ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏休みには海外旅行に行くのが恒例となっているgarunosoメンバー3人。残念ながらメンバーの1人はどうしても都合がつかず、今年は2人で夏休み旅行をすることになりました。<br /><br />どこに行こうかいろいろ思いを巡らせたのですが、そこで湧いてきた思い…<br /><br />去年4月に行ったナパバレーへの旅行。(旅行記はhttp://4travel.jp/traveler/garunoso/album/10660377/ をご覧ください♪)<br />とっても楽しくて大満足の旅行だったのですが、春先だったため、ブドウの木はまだつぼみがはじけた頃でした。<br /><br />「今度は、太陽をいっぱい浴びて大きくなったぶどうに会いたい!」<br />旅行から帰ってきてもずっとこの思いがありました。<br /><br />そして、今回の夏休み旅行。<br />「せっかくこの季節に旅行にいけるなら、大きくなったブドウに会いにいこう!!!」<br /><br />ということで再度ナパとソノマに旅行に行くことになりました♪<br /><br />そして、せっかくカリフォルニアに行くなら、以前からいつか行ってみたいと思っていたヨセミテにもいこう!ということで、今回のヨセミテ+ナパ・ソノマの旅行が決定したのでした(*^_^*)<br /><br />前半でヨセミテの絶景を満喫し、後半はナパに移動しワインを満喫しました。ヨセミテの旅行記はhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10806453/をご覧ください(*^_^*)♪<br /><br />

☆ ナパ・ソノマ ワイナリー巡り 第2弾! ☆

2013/08/18 - 2013/08/22

garunoso

garunosoさん

旅行から帰ってきてもずっとこの思いがありました。

そして、今回の夏休み旅行。

ということで再度ナパとソノマに旅行に行くことになりました♪

レンタカー
ANA

ヨセミテからナパに向けて出発〜\(^o^)/\(^o^)/

ナビは近道を選択するので、ほんとにこんなところ曲がるの〜?という道でもどんどん進みます。
    アメリカのナビはこちらに選択肢を与えてくれません。。。

まぁつくならいっか(~_~;)と言いながらナパへ一路。
    また黄色一面の世界を抜け、何もない広大な平野で地平線を見ながらどんどん進みます。

まっすぐすぎて退屈〜と言いながら運転していると、急にインターチェンジに入り、車がたくさん走る都会の高速道路に入ります(+o+)
    キャー!心つもりしていないのに〜(@_@)と言いながらがんばって運転しました。

ナパに入るとぶどう畑が見えてきました♪

去年を思い出す懐かしい風景(*^_^*)

紫色のぶどうが見えるよ〜\(^o^)/

4時間ノンストップで運転し続けて、ナパのYountvilleに到着(^O^)/

がんばりましたー☆

今回のホテルはVILLAGIOです☆

前回もYountvilleのホテルに泊まりこの街が大好きになったので、今回もこの街に泊まることを迷わず決めました!

ホテルはBardessonoに泊まりとてもすばらしかったのですが、こちらのホテルも迷っていたホテルだったので、今回はこちらのホテルに泊まることにしました。

VILLAGIOはとっても敷地が広く、ホテル・スパ・ワイナリー・ショッピングセンターなどいろいろありました。

こんなキレイな道を通りながらホテルのお部屋に向かいます♪

お部屋です☆

広さも十分で、のんびり過ごせるお部屋でした。

リビングのような場所もありました。

横にあるソファーは後々毎日新しいワインが並んでいくことに♪

暖炉です。

ナパは朝夕の気温が下がるので、夏でも暖炉を使うことがあるそうです。

自分たちでつけられるように、着火剤などがありました☆

洗面所です。

横にはコーヒーメーカーやエスプレッソメーカーもあり、楽しめました♪

そして、白ワインのプレゼント☆
    ワイングラスと、ワインクーラーがを毎日置いてくださっていました☆

手前のグラスはウエルカムドリンク。ライムが入ったスパークリングワインでおいしかったです♪

さっそく街散策にでかけます♪

1年ぶりのYountville、ただいま〜(*^-^*)という感じで懐かしい。。。

ヨセミテからナパまで4時間のドライブ、お昼ごはんも食べずにノンストップで必死に運転してきたので腹ペコ(;・∀・)

Pacific Blues Cafeでブランチです♪

さっそくナパのワイナリーの白ワインでかんぱーい(^O^)/(^O^)/

カラッと晴れた気持ちのいい気候のなかで、キーンと冷えた白ワインは最高!!

