2015/08/07 - 2015/08/16
Shisaaさん
- ShisaaさんTOP
キレイな星空や山々に包まれ大自然を満喫したい♪
大好きなニュージーランドワインを思いっきり楽しみたい♪♪
そしてワインがおいしい場所は、そのワインにぴったりのおいしいお料理も楽しめるはず♪♪♪
そんな思いで10日間のニュージーランド周遊の旅に出発(*^▽^*)
8/7 伊丹空港→成田空港→オークランドへ
8/8 オークランド→クライストチャーチ到着→テカポ湖泊
8/9 テカポ湖→マウントクック泊
8/10 マウントクック→クイーンズタウン泊
8/11 ミルフォードサウンド クイーンズタウン泊
8/12 セントラルオタゴワイナリー巡り クイーンズタウン泊
8/13 クイーンズタウン→オークランド泊
8/14 ワイヘキ島ワイナリー巡り オークランド泊
8/15 街中散策 美術館など オークランド泊
8/16 オークランド→成田空港→関西国際空港へ
たくさんの自然とワインを大満喫した旅。
ニュージーランドの魅力にすっかり虜になってしまいました(*^-^*)
そのいろいろを旅行記に詰め込みたいと思います♪
⑤オークランド・ワイヘキ島ワイナリー巡りの旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
クイーンズタウン空港よりオークランドに向けて出発です。
このキレイな景色ともお別れと思うとさみしくなる感じでした(;_;)/~~~ -
オークランドに到着です。
空港から1時間ほど車で移動し市街地につきました。
今日から3泊するHeritage Hotelです。
お部屋の窓からはこの景色が☆
オークランドのシンボル、スカイタワーが目の前にそびえ立っています。 -
さっそくオークランドの街を散策します。
QUEEN St.という一番にぎやかな通りでたくさんのお店が連なっています。
クイーンズタウンから来た私たち。オークランドはとっても都会に見えました。 -
でも5分ほど歩くとすぐに海が♪
私たちの住む神戸にも少し似た雰囲気です。
明日ワイヘキ島に行く予定なのですが、ここから船が出発します。 -
そのまま海沿いを散策し、プリンセスワーフにむかいました。
ちょうど夕暮れの時間で、少しずつ空の色が変わっていくのを楽しみながらレストランにつきました。
Y not Restrant&Bar です。 -
ここは目の前に海やハーバーがあり、とてもキレイな景色です。
Snapperがおいしいということでおすすめしていただいたお店です。
目の前のキレイな空と海を見ながら、オークランド最初の夜にかんぱーい(^O^)/\(^O^)
ここでいただいたのは、
そして、お料理は
蒸したグリーンマッスル貝
Snapper(フエダイ)のグリル
焼き野菜
とってもおいしいワインとお料理を楽しみました♪ -
そしてホテルに戻り、街中散策で買ってきたお部屋飲みワインかんぱーい(^O^)/\(^O^)
Saint Clair Vicars Sauvignon Blanc 2014
Marlboroughのワインです。
写真ではうっすらとしか写っていませんが、赤くライトアップされたスカイタワーを見ながらワインを楽しみました♪ -
翌朝、残念ながら雨です…(;_;)
まぁ、でも10日間もいたら雨も降るよねと納得。。。
船に乗りワイヘキ島に出発! -
雨だけでなく風も強くかなりの荒波が…( ;∀;)
でもそんなことはおかまいなく、船はどんどんスピードアップします。
そしてすごい揺れ…
船ひっくり返るかも…怖すぎる…((+_+))
船の手すりにしがみつくほどでした…
意味ないんですけどね( ;∀;) -
港を出発して40分、なんとか無事ワイヘキ島に到着です!
