ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった北欧へ。ヘルシンキ~ストックホルム~コペンハーゲンをめぐる女子一人旅です。大学卒業前でまとまった時間が取れるのが最後であったこともあり、まだまだ向こうはオフシーズン、冬の街歩き。

冬の北欧一人旅~ヘルシンキ編~

2016/03/05 - 2016/03/08

結

結さん

ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

フィンエアーでヘルシンキまで直行便。紙ナプキンがマリメッコ〜

ついた!中央駅近くの高級デパート、ストックマン。

アテネウム美術館、特別展がJAPAN MANIAという展示だったようです

思ったより都会で、着いてすぐオールドマーケットまで歩いて行こうと思っていたけど、超方向音痴の私には厳しく、すぐに挫折。スーパーでお惣菜を買ってホステルで夕飯にすることに、、、

翌日。ヘルシンキに来たと言いつつ、お向かいのエストニアのタリンに日帰り旅行をします。笑 (日曜日でヘルシンキ市内のお店があまり開いていないので。)
    ヘルシンキから南側の対岸にあるエストニアの首都・タリン旧市街地の歴史地区は世界遺産。旧市街地とか好きなので迷わず行きます。フェリーで約2時間だったかな?エクケロラインという一番安いやつです。それでもメチャクチャでかい。

船内でコーヒーとマフィンの朝ごはん

エッ船内にゲームコーナーある、この隣でアコギ弾き語りのおじさんがライブ始める、ビンゴ大会やってる、本当に一番安いやつなの?と疑ってしまいますね

ごはんたべれる場所も解放感あって素敵な場所です。

ついた〜

タリン旧市街地に着いたー!個人的にヨーロッパの旧市街地とか初めてでこんな街並みずっと見たくて憧れていたので、歩いてるだけでメチャクチャ楽しい。ただ超方向音痴はフェリーターミナルから適当に歩いたらガイドブックで見ていた「ふとっちょマルガレータ」とはまったく違うところから街に入ってしまったようで、人がいない笑

冬の北欧で植物みると写真に収めたくなる

三人兄弟

やっと辿り着けた「ふとっちょマルガレータ」!

こちらは三人姉妹。帰って調べたらこのホテル、五つ星なんだそうで驚き〜
    おばけが出るって噂を聞いたんだが本当なのかな

前からなんか可愛いのがきた

本当におもちゃ箱の世界みたい。

旧市庁舎のある広場にきました。はらへり。ランチランチ〜

市庁舎の建物1階にある「コルマス・ドラーコン」というレストランに行きたかったのですが、激混みで諦めて広場をぶらぶらしていたら客引きのお兄さんにつかまり、OLD ESTONIAという広場に面した場所に決めました。サーモンのタルタル。「タルタール!」ってお兄さんに勧められて、タルタールって何ぞ?って思ったけど、いやとりあえずサーモン食べとこ、みたいな感じで頼んだらメチャクチャおいしい

街歩き再開。アレクサンドル・ネフスキー聖堂。大きすぎてうまく入らない

トームペア城

展望台からの眺め。ところどころまだ雪をかぶってるのも綺麗です。

別の展望台から

郵便局かな?

現存する最古の城壁?だと思います。

その城壁の上に登れるカフェが!登ってみる。

城壁に沿って椅子が置いてある素敵なカフェ。ホットワインいただきます。
    このあとは来た道を戻って、ヘルシンキまでフェリーで戻って終了。

• 三日目朝。この日は朝から雪が降っていて、1日お買い物&amp;映画「かもめ食堂」をたどる旅にします。<br />まずはカフェ・アアルトの朝食プレート。<br />フィンランドが世界に誇る建築家、アルヴァ・アアルトの名前を冠したカフェで、「かもめ食堂」のサチエさんとミドリさんが出会った場所!

三日目朝。この日は朝から雪が降っていて、1日お買い物&映画「かもめ食堂」をたどる旅にします。
    まずはカフェ・アアルトの朝食プレート。

朝8時くらいに着いて、現地の方が続々と増え始める。そしてみなさん朝食プレートを。気づいたのだが、フィンランドのカフェにはBGMがかかっていない。それがとても心地よい。

トラムに乗ってアラビアの工場にきました。といってもアウトレットだけ。

アラビアのアウトレットが入ってるビルの二階に。アアルトが国民に愛されてるのがわかりますね

お次はマリメッコ・テフターンミューマラへ。マリメッコの本社です。

入って左がショップとアウトレットで、

右が社員食堂「マリトリ」、外部の人もランチをいただけます。食べようと思ったけど朝食が多くてお腹空いておらず諦め(そして日本人女子が激多い)。
    (そしてここで一眼のレンズキャプをなくす)

ショッピングのあとは地下鉄でハカニエミへ。まっか〜!

ハカニエミ・マーケットホール

小規模だけど美味しそうなもの沢山あります。二階は雑貨とお洋服で、ここにもマリメッコあった

ウオ〜〜〜(よだれ)(よだれ)

ランチしてないのでよさげなカフェに入ってみます。ヘルシンキ・ベスト・オブ・おいしいはこちらに決定しました。硬めのパンの上にスモークサーモン!デンマークでいうスモーブローみたいな感じ?だけど、フィンランドではなんていうんだろう〜。

続いて中心地に戻り、テンペリアウキオ教会へ。大岩をくりぬいて作った教会。「音響効果がよくたまにコンサートがある」とガイドブックで見ていて、いいなあ〜と思っていたら、なんとギターとピアノのミニコンサートの(おそらく)リハーサルをしている人がいた!音響メチャよかった!!!!ぼーっとしていたら寝そうになります気持ちよすぎて

外観はこんな感じ。教会だなんて知らなきゃ絶対わからない。

歩き回って疲れたのでカフェで一休み。夕飯はかもめ食堂に行きます!

かもめ食堂きたー!
    トラム3番Viiskulmaで下車、結構人通りのない暗い道を歩きます。
    この青い天井とか見覚えあるゥ〜〜!!!

日本語のメニューが用意されていて、顔見ただけですっとそれを出され、さらに現地人の女性スタッフに英語で注文したら、「あ、付け合わせはいかがされますか?」と日本語で返され驚く。「日本語お上手ですね」って言ったら「いや、まだまだですねえ」と、、、(このやりとりも何百回もしてるんだろうなあと思って聞いてから申し訳なくなった)
    おいしかったです、ごちそうさまでした!

この日がヘルシンキ最後の夜。本当に観光名所とかほとんど行ってない(大聖堂の写真がない笑)(ホステルに行くまでの道で毎日見てたのでそれはそれで贅沢)けど満足です。次の日は朝からストックホルムに飛びます。

最終日にしてやっと晴れる(これからストックホルムに行くんだけど)

空港でシナモンロールいただきます。お皿がイッタラ!

搭乗ゲートの前。こういうところまでデザインの国らしさを感じます。
    次の国はスウェーデン。ストックホルムです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る