少ししたら夜ごはんの時間になるので少なめに☆
    サラダ1つをシェアすることにしました(*^-^*)

店員さんが配慮してくださり、2つのお皿に取り分けて出してくださいましたが…

半分でこの量です。。。

予想はしていましたが、あまりの多さに、これひとつですか?? と確認してしましました(;・∀・)

去年きたときにもナパのお店はどこもおいしくて驚いたのですが、やはりナパのごはんはおいしい!!!
    同じアメリカ、同じカリフォルニアでもヨセミテとは全く違います。

久しぶりにおいしいごはんを食べて
    あーー やっぱりナパは最高!
    とテンションが上がったのでした。

その後近くのV Marketplaceでお買い物♪

Kollar chocolatesでチョコレートを買いました。

お腹も満たされ、この後どうする〜? と相談し出た答えは…

前回訪れて大ファンになった Hill Family Estateに行こう!

とさっそくテイスティングルームに向かいました♪

ここでは6種類テイスティングしました♪

2012 Napa Valley Albarino
    2012 "Tiara" Sauvignon Blanc
    2011 "Stewart Ranch" Pinot Noir
    2011 "Clarke Vineyard" Syrah
    2010 Oeigin
    2010 Napa Valley Cabernet Sauvignon

去年ここにきて、このワイナリーの大ファンになったんです〜!と店員さんとの会話を楽しみながら、たっぷりとワインも楽しみました♪

去年きたときには 2009 Merlotを購入したのですが、今回購入したのはこの2本☆

どれもおいしかったので、選ぶのを迷いました〜

そして、ホテルへの帰り道。。。

たわわのぶどうをに会いにいきました(*^-^*)

ぶどう畑をバックにした桜の木

前回、満開の桜の美しさに感動した場所です。
    前回の旅行記の表紙の写真の桜ですが、季節が違うとこんなに違う表情なんですね☆

そしてぶどう畑の中へ…

ずっと会いたかった たわわのぶどう☆☆☆

やっと やっと 会えました〜(*´▽`*)

ホテルに戻り、あまりお腹が空いていなかったので、Bouchon Bakeryのパンとともにホテルからのプレゼントのワインでかんぱーい(^O^)/\(^O^)

食後はエスプレッソとともに、Kollar chocolatesで買ったチョコレートを楽しみました。

見た目もキレイですが、お味も甘さ控えめでおいしかったです(*^-^*)

ぐっすり寝て、翌朝。
    今日はソノマのワイナリーを巡りまーす♪

ソノマはナパから少し距離もあって広いため、前回ナパに来た時にお願いしたガイドさんにお願いしていました(*'▽')

まずは ☆ Copain Wines ☆

CopainはRussian River Vallayにあり、ナチュラルでステキな雰囲気のワイナリーです。

建物は、まわりのぶどう畑が見下ろせる景色のキレイな場所に建っています。

ここのワインメーカーさんはフランスで修業され、それを生かしてオーガニック製法で作られているそうです。
    そして、カリフォルニアの土壌や気候をいろいろ調べ、その結果このRussian River Valleyよりももっと北にあるAnderson Valleyのぶどうがご自身の作りたいワインに一番適しているそうで、そこのぶどうを使い作られているそうです。
    Anderson Valleyはここよりも涼しい気候だそうです。

ここでは5種類のワインをテイスティングしました。

2010 "Les Voisins" Pinot Noir Anderson Vallay
    2010 "Les Voisins" Syrah Yorkville Highlands
    2010 Brosseau Syrah Chalone

