フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キレイな星空や山々に包まれ大自然を満喫したい♪<br />大好きなニュージーランドワインを思いっきり楽しみたい♪♪<br />そしてワインがおいしい場所は、そのワインにぴったりのおいしいお料理も楽しめるはず♪♪♪<br /><br />そんな思いで10日間のニュージーランド周遊の旅に出発(*^▽^*)<br /><br /><br />8/7 伊丹空港→成田空港→オークランドへ<br />8/8 オークランド→クライストチャーチ到着→テカポ湖泊<br />8/9 テカポ湖→マウントクック泊<br />8/10 マウントクック→クイーンズタウン泊<br />8/11 ミルフォードサウンド クイーンズタウン泊<br />8/12 セントラルオタゴワイナリー巡り クイーンズタウン泊<br />8/13 クイーンズタウン→オークランド泊<br />8/14 ワイヘキ島ワイナリー巡り オークランド泊<br />8/15 街中散策 美術館など オークランド泊<br />8/16 オークランド→成田空港→関西国際空港へ<br /><br />たくさんの自然とワインを大満喫した旅。<br />ニュージーランドの魅力にすっかり虜になってしまいました(*^-^*)<br />そのいろいろを旅行記に詰め込みたいと思います♪<br /><br />④ミルフォード・サウンドの旅行記です。<br /><br /><br /><br />

☆大自然とワインを満喫! ニュージーランド周遊の旅④ ミルフォード・サウンド☆

2015/08/07 - 2015/08/16

Shisaa

Shisaaさん

キレイな星空や山々に包まれ大自然を満喫したい♪
大好きなニュージーランドワインを思いっきり楽しみたい♪♪

8/7 伊丹空港→成田空港→オークランドへ
8/13 クイーンズタウン→オークランド泊
8/14 ワイヘキ島ワイナリー巡り オークランド泊
8/15 街中散策 美術館など オークランド泊
8/16 オークランド→成田空港→関西国際空港へ

たくさんの自然とワインを大満喫した旅。
そのいろいろを旅行記に詰め込みたいと思います♪

④ミルフォード・サウンドの旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機

クイーンズタウンで一泊した後、まだ真っ暗な早朝に集合し、バスでミルフォードサウンドへ向かいます。

ワカティプ湖は、”巨人が横たわる”という意味で、長さが約84Kmもの長細い湖だそうです。
    湖畔を進むうちにどんどん夜が明け、真っ青なキレイな空が☆

クイーンズタウンからミルフォードサウンドへは直線距離は80Kmほどだそうですが、自然保護のために新たな道は整備しないそうです。
    そのため、クイーンズタウンとミルフォードサウンドの間にある山脈を超えることはできず、ぐるっと迂回して向かうので、バスで片道約6時間かかります。

途中テ・アナウ湖畔で休憩です。

さっきまでいい天気だったのにこの街が近づくと空が雲に覆われてしましました。。。

もしかしてミルフォードサウンドも雲に覆われていたら…と不安がよぎったのですが、
    とってもノリのいい運転手さんが”ミルフォードサウンドは晴天だから大丈夫!あなたたちはラッキーだよ!!”と元気にアナウンスしてくださり一安心(*^-^*)

テ・アナウからミルフォードサウンドへの119Kmの道はミルフォードロードと呼ばれ、深い山々の絶景を楽しみながら向かいます。

途中絶景ポイントで何度もとまり、写真を撮影したり景色を満喫しながら進みます。

ミラーレイクです☆

鏡のように山と空が水に映りこんで、あまりの美しさに わぁー!と声がでました。

今日は本当にいい天気で風もほとんどなく、こんなにキレイに見えるのは珍しいと言われていました(*^-^*)

• この看板、実は&quot;Millor Lake&quot;という文字が逆さに書かれています☆<br />

この看板、実は"Millor Lake"という文字が逆さに書かれています☆

あまりにキレイな景色なので、パノラマ撮影してみました♪

キレイすぎます(*´▽`*)

そして、また次の絶景ポイントへ☆

ここは山からの雪解け水が小川となって流れていました。

”飲んでもいいよ”ということで、一口味見。。。
    うーん…冷たい(;・∀・)

