台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九分のネコ<br /><br />ホウトンから瑞芳(レイファン)まで列車、その後バスに乗って九分に行った。<br />九分は「千と千尋の神隠し」の舞台のモデルではないかというので有名。<br />私たちもアニメで見た様な、日暮れと同時に店々の提灯に灯がいっせいに灯るロマンチックなシーンを思い浮かべながら、夕暮れに間に合うように行った。

台北 ネコ巡りの旅 九分

2016/02/21 - 2016/02/21

papagena

papagenaさん

九分のネコ

鉄道 高速・路線バス タクシー

ホウトンから一駅、台北方面に一駅戻り瑞芳下車

瑞芳は大きな駅で駅前にいくつかバス停がある。
    私たちが駅を出た時に「九分」と書いたバスが到着したので、運転手に「九分に行きますか?』と聞きながら乗り込もうとするとダメダメ!と制止された。
    九分から来たバスだった。

その様子をうしろでバス停のベンチに座って見ていた中年の女性が「九分行きのバス停まで連れて行ってあげるから着いておいで」と先に立って歩き出した。
    駅を出たらロータリー前に横に延びる大きな道を左に曲がり、まっすぐ5分ほども歩いた所にバス停はあった。

バス停
    たくさんの観光客がバスを待っていた。
    タクシーの客引きが「4人200元で行くよ」と声をかけてくるのを無視して待っていると、バスはすぐに来た。

825系統「金瓜石」行き
    一人15元を料金箱に入れて乗り込む
    妹は20元コインしかなかったので,20元を入れたらお釣りは出て来なかった。
    そういうものらしい。

20分ほどバスに揺られ九分に到着。
    九分の坂の一番下の駐車場にある停留所で降りてしまった。
    本当はもう1つ先が九分のバス停だったのだけど、なんせ日本のように次のバス停の名前が表示されないの。
    で、このバス停に停車した時に乗り込んで来た人が「JTBのお客さん!ここで下りて下さい!」というのを聞いて、お客さんでもないのにつられて下りちゃった。
    お陰で、急な坂を上らなくては行けなくなった。

急な階段がずっと続くので、一休みして振り返って見たパノラマ
    お天気がよかったら感動しただろうなぁ

坂の途中でであったワンコ
    優しい目をしているね

中心街
    ホントだ、このお茶屋さんのた佇まいは千尋と両親が迷い込んだ街を思い起こさせる

提灯が素敵
    でも、このお店には入らず、左側に続く急こう配の階段を上って行く

坂の途中から一緒に上がって来た人懐っこくておしゃべりなワンコ

ガイドさんと仲良しみたい

私も撫でさせてもらった
    とてもおとなしい
    ナデナデしながらの記念撮影

犬を飼っていた友達は撫で方がとても上手
    ワンコも気持ち良さそうに体を預けていた

階段のてっぺんにあるダンゴ屋さん

一人分だけ注文して4人で店の奥にあるイートインスペースに入る
    そこは展望台になっていて眺望を望みながらお団子を食べられるようになっていた

4人でシェアして十分でした。

景色は良かったが、天気が悪いのと、すごく混んでいて落ちついて食べられないのとで、トイレを済ませてそそくさと出て来てしまった。

台湾のトイレは紙を流してはいけなくて、使った紙はゴミ箱に入れるようになっている。
    でも、つい流してしまう人が居て、この店はたくさんの人がひっきりなしに使うからか、どのトイレもつまっていた。

てっぺんのお店でお団子を食べた後、階段を下りた先の坂の途中にある展望台

展望台と反対側にあるお茶屋さんの間にある展望台からのパノラマ
    下は絶壁

反対側のお茶屋さん

お茶屋さんの入り口近くのコンテナの上に可愛いお尻
    二匹でくっついて寝ているよ。
    どんな顔をして寝ているのか見てみたい。
    でもネコがいる台の向こうは絶壁になっていて、回り込めない。

無理なことには挑戦してみたくなるもんだね。
    スマホを持って腕を伸ばしてニャンコツーショット撮りに挑戦
    ポールの向こうからスマホを持った腕をできるだけ伸ばして. .
    画面が見られないから,撮っては確認しいしい何度もカシャカシャ

こんなことに血道を上げているのは、私だけかと思いきや. . .
    他の観光客も同じでして. . .
    行列までできていたよ。

カシャカシャうるさいなぁ。安眠妨害や!迷惑そうなネコの顔

一匹の全身が撮れても、もう一匹が切れてしまい、
    結局二枚の写真を合成して、むりやりツーショットにした写真。

右の仔は耳カットがしてあった。

ネコたちが寝ていたお茶屋さんから反対側にある展望第に行くまでに見つけた、陶芸作家さんのお店で見つけた岩合さん

ネコがデザインされた陶器製のプランターがウィンドーに飾ってあって、それに惹かれて入ったのだけど、重くて持って帰れないので諦めて、友達はネコの箸置きを購入

私はオーナーさんと岩合さんの話ができたので大満足

背中にハートマークを持つネコが寝ていた。
    火鉢に鉄瓶。懐かしい風景

夕暮れになり、店に明かりが灯りだしたので、そろそろ帰りましょうか?とお店を覗きながら九分のバス停を目指して歩いていると
    店の間の路地から茶白さんがひょっこり

この仔も耳カット印

ちゃんとお世話してもらっているんだ

クリスピーキッスをどうぞ

旨々、おいしいにゃあ
    でも、これぽっちしかないの?
    ケチだにゃあ
    と、手の中を覗き込んでいた

アイスクリームのクレープのお店

お腹いっぱい
    アイスは別腹

ピーナッツの飴を削って

クレープにアイスクリーム削ったピーナッツ
    お好みでパクチーを入れて巻いてくれる

半分に切った断面
    思ったよりしつこくない甘さでおいしかった

パクチー無しにしたけど、入れたのも試してみたら良かった

看板犬たち

日が落ちて店先の提灯に灯が灯ったけど、店の中が明るくて、思い描いていた千尋が迷い込んだ街のイメージとはちがう気がして少し期待はずれ感を持ちながら帰りの算段。
    九分のバス停には長蛇の列ができていて来たバスはすぐに満員。
    タクシーの運転手が「バスは満員だよ〜」と叫んでる。
    「台北、1500元」と書いた紙をみせると、即OK!でタクシーに乗り込み、ホテルまで直行。
    走り出したタクシーの中から九分を振り返ったら、山肌にへばりつくように立つ建物と横に並んで光る提灯の列がみえた。
    なんだか、懐かしいようなちょっとおどろおどろしいような. . .怪しい光。
    魂が誘われているみたいな不思議な気持ち
    千尋が迷い込んだ世界だわ!と
    期待はずれ感が吹っ飛んだ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る