とっても繊細でエレガントなお味でおいしかったです。

一緒にいただいたチーズやクラッカー、ここでとれたフルーツもとってもおいしく、ワインにぴったりでした☆

2010 Anderson Vallay Pinot Noir と
    2011 "Tous Ensemble" Chardonnay Anderson Vallay を購入しました。

テイスティングの後は、キレイな景色を見ながら一息〜(*^-^*)

次は ☆ NALLE Winery ☆

ここは、 HealdsburgのDry Creek Roadにあります。
    Dry Creek Roadはジンファンデルの栽培の歴史が長いそうで、ここNALLE Wineryがもつぶどうの木も、古いもので樹齢およそ100年、平均して55-60年にもなるそうです。

そんな落ち着いた力強い雰囲気のぶどう畑を見ながら、未舗装の道を進みます。

ワイナリーの前にはこんなにかわいらしいお庭の前がありました。

Nalle Wineryは、ご家族で経営されている小さなワイナリーで、とってもアットホームな雰囲気に包まれています。

ワイナリーの建物です。

屋根の上には土が覆っており、ローズマリーが一面生い茂っていました。

これにより、ワイナリーの中がちょうどいい温度と湿度に保たれるそうです☆
    自然の力ってすごいですねー

ワイナリーの中に入るとこんな感じ。
    Cave+醸造所+手作りテイスティングルームですね(*^-^*)

確かに空気はひんやりと涼しく感じました。

ここでは、息子さんからワイン作りの熱い思いをお聞きしながら、3種類のワインをテイスティングしました。

2010 Chardonnay Reserve
    2011 Dry Creek Zinfandel
    2010 Henderong Ranch

どのワインもこのアットホームな雰囲気をあらわすようなそのぶどうらしいお味でした(*^-^*)

ぶどう畑の中で一緒に写真を撮ってくださいました。

ここのワイナリーはご家族で経営されているので、ワインのエチケットもご家族がデザインされているそうです。

説明してくださった息子さんも、ご自身でデザインされたエチケットのTシャツを着られていました☆

これまでのエチケットのデザインが書かれたポスターをいただきました♪

ここではこのワインを購入しました。

そして、次はランチです。
    前回も訪れて、そのおいしさにびっくりしたお店☆
    WILLI'S SEAFOODです。

今回もこのお店に行きたい!とリクエストしました。

まずは、North CoastのビールとDry Creekの白ワインでかんぱーい(^O^)/(^O^)/

このロブスターのサンドイッチが絶品なんですよね〜
    これが食べたくてこのお店に来たといっても過言じゃないくらい。

これ以外にもいろいろシーフードを楽しみました。
    おいしかったです(*^-^*)

食後はHealdsburgの街を散策♪
    前回も来ましたが、落ち着いた雰囲気のステキな街です。

かわいい雑貨やさんがあり、おみやげを買いました♪

次は本日最後のワイナリー。
    ☆ HARTFORD Family Winery ☆

カリフォルニアワインのカリスマ的存在として、1970年代以降、業界をひっぱってきた存在といえば、ナパではモンダヴィ、ソノマではケンダル・ジャクソンですが、その創設者のジェス・ジャクソン氏の娘夫妻が所有するワイナリーが、ここ、HARTFORD Family Wineryだそうです。
    その創設者が個人的なワイナリーとして、本当に造りたいもの、最高のものを贅沢に追求するワイン造りをしたいということでこのワイナリーは作られたそうです。

その思いが現れるように、テイスティングルームもステキな雰囲気です☆

ここでは、
    HARTFORD RUSSIAN RIVER VALLAY ZINFANDEL 2011
    HARTFORD COURT HAILEY'S BLOCK GREEN VALLRY OF RUSSIAN RIVER VALLAY PINOT NOIR 2010
    をテイスティングしました。