バスがとまっていると、ニュージーランド南島に固有の鳥”KEA”が近づいてきてくれました。

鳴き声が本当に”きーあー”と聞こえます。

とっても人懐っこい鳥でいたずら好きだそうです♪

バスの上にもとまり人を怖がる様子もなく…

なぜかゴムが大好きで、車のゴムパッキンを食べてしまったり、タイヤをパンクさせてしまうこともあるそうです(;・∀・)小悪魔ですね。

今は保護種となっているそうです。

どんどん進むと、フィヨルドらしいU字谷と切り立った岩肌が迫ってきます。

このバスは天井が透明になっているので、山々の力強さを身近に感じながら進みます。

次は The Chasm です☆

森の中のような緑あふれる場所で、20分程度で一周できる遊歩道があります。

シダが生い茂る遊歩道をどんどん進みます。

マイナスイオンいっぱいの空気、たくさん深呼吸しました(*^。^*)

The Chasm とは”岩が割れたところ”という意味だそうで、クレダウ川の急流によって浸食された岩がありました。

この岩も川の浸食でこんな形になったそうです。
    本当に水の力強さに驚きます(´ω`)

ミルフォードサウンドの観光船ターミナルに到着です。
    出発してから6時間かかりましたが、景色を楽しみながらの移動なので全く苦痛に感じませんでした。

さっそくクルーズに出発しまーす!

このあたりはニュージーランド国内で最も雨の多い地域で、年間降水量は7000mmをこえるそうです。
    快晴に恵まれることはまれと言われる場所ですが、
    今日は雲一つない快晴♪

マウントクックに引き続き、私たち、幸運に恵まれているようです(^。^)y
    わーい(^O^)/

そして、出発してすぐにランチタイム。

日本人向けにこんなお弁当を用意してくださっていました。
    こんなところで思わぬ日本食、おいしく感じました♪

ミルフォードサウンドとは”入江”という意味だそうです。

少し寒かったのですがデッキに出て、氷河によって垂直に削り取られた山々の壮大な景色を楽しみます。

野生のペンギンに会えました♪

かわいい(*^▽^*)

この先はタズマン海、ここでクルーズは引き返します。

ミルフォードサウンドは波が穏やかなので、タズマン海を航海している多くの船が停泊のためにこの入江に入ってくるそうです。

そして野生のアザラシにも会いました♪

すごく近くまで船を寄せてくれたのですが、全く動じずのーんびりと日向ぼっこを楽しんでいました。

なかなか写真ではスケールが伝わらないのですが、
    写真の真ん中に小さく船が写っています。

あまりの大自然に、自分たちがとてもちっぽけに思えます(*'▽')

山に近づくといろんな場所から滝が流れています。

そして、その中の一つにスターリン・フォールという滝があり、滝のすぐそばまで近寄ることができました。

ゴーーという音とすごい水量で、あまりの迫力にびっくり(*^▽^*)
    水しぶきがすごいです!

「水簾を集めて早しミルフォード」

垂直に削られた山を下から見上げるとまたすごい迫力です(*^▽^*)

壮大な景色を大大大満喫したクルーズでした(*^-^*)

そして、帰り道。

行きのバスで一緒になったほとんどの方は、同じ道を5時間かけてクイーンズタウンに戻るようでしたが、
    私たちはセスナでクイーンズタウンに戻ることにしました。
    6時間かけて来た行程がセスナならなんと40分!

機内はこんな感じ。
    運転手さんと他2組の方と一緒に乗りました。

音が大きいためヘッドフォンをして、あっという間に出発!

すぐにさきほどの観光船ターミナル上空へ。

そしてミルフォードサウンド☆

見下ろすミルフォードサウンドも先ほどとまた違った景色でキレイです(*^▽^*)

そして、サザンアルプスの上空へ。

飛行機よりもゆっくりと低空飛行してくれるので、雪山に手が届きそうなくらい♪

キレイすぎるほどの青い空と真っ白な雪山に包まれて、セスナに乗ってよかった〜と改めて実感(*^-^*)

風も穏やかだったので、湖に移る山々もとってもキレイです☆

空から見たクイーンズタウンの街です。

雄大な山々に囲まれた湖のほとりにある街ということがよくわかります。

本当にステキな街です☆

空からの景色を楽しみあっという間にクイーンズタウンに到着しました。

ミルフォードサウンドやサザンアルプスの絶景をを楽しみ、大満足の一日となりました(*^▽^*)

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る