ワイナリー巡りのため、お願いしていたガイドさんが港に迎えにきてくださっていました。 -
ワイヘキ島はとても自然豊かな島です。
ワイヘキ島のワイナリーはボルドースタイルのワインも作られているそうで楽しみです♪ -
最初のワイナリーは ☆ MUDBRICK ☆
ここは高台にあるので、晴れていたらこの先にはオークランドの街がキレイに見えるそうです。
とても丁寧にお手入れされた庭を越えたところにテイスティングルームがあります。
オリーブやラベンダーなどに囲まれると、ワインの産地に来たという感じがします♪
ここでは
Pinot Gris 2014 Marlborough
Sauvignon Blanc 2014 Marlborough
Rose 2014 Waiheke
Reserve Pinot Noir 2014 Central Otago
Onetangi Valley Syrah 2014 Waiheke
をテイスティングしました。
どれもおいしかったのですが、とくにおいしかったのは Pinot Noir☆
先日行ったセントラルオタゴ地区で作られたワインとのこと。
他の地域のワイナリーでもPinot Noirはセントラルオタゴで作るということですね。
やっぱりセントラルオタゴのPinot Noirは最高!ということに気づくとここでは購入できませんでした。 -
次のワイナリーに行く前に中心街、といっても本当に小さな街なのですが、Oneroaの街を散策することにしました。
カフェやかわいい雑貨やさんなどが並んでいました。 -
そして次はガイドさんに好きなワインの味を伝えると選んでくださったワイナリー。
☆ Cable Bay ☆
とってもスタイリッシュでステキな建物です。 -
ステキなアートもたくさん飾ってありました。
現代アートの美術館みたいな感じです☆ -
そしてここは景色もすばらしいです☆
海が見渡せる感じです。
晴れた暖かな日にこの芝生の上でワインが飲めたら最高でしょうね~
ここでは
Ssuvignon Blanc 2014 Marlborough
Viognier 2014 waiheke
Chardonnay 2014 Waiheke
Pinot Noir 2014 Central Otago
Five Hills Merlot Malbec 2013 Waiheke
をテイスティングしました。
どれもおいしかったのですが、ここでとくにおいしかったのが Viognier☆ -
Viognier 2014 waiheke を購入しました☆
そして、ここでは醸造所も見ることができました。
おいしいワインになぁれ☆ -
ワイヘキ島ではオリーブも名産とのことで、オリーブオイルのお店に行きました。
ここはワイヘキ島でオーガニック栽培されたオリーブをこの工場で加工し、隣のお店で販売しています。
4種類のオリーブオイルをテイスティングすることができました。
そして、Herb Tapneadも☆
とてもフレッシュで味の濃いオリーブオイルのおいしさと、自家製ハーブのタプナードのおいしさに感動し、両方購入しました♪
アメリカのナパバレーを訪れた時もそうだったのですが、ぶどうとオリーブの育つ気候が似ているんでしょうね。
(ナパバレーのワイナリー巡りに興味を持ってくださった方は旅行記
をご覧ください♪) -
そして最後は ☆ STONYRIDGE VINEYARD ☆
ここはオーガニック製法でボルドーブレンドのワインを作るワイナリーだそうです。
実は今日1日ガイドしてくださっている方は、このワイナリーの醸造家の奥様とのこと。
ステキですよね☆ -
ここでは一人3種類ずつテイスティングしながらランチをいただきました♪
どのワインもバランスがよくておいしかったです(*^-^*)
他に30名くらいの団体のお客様(働ぎ盛りの年齢の方々)もおられ、たくさんのワインと共にとっても楽しくにぎやかに過ごされていて、地元の人の宴会かな思いました。
平日のこのお昼間からこんな風に過ごせるなんてとってもうらやましい( *´艸`) -
そしてSnapperとラムをメインに選びました。
お料理もおいしく、とってもボリュームがあり、 -
デザートまで食べると満腹で動けなくなるほど…(;・∀・)
ワインもお食事も満喫し、帰り道。
このワイナリーでもたくさんのオリーブの木を育てていました。
ガイドさんもご自宅にオリーブの木があり、自家製オリーブオイルを作るとおっしゃっていました。
わぁ、自家製オリーブってステキ☆☆☆
ということで、帰国後、さっそくオリーブの木を3本購入した私…(;・∀・) -
さて、この木は何の木でしょう?
ヒント:ワインに関係のある木です
↓
答え:コルクの木です
この幹に穴をあけてくりぬいたらコルクになるそうです!
