2013/11/29 - 2013/12/01
ぷぷよしさん
恒例行事のひとつ、お友達と小籠包を食べに行く旅。
今回は観光にも力を入れて、ツアーじゃないのにツアーみたいな旅をしてきました。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
いつもの儀式、うどんとビールで旅の無事を祈願。
行ってきますの決起( ^_^)/□☆□\(^-^ )
トイレに窓がついている!
787だったのですが、おトイレに窓がついていて妙な開放感。
男性だったら外を眺めながら・・・(以下自粛) -
機内食は控えめに。台湾では美味しいものを食べまくる予定なので、腹8分目にしておくべし!
松山空港到着後、ホテルへ直行。お部屋の準備がまだ整っていないということで、荷物を預けて九份観光へ。
MRT忠孝復興駅から白タクに乗って約1時間。タクシー料金は4人で1200元。
タクシーは8人乗りの車だったので、バスで行くよりも楽ちんでした。九分 旧市街・古い町並み
阿柑姨芋圓で九份名物を。寒かったので温かいバージョン40元。薄いおしるこの中にモチモチの芋餅とお豆が入っている。お店の奥に座って食べられる場所があり、窓際の席からは眺めが良い。
阿柑姨芋圓 スイーツ
九份から見える景色、海も見えます。
帰りはセブンイレブンのそばに泊まっていたタクシーに乗って、
台北市内のホテルまで1000元で。九分 旧市街・古い町並み
今回お世話になるお宿は、善導寺駅そばのシェラトン。
楽天スーパーセールで、スィートルームが破格のお値段だったので即ポチッとなしました。シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル
激安(普通のお部屋並み)のお値段だったので、まったく期待していなかったのですが、そこそこ広いし、トイレも2個所あります。
しかし、ベッドがナゼかダブルにセッティングされていた。。。
2つのベッドをくっつけてセットされたいて、真ん中が割れている(笑)
ベッドを少し離して、掛け布団をもう一組いただきました。 -
バスルームからは寝室が見えるタイプ。最近こういうの多いよね?
アメニティはまぁ普通。石鹸がとてもいい匂いでした♪
お部屋の散策も終わったことですし、台湾満喫の夕食へGo!
シェラトンからはMRTにのって東門駅まで、そして5番出口を出て1分くらいで鼎泰豊本店があります。鼎泰豊 (信義店) 中華
相変わらずのお味で美味しい。
何だかんだと言っても、鼎泰豊の小籠包美味しいなぁ〜幸せだなぁ〜
1日目はここで終了。また明日。 -
台湾2日目の朝は阜杭豆漿で朝ごはん。
朝7時位に行ったのですが、30分近く並びました。
注文受け渡しカウンターの近くのテーブルに、追加調味料が置いてあるので、プラスチックのレンゲにそれぞれ取って、食べるときにお好みで味を調整します。
阜杭豆漿
詳しくはこちらをhttp://www.taipeinavi.com/food/28/阜杭豆漿 地元の料理
朝食の後は2日目のメインイベント高雄までGo!
台北駅には大きなクリスマスツリーが飾られていました。
高雄までは台鉄で行くので、全日にネットからチケットを予約しておきました。
2日目は土曜日だったこともあり、当日券は1時間以上後に出発する新幹線しか空いていなっくて、予約しておいて正解。
予約した切符の受け取りは、チケット販売窓口に行って、予約番号を伝え、パスポート(本人確認)を見せました。
台湾高速鉄道(日本語)
http://www5.thsrc.com.tw/jp/index.asp台北駅 駅
無事新幹線に乗り込んでビールで乾杯( ^_^)/□☆□\(^-^ )
休日の旅の始まりには、やっぱりビールでしょう。 -
高鉄左営駅からは路線バスに乗って蓮池潭まで。
路線バスは、台鉄新左営駅の方の出口の左(台北方面)を出たところに乗り場があります。
この龍虎塔のそばのバス停へ行くバスは、301番、紅35の2系統があります。降車停留所は「蓮池潭」です。降りる人も多くアナウンスもあるのでわかりやすいかと思います。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
「クサイ足の匂いをかがせる地獄」(勝手に命名)
龍の体の中には、何やらいろいろな地獄が書かれていて面白い。 -
観光の後はお腹を満たします。
高雄で有名な牛肉麺の店「港園牛肉麺館」
牛肉湯麺を頼んでみました。そのままでもモチロン美味しいのですが、テーブルにおいてあるニンニクと豆板醤を入れるともっと美味しくなります。
飲み物とかは冷蔵庫に入っているのを持ってきて伝票に書くタイプ。
ちょっとしたツマミも冷蔵庫に入っているので、食べたいものがあったら持ってきて伝票に数を書き入れる。
人気のお店でいつも混んでいますが回転がいいようでそんなに待ちませんでした。
港園牛肉麺館
住所:高雄市鹽埕區大成街55號
電話:07-561-3842
営業時間:10:30-20:00(無休)港園牛肉麺館 地元の料理
高雄からは日帰りで台北に戻ってきて、今回の旅メインイベント小籠包の食べくらべへいざ出陣!
2日目はここ杭州小籠湯包からスタート。
お店の場所は中正紀念堂の裏手、わかり易い場所にあると思います。
杭州小籠湯包
住所 台北市杭州南路2段17号
電話番号 (02)2393−1757
営業時間 11:00〜21:30(年中無休)杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
湯包というだけあってつゆだくなのかなァ?と高まる期待。
皮は少し厚めでしたが、美味しかったです。
お値段もお安くて、小腹が空いた時にいい感じ♪ -
このお店もドリンク類はセルフサービスで伝票に書き入れるタイプ。
小籠包とビールって何でこんなに合うんだろう。あぁ、しあわせ。 -
お次のお店は、杭州小籠湯包から歩いて2分もかからないような場所にあります。
「盛園絲瓜湯包」店名にもあるように、ヘチマの小籠包が売りのようです。
盛園絲瓜湯包
住所 台北市杭州南路二段25巷1号
電話番号 (02)2397-3522
営業時間 11:30〜14:30、16:30〜21:30(年中無休)盛園絲瓜小籠湯包 中華
初めて食べるヘチマの味の小籠包。なんとなぁ〜く予想はしていたけれど、ヘチマが入った小籠包って味でした(ひねりがなくてゴメン)
写真は無いのですが、両店ともに小籠包数種類とその他いろいろ食べていて、ギブアップ。お腹パンパン苦しいでござる。。。無念。 -
腹ごなしに夜市散策へ。
夜市といえば屋台、いろいろ美味しそうなものが並んでいます。
お腹パンパンなのに、デザートは別腹。
愛玉之夢遊仙草
http://www.taipeinavi.com/food/744/愛玉之夢遊仙草 スイーツ
デザートを満喫した後は、夜市のなかにあるマッサージ屋さんで旅の疲れを解してもらいます。
脚神
通化街夜市(臨江街夜市)にあります。臨江街観光夜市 散歩・街歩き
楽しい旅はあっという間に終わり、もう帰国のお時間です。
台湾最後の思い出に、ラウンジでビールと牛肉飯を。あぁ台湾、お腹満足、癒やされました。 -