銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースでも聞く 日比谷公会堂の改修<br /><br />私たちが 蓄音器で聴く童謡の会の 日比谷公会堂アーカイブカフェも<br /><br />3月10日にて 終了<br /><br /><br />日比谷公会堂アーカイブケフェも<br /><br />3月15日で、、終了。<br /><br />記録を写しておかなければ そんな気持ちで<br /><br />3月10日の童謡の会の始まる前<br /><br />3月15日の閉店の日の会館を写しました。<br /><br />日比谷公会堂<br />http://hibiya-kokaido.com/

日比谷公会堂 大改修始まる

2016/03/15 - 2016/03/15

義臣

義臣さん

ニュースでも聞く 日比谷公会堂の改修

3月10日にて 終了

日比谷公会堂アーカイブケフェも

3月15日で、、終了。

記録を写しておかなければ そんな気持ちで

3月10日の童謡の会の始まる前

3月15日の閉店の日の会館を写しました。

日比谷公会堂

JRローカル

童謡を聴く会のレコード盤を届けに アーカイブカフェに

間もなく工事も始まるのかと思うと、、

現在の姿がどう変わるのか気になります。

建築されて80年以上 日本の東京の歴史を見てきた

日比谷公会堂も老朽化 耐震化、、無理もありません。

1929年から。。現在まで ご苦労さん。

緩い地盤に強固な基礎 当時の技術の象徴

トラックが出入りするような景色も見られ

事務所の移動も始まってるようで。

日比谷公会堂アーカイブカフェも 幾日で、、

陶器の器に綺麗な花を、、

• 日比谷公会堂 アーカイブ・カフェ グルメ・レストラン

イギリス製の蓄音器も。。どこへ。。新しくなっても

この蓄音器の音色を聴いていたい

私は。。チゴイネルワイゼンを聴くのが好きでした。

若い 優しい店長さん。工事が始まったらどこへ?

まだきまってないとか。

カフェの思い出を書かれたお客さんの書き込み帳も

積み重ねられて。。

引っ越し荷物。。

運びだし。。

まだ まだ。有りますよ。

何時も閉まってる 職員用の扉。。開いてます。

此処でも 運びだし中

失礼して、、中へ。

職員用の階段

創建当時のままの地域へ

公会堂の一般公開でもこの地域は見せてくれませんでした

職員さんの地域なのでしょう。

創建当時のままの階段

公会堂部分は現在は丸パイプに変更されていました

最上階の照明室への階段は此方と同じです、

トラック積み込み完了・

ワンボックスも。。

行き先が違うのでしょう

美味しいコーヒも頂いた もう聴く事も無いでしょう

蓄音器で チゴイネルワイゼンも聴かせてもらった。

明日の 「蓄音器で聴く童謡の会」も 最後です。

沢山の人との出会い。 カフェの店長さん山田君 有難う。

12日 15日にも伺います。

蓄音器で聴く童謡の会も アーカイブカフェでは最後になりました。

メンバーの皆さん

赤ちゃんも 童謡にはかなり興味が。。

聞き惚れて。。じっとしてました。

最期は カフェのお客さんと「ふるさと」を 歌う

女性の三人はプロの方々です。

12日。。

美空ひばりさんの誕生日に行われる集まりはいつも 日比谷公会堂でした。

3月12日 美空ひばり後援会の皆さん

アーカイブカフェでSPレコードを聞きました。

• 不肖 <br /><br />   義臣とコロンビアレコードの方。<br /><br /> 加藤 和也さんもお出ででした<br /><br />   ひばりさんの思いで話などしてくださいました。<br /><br />写真は 芸能人さんは肖像権とやらで。此方に発表できませんのでお許しを<br /><br />    チラシのみ

不肖

義臣とコロンビアレコードの方。

加藤 和也さんもお出ででした

ひばりさんの思いで話などしてくださいました。

チラシのみ

此れより 3月15日 カフェ最終日の始まる前に写しました、

最終日。。晴天。。

日比谷公会堂 名所・史跡

カフェはいつも通り 11時開店

時間まで ぶらぶらと

創建当時はエアコンなんて無かったでしょう

戦後の改築で設置

此処には照明の跡が。

ライトアップの設備有ったので

知らなかった、、

付近でも ビル 建設中。。

近代化産業遺産

外部は大きな変化はないでしょうね?

何処でも 写しておきますよ。

ご苦労さん。。

入口階段 最上部からの風景 昭和の匂いのする売店

見慣れた、、この景色。。

同じように 最終日を一番乗りの方がぼつぼつ現れました。

まさか この 看板は、、変化はないでしょうね。

時間ですよ(笑い)

最終日はどうなるでしょう?

義臣