台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行してみたい!!という学生時代の友達と、台湾へ行くことになりました。<br /><br />台湾といえば、昨年、旦那と行く予定が台風直撃で中止に。<br />せっかくなので、旦那とは行かない行程がいいなー。<br />友達は初海外ということもあり、細かいことは私にお任せ状態。<br />いろいろと考えて、観光や食事の付いたツアーを選択。<br />その名も『観る!食べる!おもいっきり台北・九ふん 4日間』<br /><br />1日目は、セントレアから台湾への移動です。

おもいっきり台北!その1:初めての台湾は女子旅に

2017/09/27 - 2017/09/30

だらくま

だらくまさん

台湾といえば、昨年、旦那と行く予定が台風直撃で中止に。
せっかくなので、旦那とは行かない行程がいいなー。
友達は初海外ということもあり、細かいことは私にお任せ状態。
いろいろと考えて、観光や食事の付いたツアーを選択。
その名も『観る!食べる!おもいっきり台北・九ふん 4日間』

1日目は、セントレアから台湾への移動です。

友人
徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

名古屋駅で友達と待ち合わせ。
    ミュースカイでセントレアへ向かいます。
    空いてる時間帯で、ゆったり座れました。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

あっという間にセントレアに到着。
    予約してあったグローバルWi-Fiを受け取る。
    JTBのカウンターへ行き、eチケットの受け取り。
    チェックインは、機械でやるっぽい。(結局キャセイのお姉さんが全部やってくれましたが)

身軽になったので、少しだけカードラウンジへ。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

まだ1時間半あります。
    空港内をうろうろ。

中部国際空港セントレア 空港

デッキに出てみたり。
    曇り空でした。

空港内を、さらにうろうろ。

何かの展示を発見。
    近くで見ると、すごく細かくキレイに作られてた。せっかくなのに、ココにあったらあまり見られないのでは…

あと1時間ほど。
    そろそろ出国しましょうか。
    空いてました。

ゲート近くのスタバで買い物。
    ついついプリンも。美味しかった。
    ついでにミネラルウォーターも購入。水分は必要ですから(ソウル旅行の教訓)

スターバックス・コーヒー 中部国際空港出発ターミナル内店 グルメ・レストラン

18番ゲートから出発!
    台北経由の香港行きです。

2-4-2の窓側2の並び席。
    足元はこんな感じ。
    エコノミーでもシェル型のシート。
    前から倒れてこないのは、イイ。

日本の映画もあったけど、あんまり観る気がせず…

あっ!レゴニンジャゴーだ!
    レゴランドで見てから、妙に親近感(笑)

機内食。
    ビーフとチキン?と聞こえて、チキンはヌードルと聞こえた。
    チキンを選択すると、足りなかったらしくしばらく待たされる。

アツアツで登場。
    あけるとコレ。
    そうか…コレもヌードルなのか…
    まぁ、アツアツなので許すわ。

というのも、機内が激寒。
    今までのフライトで一番寒い!!
    毛布を頼んでも貰えないし(もう無い!的な返し)
    凍えながら食べましたハーゲンダッツ(笑)

食後にあったかいコーヒーをいただく。
    あー、寒い。

そろそろ着きます。
    ってあれっ?入国カードもらってない!言わないともらえなかったのか??悶々としながら着陸。

入国カード書かないと。
    あ~、オンラインでやっとけばよかった

皆さんの旅行記でよく見る風景だ!
    台湾に来たんだなーと思う。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港内の両替レートは、どこも同じでした。
    1円=0.2640TWD。

ガイドさんと合流。
    バスはこの右奥にいました。

大型バスです。
    右側から乗るのが、外国に来た感じ。

しかしこのバス、エアコンが壊れてるそうで。
    …暑っ!飛行機と足して割って欲しかった!

いくつかのホテルを周り、ユナイトホテルに到着。同じバスの中では私たちだけでした。
    パスポートを出してチェックイン。
    Cグレードの割にはイイのでは?!
    広々とはしてないけど、狭苦しいこともなく。
    2人とも足元にスーツケースを広げて置けました(広げたままだと歩きにくかったけど)

ドイツ ホテル ホテル

バスタブありました。
    水圧や排水、においは特に問題なし。
    ただひとつ、上段のシャワーフックが…
    使ってるうちにシャワーヘッドが落ちてきた!直撃して痛かったです。

アメニティひととおり。
    持って行ってたので使わなかったけど。
    冷蔵庫には毎日ミネラルウォーターが補充されました。

まだ行けるよね!ということで、夜の街に繰り出します。
    というのも今回のツアー。ココを逃すと自由時間がほぼ無い!
    まずは50嵐でタピオカミルクティー。

大粒のタピオカは売り切れでした。
    普通のタピオカ。氷と甘さは半分に。

雙城街夜市 散歩・街歩き

続いて、勝立生活百貨へ。
    ドンキ的な位置づけとのこと。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

最初はこんな感じだったカゴ…
    最後には山盛りいっぱいになりました。

買った物をベッドに並べて記念撮影。旅行あるある。

いっぱい買ったなーと思ったけど、帰国すると「もっと買っとけばよかった!」といつも思う。

テレビでは、「小さな巨人」がやってました。
    やっぱり面白くて、結局毎晩見ました(笑)

明日は朝から丸一日観光です。