そして、気に入ったこちらを購入。

ワイナリーを出ると、オーナーさんと醸造家さんがおられ、一緒に写真を撮っていただきました(*^-^*)
    とっても気さくなお二人でした☆

そして今日の最後は…

ソノマ最大の都市Santa Rosa。
    スヌーピーの作者であるチャールズ・シュルツが住んでいた場所です。

かわいいスヌーピーに会いたくてCharles M. Schulz Museumに来ました。

こんなにかわいい等身大のcharlie Brownがお出迎えしてくれます♪

中に入るとまず目に入るのは、壁一面にスヌーピーと仲間たちが♪

本の世界に入り込んだような雰囲気で、テンションがあがります(^O^)/

スヌーピーの漫画などが展示されていました。

そして2階には、シュルツさんのお部屋が再現されていました。

ミュージアム内には様々なスヌーピー関連のもの展示があり、トイレや階段などいろいろな場所にいるスヌーピーと仲間たちに囲まれて、楽しかったです☆

ここに来た記念に、スヌーピーの記念コインを作りました♪

そして、ミュージアムの近くにあるのが、The Redwood Empire Ice Arenaです。

シュルツさんはここに毎日通われていたそうで、カフェのWarm puppy cafeの一席には「reserve」という札がおいてあり、今でもシュルツさんの指定席となっていました。

Ice Arenaの前には、スヌーピーと仲間たちのオブジェがあり、とってもかわいかったです☆

Woodstock♪
    道路には、この子たちの足跡もありました♪

Sally♪
    かわいい(*^▽^*)

そして、その奥にはお土産やさんが(*^-^*)

建物の壁や窓、ベンチなど、すべてがとってもかわいいデザインで、スヌーピーと仲間たちに囲まれてずっとここで過ごしたくなるくらいの場所でした♪

そして、ホテルに戻り、今晩のDinnerは…

去年訪れた際に泊まったホテル、Bardessonoにあるレストラン、Lucy Restlantに来ました。
    このレストランはとーってもおいしくて、ナパに来たら今回も必ず来たいと思っていました♪

ホテル全体が、木や練土で作られていてとてもナチュラルな雰囲気と、ラグジュアリーという言葉がぴったりな落ち着いた雰囲気を併せ持つホテルで、やはりステキすぎます☆

去年3泊したので、懐かしくて、ただいま〜という感じです(*´▽`*)

テラス席に座り

まずは、NAPA SMITHというビールと、Beringer ’Blanc’knights Valley 2009で かんぱーい(^O^)/\(^O^)

ナパは夏でも夜は少し肌寒くて、ストーブがたかれていました。

そして、去年食べたものと同じメニュー

まずはLucy’s Garden Mixed Greens。
    このホテルのガーデンで育てられているお野菜のサラダです。

野菜の味が濃くてやっぱりおいし〜い(*^。^*)

そして、Maine Lobster Risotto。

これも去年の味、おいし〜い☆

そして、Beef。

やっぱりこのレストランは間違いなくおいしい!!

ぐっすり眠り、翌朝。

ホテルのレストランのテラス席に座り、たわわのぶとう畑を見ながら朝食♪

そして、今日からナパのワイナリーを巡ろうと思っていたのですが、
    2人でどのワイナリーにいくか相談した結果、でた答えは…

”いろんなワイナリーに行くよりも、好きなワイナリーをのんびりと満喫したいっ”ということになり、
    今日は去年来てとっても大好きになったFROG'S LEAPだけを楽しむことにしました。

そして、ワイナリー以外の楽しみ方をしたいということになり、

FROG'S LEAPに行くまでの時間、いろいろ買い物を楽しむことにしました。

まずは oxbow publicmarket。

お肉や牡蠣、チョコレート、オリーブオイル、チーズ、オリーブオイル、ビール、ワイン、コーヒーなどワインカントリーらしくおしゃれなお店ばかりでした☆

その帰り道、WINE TRAINの始発駅を通り、出発前の列車に会いました♪

そして、昨年も訪れたDEAN & DELUCAに行きました。

ここはいろんなおいしいお惣菜もあり、ナパやソノマのワイナリーのワインが充実しています。

いろんなワインが日本よりお手頃価格で、たくさんほしくなってしまします〜
    昨年購入したワインバッグやワインスキンも持ってきましたが、これでは入らなくなってしまう…

