台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kumikumiさん

1歳10ヶ月の娘と行く子連れ台湾旅行

飛行機
JAL

今回はJALの関西-台北フライト。
    機内では、おもちゃをもらったり、機内食に加え、おやつセットをもらったので、おやつを食べながらアンパンマンの映画をみて、ご機嫌に過ごしてくれたのでかなり助かりました。
    日系ならではのサービスに感謝です。

滞在先であるDandy Hotel 大安森林公園はMRTの大安森林公園のすぐそば

ベビーカーの場合は6番出口のエレベーターを利用すると便利。6番出口まではホテルから2、3分。

コンビニも近いし、公園も近いし、子連れにフレンドリーなホテルでした。

寝相の悪い娘なので、ベッドをくっつけて、ベッドガードも取り付けてもらいました。

1日目ランチ
    濟南鮮湯包
    最寄 忠孝新生
    住所 台北市濟南路三段20号

完全にお昼の時間帯だったので結構な行列。でも名前を書いて待ってると20分ほどで入れました。

Dandyホテルからだと歩いて10分から15分くらいかな。

• とりあえずプレーンとヘチマ&amp;海老小籠包<br /><br />並んでるだけあって、小籠包もスープが美味しいからいくつでもいけてしまう!子供もプレーンを喜んで食べてました。<br /><br />

とりあえずプレーンとヘチマ&海老小籠包

しらすチャーハン

「子連れ台北」のガイドブックでKing of チャーハンと呼ばれていた、ここのお店のシラスチャーハン!確かに美味しかったです。小魚好きな子供の食いつきも最高♩

華山1914文創園区

ランチのお店から食後の散歩がてらてくてく歩いて行きました。

オシャレなアートスポットって感じですが、奥に広い芝生のエリアがあって子供はいっぱい走り回れるから大はしゃぎ。

この時はツムツムのオブジェなどあり、ひとしきり遊んでから中へ。

奥の広い広場には家族連れがたくさん!

子供も存分に走り回ります

1日目ディナー

本当は寧夏夜市に行く予定があまりの混みっぷりに圧倒され、それもベビーカーだと席を取るのが難しいすぎて、泣く泣く断念。
    お店を探しながらウロウロしているいちに、中山エリアまで来てしまいました。
    そして疲れたのか子供は晩御飯も食べずベビーカーで爆睡。

結局、高家荘に行くことに。でもここはたまたまギリギリベビーカーをおける席が空いたけど、普通はベビーカーのまま入店とかは厳しそうな小さいローカルフード店です。

高家荘米苔目
    台北市林森北路279號

つるつるのうどんのような米苔目。
    お米とサツマイモの粉やらでできているみたい。
    あっさりなので、子供は好きかも。うちは爆睡中で食べずでしたが。

奥は紅焼肉(チャーシュー)。
    日本のとは違うけど、これはこれでイケる。

子連れだとなかなか楽しめないかなりのB級グルメを満喫でした。

晩御飯の後、中山駅まで歩いていく途中にあるオークラホテルのパイナップルケーキ
    パッケージが可愛いから、パケ買いしちゃいました。前から気になっていて初めて購入。
    あぁ、可愛い。
    一箱12個入り

二日目朝
    Dandy Hotel 朝食コーナー(ビュッフェ)

台湾はどこでもそうかも知れないけれど、子供用の椅子や食器ももちろん完備。
    海外からの子連れの方もいっぱいいらっしゃいました。
    子供は可愛いクマさんの小さなぬいぐるみを従業員の方からプレゼントにもらって大喜び!
    こういう心遣いがとても嬉しいですね。

二日目の朝は二二八和平公園へ。
    ここにいく目当てはリスさん。
    リスがいっぱいいる木があってそれを子供に見せたくて。
    どれかなぁと探してると、あった、あった!
    リスがいっぱいの木が。(ちなみに公園の中で台北駅側にあります)

子供も本物のリスを初めてみて大興奮!

後でいろんな公園に行ってわかったのですが、ここの公園だけじゃなく、台湾は他の公園にもリスはいーっぱいいます(笑)

初めてのリアルリスさん
    かなり近くで見れるので、娘も興奮。
    帰国後も「台湾でリスさんみたね~~」というほど。

二二八和平公園(台北駅側)から西門の方向へ少し歩いていくとある杏仁豆腐の専門店。
    お目当は杏仁カキ氷。

とりあえず杏仁豆腐と杏仁カキ氷をテイクアウト。店内は狭くてベビーカーだと厳しそうだったので、近所の公園へ持って行っていただきました。
    杏仁豆腐好きなので幸せ~。

杏仁豆腐と杏仁カキ氷!
    子供はカキ氷の方が食いつきが良かったです。

カキ氷のあとは二二八和平公園に戻ってきてまた子供の遊び時間。公園の端(中正記念堂方向)には子供用遊具もいろいろあります!