コルクの木って初めて見ました -
ちょうど帰りの船の時間になり港に戻ります。
雨もすっかり上がり青空が☆
週末には自家用ボートでワイヘキ島にきてのんびりと過ごす
なーんてステキな過ごし方をしている方が多いそうです。
う、うらやましすぎる…( *´艸`) -
という感じでワイヘキ島を後にし、オークランドに戻ります。
天気がよくなると波も穏やかで、快適に船の中の時間を過ごすことができました(^。^)y -
そしてホテルに一旦戻り、街を散策♪
ワイヘキ島のワイナリー巡りをして思ったこと
・ワイヘキ島はボルドースタイルのワインに力をいれている
でもフランスのワインとは違うテイスト
どちらかといえば優しい感じかな
・日本ではニュージーランドのワインといえば大半がMarlboroughのワインだけど、他の産地のワインも最高!
でも、国内で消費してしまうくらいの量しか作っていないので、日本で入手するのは簡単ではなく、入手できても値段が高くなってしまうのでしょうね
・ニュージーランドは南北に広いのでいろんな品種のぶどうがある
いろんなワイナリーが各テロワールに合ったぶどう畑をニュージーランド北島・南島に作っている
→やっぱりセントラルオタゴのピノノワールは最高!
ということで、ニュージーランドワインのおもしろさとおいしさにどんどん惹きつけられる私たち(*'▽')
もっといろんな産地のワインを見てみたい!
都会のオークランドならいろんな産地のワインがあるのでは
と街中のワインショップを巡ることに♪ -
まずはこのワイン。
いろんなスーパーで見かけるほど、ニュージーランドでデイリーワインとして根付いているワインです。
初日の夜テカポ湖で飲んだDASH WOOD☆
その時はPinot Noirを飲んだのですが、10ドルとお手頃でおいしかったので、
DASH WOOD Sauvignon Blanc 2014 を買いました。
Marlboroughのワインです。
前にも書きましたが、帰国してから神戸のステキなワインショップでこのワインを見かけたのですが、2000円以上していました。
ちょっとお得な気分♪ -
ワインショップでいろんなワインを見た結果、
東京では日本中のものが手に入るから、オークランドでもニュージーランド中のものが手に入るのではと思っていたけど、そうではないということに気づきました。
オークランドから40分ほどの距離のワイヘキ島のワインですら、オークランドで見かけることはほとんどありませんでした。
改めて、セントラルオタゴでもっとワインを買っておけばよかった~
という思いになり、
セントラルオタゴのピノノワール見つけ2本購入。
THE LAST SHEPHERD 2013
このワインと -
このワイン。
Carrick Unravelled Pinot Noir 2013
日本を出発する前に知人におすすめのワイナリーを聞いた時にまず出てきた名前がこのCarrickだったんです。
セントラルオタゴでワイナリー巡りをした時にここに行きたいと希望したのですが、クイーンズタウンからは距離があり、時間が足りないため断念したワイナリーだったんです。
出会った瞬間、このワインを買うことを決めました!
これで日本へ持って帰るワインはトータル11本。
これ以上はスーツケースに入らないのでこれ以上買うのは断念しました。
日本に帰ってきてからすべてのワインを飲み、改めてニュージーランドワインのすばらしさを実感。。。
”もっとたくさんのワインを買ってきたらよかった”
が私たち2人の合言葉のようになっています( ;∀;) -
そしてワインショップ巡りの後。。。
お酒を飲んだ後に食べたくなるがラーメンですよね♪♪♪ -
宿泊しているホテルの向かい側にあるラーメンやさんなのですが、
ここは日本の芸能人も多く訪れる人気のお店で、おいしいと聞いていました。
夜ごはんはラーメンに決定!
私たちはみそラーメンと醤油ラーメンを食べました。
本格的な日本のラーメンのお味でおいしかったです(*^-^*) -
そしてホテルに帰り、今日もお部屋飲み♪
今日のワインはやっぱり…
セントラルオタゴ(*^-^*)
JOSS BAY Pinot Noir 2014 です☆
今日は青くライトアップされたスカイタワーを見ながらかんぱーい(^O^)/\(^O^) -
ぐーっすり寝て翌朝
最終日の始まりです。
明日早朝に出発して日本に帰国するので、今日はのんびり過ごすことにしました。
ホテルの近くにある Ronnie. CAFE BAKERYでブランチ♪ -
そして、当初はニュージーランドの鳥KiWiに会うために動物園に行こうと思っていましたが、あいにくの雨。
やっぱり屋根があるところがいいなぁということになり、
オークランド美術館へ。
ニュージーランド最大の美術館だそうです。 -
伝統工芸品から現代アートまで15000点を超す作品が展示されています。
そしてこんなにたくさんの作品を無料で見ることができるんです☆ -
美術館はアルバート公園の中にあるので、美術館の窓からは緑あふれる景色が(*^-^*)
雨も上がり、しずくと共に植物が生き生きとしていてステキ☆ -
美術館でのんびりとお茶をしていると青空になりました♪
海沿いをのんびりと歩き、早めの夜ごはんに向かいます。 -
最終日のごはん、何を食べるか迷ったのですが、
やっぱり新鮮なシーフードが食べたい!