次に NAPA SOAP COMPANYに行きました。

ナパで採れたオーガニックハーブなどの自然素材を使った無添加の石鹸、シャンプー、ローション、入浴剤、アロマグッズなどなど、見ているだけで楽しくなっちゃいます〜

ここの石鹸はなんとワイン入りのものがあるんです♪
    ソービニオンブラン、シャルドネ、シラー、ジンファンデルなどいろんな種類があります。

いい香り〜(*´▽`*)

NAPA SOAP COMPANYを出ると、先ほど出会ったWINE TRAINが走っている姿に会いました☆

• そして念願の ☆ FROG&#39;S LEAP ☆<br /><br />ここは去年訪れた時とっても居心地のいいワイナリーだったので、今回もう一度ナパを訪れたいと思った理由の大きな一つが、このワイナリー。<br />ここでゆーっくりと過ごしたいと思ったんです。<br />

そして念願の ☆ FROG'S LEAP ☆

ここでゆーっくりと過ごしたいと思ったんです。

ワイナリーの建物の中はステキな雰囲気です。

前回はテイスティングだけだったのですが、今回はワイナリーのツアーに参加することにしました。

ツアーの開始時間まで、涼しい風が吹き抜けるこの場所でのんびりと過ごします。

テイスティングルームから見たお庭。

緑に包まれた場所です。

いよいよツアーに出発です♪

この大きなワンコが先導してくれます☆

まずはSauvignon Blancを片手に…

たわわのぶどう畑の前で説明を聞きます。

まぶしいほどの青空の下で、キーンと冷えたワインをいただくなんてとっても贅沢です。

そしてそのぶどうが育った場所でいただくなんて最高っ!

ちなみに、この麦わら帽子はあまりの日差しの強さに貸してくださいました。

このワイナリーはオーガニック製法でワインを作れらているので、鳥や虫も大切にされているそうです。
    そしてこのワイナリーで働く方は社員で自給自足の生活をされているそうで、いろんなお野菜も作れていました。

おいそしうな野菜畑の中をぐんぐん進みます。

去年も思いましたが、この建物の風車、カエルでかわいい☆

ここでワインを発酵させています。

実際に上のふたを開けて発酵しているところを見せていただきました。

泡がポコポコしていて、こうやってじっくりとおいしいワインになっていくんだなぁと思うと、
    思わず、”おいしいワインになってね”と声をかけました(*^▽^*)

次は熟成している場所です。

ひんやりとする建物の中にたくさんの樽が並んでいました。
    この中で、ゆっくり…じっくりと時間をかけておいしいワインに育っていくんですね。

樽で熟成している場所で、ワインをいただきました。

ワインが静かに眠っている場所でいただくワインはまた格別です!!

ツアーが終わり、テイスティングルームに戻ってきました。

このお庭を見ながら最後のワインをいただきました。
    緑の香りの風が吹き抜ける中で、のーんびりと過ごしました。

このワイナリーには、ゆっくりとした自然の時間が流れています。
    そして、そこで育ったワインはどれも純粋なキレイな味で、身体の中からキレイになりそうな感覚。。。
    大好きなワイナリーです(*^-^*)

