台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物好き4人で台北2泊3日の小旅行にいった。<br />目的地はCNN世界の6大猫スポットの1つに選ばれたという台湾のホウトンへ<br /><br />旅程<br />1日目<br /> 7:50 ピーチ航空にて関空発<br /> 10:00  台北着<br />  送迎バスでグリーンワールドステーションホテル<br /> 荷物を置いて散策<br />  西門町<br /> 17:00  オプショナルツアー十分ランタン上げ<br /> 21;00  寧夏夜市前で解散<br /><br />2日目<br /> ホウトン<br /> 九分<br /><br />3日目<br /> 台北市内美味しいもの食べ歩き<br /><br />

台北 ネコ巡りの旅

2016/02/20 - 2016/02/22

papagena

papagenaさん

動物好き4人で台北2泊3日の小旅行にいった。

旅程

2日目
 ホウトン
 九分

3日目
 台北市内美味しいもの食べ歩き

友人
鉄道 タクシー
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ピーチ、搭乗手続き待ち

7時50分定刻出発!

• 台北<br />三越百貨店<br />

台北
    三越百貨店

三越の前の横断歩道を渡ると台北駅がある。

私たちは横断歩道の信号待ちが面倒で、三越前から地下に入った。
    地下に入ると方向や距離感が無くなり、地下道で迷って時間を無駄に費やしてしまった。

台北駅

西門町

台北三越から泊まったホテルを挟んで反対側
    ワールドステーションホテルから徒歩5分

西門町内行列のできるお店
    阿宗麺線
    ビーフンとモツが入ったカツオだしに聞いたスープ
    ワンメニュー
    右にあるレジで大小を選んで、商品を受け取る
    店の前は立ち食いする人でいっぱい

小サイズです

好みで薬味をトッピングできます。

私はチリ、ビネガーを少し
    友人は追加していた。

ベリーグー

オプショナルツアー「十分ランタン上げ」に参加しました。
    夕食付き1400台湾元

写真は夕食
    白鳳関の写真が飾ってあった

ランタンは二人で一個
    ランタンの色を選び
    願い事を2面に書きます。

赤は健康

墨が乾いたらおじさんが持ってすぐ側のローカル線の線路に持って行き. . .

電車が来ない時を狙って、線路上でランタンを上げる。

スマホをおじさんに預け
    4面の写真を撮ってもらいます

夜空へ
    スーッと
    まっすぐ上がって行きました

結構速いスピードで、あれよあれよ見ている間に夜空に吸い込まれて行った

願いが叶いますように

電車が来ると、ランタン上げは一旦中断して線路外に避難
    電車が通り過ぎたら、また観光客がわらわら線路に上がってきて
    ランタン上げを再開する

線路沿いの店は閉まっていたけど、店も前には風雨除けをしつらえて貰って
    看板ネコ?が番をしていた。

別のネコさん

呼んだらやって来た

人懐っこい

寧夏夜市

寧夏夜市を楽しむ

8時45分、十分を出発し寧夏夜市でオプショナルツアーは解散
    夜市を楽しんだ。

渡辺直美さん発見!(写真撮りませんでした。直美さんは仕事の後のようでスッタフと楽しそうにお話をされていました。大人だもんね?ここは知らんふりですよね)
    帰国後、彼女のインスタグラムでこの日の写真を上げておられるのを、同行者が見つけた。

行列に並んでみた

何のお店かなぁ

並んでいる店の裏が見えた
    芋をつぶした大きな固まり。
    お姉さんがその固まりから小さな団子を作って、黄身餡を包み込んでいる。

店先でその団子を揚げていた。

ホクホクサクサク、餡なしと餡入り、揚げたてを同行者と何だろ?餡なしの方が美味しいね。と言いながら試食

帰国後、ネットで調べると
    固まりは潰したタロイモ。黄身餡は卵とのこと

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る