現地の子にまじって遊びます

お昼ご飯はは蘇抗點心店へ。
    手作り点心がいっぱいのお店。
    MRTの古亭の近く

小菜はシジミの醤油漬け
    この味にハマる

ここの小籠包もジューシーで美味しい

子供はお昼寝タイムに入ってしまい、またご飯を逃してしまう。残念。

でも親はその間にゆっくりランチ

中正記念堂へ。
    広場は子連れにぴったり。

シャボン玉売りの人からバブルガンのような引き金をひくとシャボン玉が飛び出すおもちゃを買う。600円位?
    子供大喜び。地元の子もいっぱい集まってシャボン玉遊び。

二日目ディナー

閤家小館
    台北市仁愛路四段122巷49號

客家料理のお店ですが、ここのお店が大好きで再来!
    ジモティで混んでいるで、いつもホテルで予約をしてもらってから行きます。

写真はお店の近くからみた台北101の夜景。
    (今回はお店写真撮り忘れました)

最寄りは信義安和駅。

1歳児連れなのでホテルからタクシー。
    思いの外近かった。

台湾はタクシー安いし、お店と住所を紙に渡せば連れて行ってくれるので子連れには本当助かります。

写真は客家炒飯と空芯菜の豆腐乳炒め

客家炒飯はハーブの味がしてスッキリ。なんか後味をひいてまた食べちゃう味。

豆腐乳炒めは空芯菜炒めがマイルドになった感じでこれも癖になる。

カキフライに貝のスープ

スープ大好きな娘なので、とりあえずスープ系と炒飯があればなんとかなりました。

このスープも蛤だったかな。飲み干す勢いでした。

あー、やっぱりここ何を食べても美味しい。

また来るだろうなぁ。

3日目朝

ホテルの近くにあるcama cafe
    チェーン店みたいだけど、コーヒーがとっても美味しい!
    テイクアウトして、向かいにある大安森林公園へレッツゴー!!

ちなみにメニューはこんな感じ

大安森林公園で子供は遊具で遊ぶ中、親はテイクアウトのコーヒーで一服。

cama cafeで見つけたドリップ式。
    あまりの可愛いさにパケ買い

帰国後旦那が飲んだら美味しかったそうな。
    オススメ

3日目にしてやっとこれた大安森林公園
    (ホテルの前なのに)

ここは本当に広い!

そして、ここにもリスいた 笑

綺麗で大きな砂場

裸足で入ります

子供も遊具で大はしゃぎ

芝生も広い

お昼ご飯は永康街へ
    大安森林公園からも徒歩10分くらい
    まっすぐ歩けばつきます

永康街の天津葱抓餅

葱油餅を買ってテイクアウト
    これ大好き!

中はこんな感じ
    甘辛ソースをかけて食べると美味しい

アイスモンスターが激混みなので、隣の芋頭大王でマンゴーアイス。
    タロ芋やら豆系のトッピングがお得意のお店。

もちろん子供もペロリ

子供がベビーカーで寝ているすきに台北駅の近くにある有名な胡椒餅屋さんへ。

台北の地下街でベビーカーで出れる出口を探すのにちょっと苦労。

このあたりは台北駅の近くだけど下町な感じ
    数を注文して、引き換えをもらって焼きあがる25分後ぐらいに取りに行きました。

お店は福元胡椒餅

焼きたてホヤホヤ。アツッ。
    確かにお肉がしっかりしていて美味しい。
    ペロリと一個食べちゃえます。

胡椒餅を待ってる間近くのお店をウロウロしていたら、やたらジモティの行列がたえないお店が。なにかなーと思ったらドーナツ屋さん。

揚げたてでクリスピーなドーナツ。
    日本人にはちょっと甘めかも。

晩御飯は人和園雲南菜へ。
    子連れ台北のガイドブックで絶賛されていたお店
    モダンでオシャレな店内はとても上品そう。日本人のビジネスマンも多そうな感じでした。

人気のグリーピーススープ。一つずつ丁寧に豆を取りだして豆のサイズを揃えて作っているそう。プチプチの食感が癖になりそう。

他にもエリンギやシイタケの炒め物みたいなのも美味。

ここの名物、過橋麺。
    お店の人が目の前で調理してくれます。
    スープも美味しいし、麺好きの子供に大好評でした。

翌日帰国。

台湾のコンビニで買ったこのハニービールが思いの外大ヒット!
    日本にもあればいいのに。
    とりあえず帰宅して、台湾を思い出しながらの一杯。

結論としては子連れにあたたかかった台湾。
    日本より快適に旅行できました。

次はいつ行こうかなぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る