ということになり
今日のごはんはFish Marketに行くことにしました。 -
地元の方も新鮮なシーフードをここに買いに来られていました。
新鮮なお魚おいしそう〜♪ -
同じ建物内に食堂があり、ここでごはんを食べます。
こんな市場内の食堂なのにワインが充実していて、グラスワインのリストだけで20種類以上のワインが載っています。
さっすがニュージーランド(*^▽^*)
お食事のメニューも、まず魚介類を選んでそれに合う調理法を選ぶという形です。 -
そして私たちが選んだのは
まず Bluff Oyster という牡蠣。
岩牡蠣もあったのですが、ニュージーランドならではの牡蠣ということでこちらの牡蠣を選びました。
寒い時期にしか食べられない牡蠣だそうで、甘味があり濃厚でおいしかったです。
ちなみにいろんなお料理を楽しみたいので、ハーフサイズをお願いしました。
ってことは普通は一皿12個ってことですよね(;・∀・) -
そして、大ファンになったGreen Mussels☆
やっぱりやっぱりおいしい(*^▽^*) -
そしてそして、ずっと食べたいと思っていた Cray Fish☆
伊勢えびの一種だそうです。
甘くてぷりぷりの食感でおいしかったです(*´▽`*)
食べたかったものをすべて食べることができたので、もう思い残すことはありません♪♪ -
ホテルに戻り、帰国の準備をします。
私たちが訪れている時期はとくにラグビーの試合が盛んで、
初日にテカポ湖を訪れた日は、オーストラリアでニュージーランドAll Blacks VS オーストラリアWallabiesの試合をしていました。
これまであまりラグビーに興味を持ったことがなかった私なのですが、
その試合を見て、ラグビーのおもしろさにびっくり!
そして今日は、ニュージーランドAll Blacks VS オーストラリアWallabiesの試合が、ここオークランドで開催される日でした。
朝からオークランドの街中にはAll Blacksのユニフォームを着たファン(おじさん達)であふれていて、ニュージーランドの人の中でラグビーの存在の大きさに改めて驚くほどでした。
そして試合が始まり、まずHaka ☆
このHakaがとってもステキで思わず私もAll Blacksファンに(*^-^*)
もともとラグビーに興味があった夫にルールを教えてもらいながら、
いっぱい応援しました♪ -
そして試合は 勝利 ☆\(^O^)/☆
旅行のいい思い出となりました。 -
翌日、早朝にホテルを出発し、空港に着いたときもまだまだ真っ暗でした。
眠気と戦いつつ、少しずつ夜が明けていくのを感じながら空港で過ごしました。
この飛行機で日本に帰ります(*^-^*) -
この旅を通して、ニュージーランドは本当に豊かな所だなと感じました。
雄大で美しい自然があり、美味しい食事とワインがあり、時間のゆとりを持てる生活があり(平日にワイナリーで宴会をしている!)、人情味があり、安心して暮らせる社会の秩序がある。
この旅で、ニュージーランドで暮らしている日本の方に声をかけていただく機会が度々ありましたが、皆さんとてもイキイキと生活を楽しんでいる様子でした。
そんな方々と接することを通して、「豊かさ」について改めて考える、そんな旅になりました。
これから、真冬のニュージーランドを離れ、真夏の日本に帰ります。
ニュージーランドの冬の美しい自然と、あたたかい人々との別れが少し寂しい気持ちですが、今度は夏のニュージーランドにまた行きたいなと思っています。
「ムール貝ふたみが共に行く夏ぞ」
Shisaaさんの関連旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~