ここでは大好きなSauvignon Blanc 2012 を大量購入☆

そして、あまりのかわいさにワインの箱を買いました♪

ちょっと重かったですが、ワインを3本詰めて帰ることができました。

帰り道寄ったのは…
    ☆ BERINGER ☆

ここは去年訪れてツアーに参加して、改めてワインのおいしさを実感したワイナリーです。
    ワインを買いに寄りました。

KNIGHTS VALLEY CABERNET SAUVIGNON 2011
    KNIGHTS VALLEY BLANC 2011

を買いました。

今日のDinnerは、Redd ♪

予約せずに突撃したため、ガーデンでワインを飲みながらお席が空くのを待ちました。

お席が空きカウンターに座り、テキパキ働くお店の方々やいろんなフレンドリーなお客様たちを見つつ…

写真は撮り忘れてしまったのですが、カルパッチョなど馴染みがありおいしいお料理を楽しみました。

• 翌日<br /><br />セントヘレナの街を少し散策します。<br /><br />

翌日

セントヘレナの街を少し散策します。

そして、去年も来たオリーブオイルのお店、ST.HERENA OLIVE COにきました。

ナパは気候がオリーブの栽培にとても適しているので、いろんなワイナリーでもオリーブの木を見かけます。
    栽培に適しているだけあって、本当にナパのオリーブはおいしいんです!
    自然の中を吹き抜けたみどりの味がする感じで、味が濃くておいしい!!

去年買って帰ったオリーブオイルがとーーーってもおいしくて、ナパに来たら必ず買おうと思っていたんです。

様々な種類のオイルがあり、テイスティングしながら選ぶことができます。

大量のオリーブオイルを購入しました(^ム^)

そして、”一か所くらいは行ったことのないワイナリーに行ってみよう”
    そして”気持ちのいい青空の下でワインピクニックがしたい”
    ということになり選んだワイナリー。
    ☆ RUTHERFORD HILL ☆

ここはナパの東側の山の中腹にあるので、ワイナリーにつくとこんなに景色が開けました☆

この景色を見ながら、DEAN & DELUCAで買ってきたサンドウィッチとサラダを食べました♪

まぶしいくらいの青空と緑。。。

山の中のとても静かな環境にあり、ここではシカにも会いました(*^-^*)

ステキな雰囲気のワイナリーです。

スタッフのお兄さんがたくさんのワインを紹介してくださいました。

その中で私たちが気に入ったワインはこの2つ。

CABELNET FLANC 2009
     カベルネフランをメインにしたKENZO ESTATEの明日香の大ファンのため、お家で飲み比べてみたいと思います♪

VINTAGE ZINFANDEL PORT WINE 2007
    初めてポートワインをいただきましたが、そのおいしさにびっくり!
    とくにワイナリーでいただいたブルーベリーのチョコレートと合わせると最高でした!

もちろんお土産にブルーベリーのチョコレートも買って帰りました♪

その後、広がるぶどう畑を目にしながら向かったのは…

☆ KENZO ESTATE ☆

去年ナパを訪れるきっかけとなった私たちの大大大好きなワイナリーです(^O^)/(^O^)/

ここのワインが私たちのワイン人生を変えたといっても過言でないくらい…

ここのワイナリーは入り口からテイスティングルームまで、
    丘を越え、池のそばを通り…木々の間を通り抜けながら向かいます。

ぶどうが育つ環境をめいいっぱい感じながら出会うワイン。。。

この感じが物語が始まるようで本当にワクワクするんですよね〜

そしてつきました。
    テイスティングルームです。

昨年お世話になったスタッフの方がお迎えに出てきてくださいました♪

去年訪れたのは4月でまだ肌寒かったため、建物の中でテイスティングさせていただきましたが、今回は8月☆

とっても気持ちのいい青空のもと、こんなにステキなテラス席でテイスティングさせていただきました(*^-^*)

緑のじゅうたんのようなぶどう畑。。。

あ〜〜幸せ(*´▽`*)(*´▽`*)

たわわになったぶどう。。。

やっと やっと 会えたよ〜(*´▽`*)(*´▽`*)

デモストレーション用の畑のぶどう、食べてみてもいいですよ と言ってくださり
    ぱくっ☆

Cabernet Sauvignon
    Cabernet Franc
    Merlot
    Malbec Abreu
    Petit Verdot
    Sauvignon Blanc

確かに全部味が違う〜びっくり!とキャーキャー言いながら、全種類いただきました(#^.^#)

