月なので、時期が悪かったなぁとも思いましたが、こんな綺麗な花も見れました。

さすが有名なスポットだけあって、かなりの観光客で賑わっていました。

そして、ここで台湾から来た方に写真を撮ってもらえないか、と頼まれたので何枚も撮っていろいろ観光情報を教えてあげました。

台湾の方がこうやって北海道に来てくれて嬉しい限りです。

続いては『マイルドセブンの丘』です。

ここは駐車場が無いので、車を停めるのも一苦労。

防風林として植えられたカラマツが立つ、マイルドセブンの丘。

こちらも78年にたばこの「マイルドセブン」のCMで有名になった名所です。

マイルドセブンの丘はやっぱり7月、8月のベストシーズンに見たかったな。もしくは冬の雪景色を。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

6月上旬のマイルドセブンの丘は若干中途半端感は否めなかったです。

気を取り直して、美瑛最後の目的地へ移動。
    カーナビがあるからいいけど、無かったら美瑛の道は複雑で絶対迷うと思います。

最後は『北西の丘展望公園』です。

ここは高1の夏休みにも来た思い出の場所なので、最後に来ると決めていました。
    ピラミッド型の展望台から美瑛の丘や十勝岳連峰を一望出来ます。

北西の丘展望公園 公園・植物園

風が強く吹いて寒いくらい。

ここは北海道なんだと実感出来ます。

懐かしい風景!

あのときは高1にして、札幌からのまさかのツアー1人参加。
    気が進まなかったけど、今となっては良い思い出です。

この公園には売店も多くあります。

小腹がすいたので、何か食べようと散策してこれにしました!

とうきび!

北海道といったら、やっぱりとうきびですよね。
    車の椅子に腰かけ、ドアを開けて食べました。

甘くて美味しかったぁ〜!

そして、とうきびと共に食べたかったのがソフトクリーム。

やはりこういう場所に来たら食べないとですね!
    観光案内所に併設された売店でバニラソフトクリームを買いました。

外のベンチに腰掛けて、雄大な景色を眺めながら食べました。
    濃厚で牛乳の味がしっかりしました。美味しかった!

美瑛の景色を眺めながらのソフトクリームは最高です。

さて、そろそろ時間なので旭川駅に向かいます。
    本当は『赤い屋根の家』も行きたかったのですが、時間が足りませんでした。

次回は必ず行こうと思います。

帰ろうとしたところで空が晴れてきました。
    運が悪かったなぁ・・・

駅近くの営業所でレンタカーを返却して、駅へと歩きます。

本当は14:25発の列車に乗る予定でしたが、道路が思いのほか混んでいて、間に合わないのでその次の列車に乗ることに。

ここはおそらく駅周辺1番賑わう通り。

旭川駅は結構大きくて立派な駅舎です。

ここ旭川が北海道新幹線の終着駅になるというのが当初の計画だったようですが、将来どうなるのか興味深いです。

札幌でさえ数十年後ですから、旭川までは当分先になりそうですね。

旭川駅

旭川駅は土曜日だというのに、異様に人が少なくて驚きました。

旭川は北海道第2の都市と言われていますが、ここまで人が少ないとは。JR北海道も大変です。

北海道は札幌一極集中なんだなと実感しました。
    みどりの窓口で、札幌までの乗車券と特急券を購入。

指定席は通路側しか空いていないようなので、自由席にしました。

1本後の列車になり、時間に余裕が出来たので反対側に出てみると、見事な花たちが出迎えてくれました。

駅が美しいって素晴らしいことですよね。

先ほどまで美瑛で雄大な景色を見た後ですが、こちらも美しくて心が落ち着く空間でした。
    20分くらいベンチに腰掛けて、ゆったりと過ごしました。

祖父に到着時刻を電話で連絡してから出発。

改札って、その駅の在りかたを象徴しているような感じがして好きです。

旭川駅の改札はこじんまりとしていますね。
    改札の中にもカフェがあって、乗り換えにも便利です。

エスカレーターで上がってホームへ。
    小6のときに、ここから深川まで行った思い出が蘇ってきました。
    旭川は北海道の真ん中だから、札幌、稚内、網走・・・と各方面を繋ぐ重要な起点駅。

ここから道内どこでも行けるんだ、と思うとワクワクしてきます。

道東に向かうワンマン列車も停まっていました。

この車両は厳しい冬の雪の中を走っているイメージがあって、いつか道東を訪れる際は乗ってみたいな。

そして私が乗る特急スーパーカムイが入線。

札幌で進行方向が変わり、新千歳空港まで向かう列車です。

無事に席も確保して、14:55旭川を出発。

旭川を離れれば離れるほど、天気が良くなってきました。

天気予報でも旭川は曇りで、札幌は晴れでしたから、天気予報って正確なんだなぁと思いました。

綺麗な景色が続いて、札幌までの1時間半はあっという間。

旭川→札幌間は高速バスもたくさん出ていて、私も利用したことがありますが、やっぱり特急列車のほうがはるかに快適でした。

そうして16:20に札幌に着きました!

1年ぶり、第2の故郷にして、サザンライブが行われる札幌です。

これから祖父母宅に向かい、翌日はライブを観戦してそのまま千歳空港へ。その翌日に朝一の飛行機で帰京してそのまま仕事です。

札幌駅