ぶどう畑が見渡せるこのソファーで

あさつゆ 2012
    紫鈴 2009
    紫 2009
    藍 2009
    をいただきました。

とっても気持ちのいい青空のもと、たわわになったぶどう畑を眺めながら、ぶどうと同じ空気の中でいただく大好きなワインたち。。。

至福の時間でした〜(*´▽`*)(*´▽`*)

ここにずっと住みたい…

けれどあきらめて
    あさつゆ 2012
    藍 2009
    とともに帰ることにしました。

そして、一旦ホテルに戻り、ナパ最後のDinnerは…

去年もそのおいしさにびっくりしたBOUCHONに来ました(*^-^*)

まずこのパンがとーってもおいしいんです♪

レストランの隣にはベーカリーがあるくらいですから☆
    このベーカリーのパンは初日の夕食にもいただきましたが、あまりにおいしくて、お土産に買って帰ったくらいです。

サーモンのサラダや

ソーセージにグリルなどワインに合わせて楽しみました。

やはりここのレストランはおいしい♪

ナパの最後の夜をおいしいお食事で締めくくり、明日日本にむけて出発です。

• 翌朝<br /><br />空を見上げるとたくさんの気球が☆<br /><br />去年はナパの最終日にこの気球に乗ったんです♪<br />空から見下ろすぶどう畑一面のナパの街。<br />楽しかったなぁ。。。<br /><br />今日は風もなく天気もいいし、ふわふわ気持ちよさそう〜<br /><br />

翌朝

空を見上げるとたくさんの気球が☆

去年はナパの最終日にこの気球に乗ったんです♪
    空から見下ろすぶどう畑一面のナパの街。
    楽しかったなぁ。。。

今日は風もなく天気もいいし、ふわふわ気持ちよさそう〜

そして、お部屋の反対側から見ると、すぐ近くに気球が見えました。

わぁ気球が近い〜!となぜかテンションがあがり、
    寝起きの姿のまま気球を追いかけ…(;・∀・)

ホテルのすぐ隣から上がっている気球に追いつきました(*^▽^*)

大きな気球〜☆
    いい旅をしてきてね〜(^O^)/

去年来た時は、お昼出発の飛行機に間に合わないと困ると思い、前日にナパをたち、サンフランシスコで一泊し帰路につきましたが、
    今回は最後までナパを楽しみ帰国日の早朝に出発することにしました。

一路サンフランシスコへ〜

ANAの機内食、いつもながら和食を選びます。

アミューズです。
    白ワインとビールでかんぱーい(^O^)/\(^O^)

• 前菜<br />サーモンの透かし巻き<br />烏賊黄身焼き<br />枝豆<br /><br />小鉢<br />夏野菜のあげ浸し<br /><br />酢の物<br />うざく

前菜
    サーモンの透かし巻き
    烏賊黄身焼き
    枝豆

小鉢
    夏野菜のあげ浸し

酢の物
    うざく

• 主菜<br />赤魚につけ<br />ごはん<br />お味噌汁<br /><br /><br />洋食を食べ続けた後のこの和食のおいしさっ<br />そしてやはりANAの機内食のレベルは高い!

主菜
    赤魚につけ
    ごはん
    お味噌汁

洋食を食べ続けた後のこの和食のおいしさっ
    そしてやはりANAの機内食のレベルは高い!

お食事が終わりスタッガードシートでゆったりと一眠り…(●´ω`●)

目覚めたあとの一風堂のラーメンがまたおいしい♪

という感じで、スタッガードシートのフライトも満喫しながら帰国しました。

たわわのブドウを見にナパリベンジの旅プラスヨセミテ☆
    たくさんのワイナリーを見たけれど、やっぱりダントツでKENZO ESTATEが素晴らしく美しい畑で好きだなぁということがよくわかりました(^^)
    フロッグスリープも外せません。そしてベリンジャーも。また帰ってくるぞーナパ!
    ナパバンザーイ*\(^o^)/*

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る