カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか必ず行きたいと思っていたネパール、やっと行くことができました。<br />滞在中ずっと天気が悪く、暗い写真ばかりなのが残念…。

初めてのネパール(カトマンズ・ポカラ)

2014/12/11 - 2014/12/17

mokki

mokkiさん

滞在中ずっと天気が悪く、暗い写真ばかりなのが残念…。

タイ航空で、成田→バンコク乗継ぎ→カトマンズ。

昼過ぎ、トリプバン国際空港到着。
    タクシーに乗り、タメル地区へ移動。
    カトマンズの道はボコボコで、絶えずクラクションが鳴り響いてる。
    車線なんて関係なしで、みんなグイグイ入ってくる。
    異国を感じ、興奮!

ホテル到着。
    ちょうど計画停電中でエレベーターが動かず、階段で5階の部屋へ。
    き、きつい…。
    1日目だけこのホテルを予約しておいて、あとの宿はノープラン。

2日後に予約してあるトレッキングツアーのガイドさんと打ち合わせを済まし、街ブラへ。

ホテル フジ ホテル

アムリト・マーグ通り。
    雑多でカオスな感じがたまらない。
    タメルの街並みを見て、初めて海外旅行をした時の感動や興奮が蘇った!

タメルチョークからリキシャに乗り、ダルバール広場へ。

ダルバール広場到着。
    地元の人が多く、若者がダンスしたりして、とても賑わっていた。
    ぐるっと見て回り、お土産を買い、またリキシャで戻る。
    リキシャが進めなくなるほど人で溢れかえっていた。

ダルバール広場 広場・公園

ガイドさんと再び合流し、夕飯をご馳走になる。
    ガイドさんオススメのチョーメン(焼きそば)、美味しい!
    それと待望のエベレストビール!

ここもガイドさんオススメ、チャイの屋台。
    美味しすぎて感動した。
    インドが近いから?ネパールは紅茶がとても美味しい。

ガイドさんと別れ、ホテルに戻ってこの日はおしまい。

2日目
    早朝にチェックアウトし、ホテル近くのレストランで朝食。
    GAIA Restaurant & Coffee Shop
    静かでとても雰囲気がよく、朝からオープンテラスでの食事はとても気持ちがいい。
    朝食セットは、卵料理、パン、ポテト、どこでもこんな感じ。
    朝だけどビールを頼む、ゴルカビール、とても気に入った。

早朝のタメル、まだ人も車も少なく静か。

タメルから少し歩き、1905ファーマーズマーケット。
    フランス人が出しているパン屋で、デニッシュとカヌレを購入。

タクシーに乗り、空港へ移動。

Saturday Flea Market 市場

国内線ターミナルに到着。
    空港の外側は改装中で、レンガやセメントの山がたくさんあり、パッと見ボロボロ。
    もう少ししたら、完成してキレイになるのかな。

小さなプロペラ機に乗り、ポカラへ。
    曇っていてヒマラヤ山脈はほとんど見えない。

機内ではキャンディと、インスタントコーヒーが出た。
    揺れる機内で、熱湯がなみなみと注がれた紙コップを手渡される。
    テーブルないし、揺れるし、なんの罰ゲームかとおもった。

火傷せず、無事ポカラ到着。
    到着を祝して、ネパールアイスで乾杯。

昨日のガイドさんに勧められたホテルへ。
    窓がたくさんあって明るく、とても清潔。
    しかし、シャワーからお湯が出ない…!
    ネパールの宿ではよくあることみたいだから、まぁ、いいか?

ホテル トラベル イン ホテル

さっそくポカラの街をブラブラ。
    欧米人が多く、観光地って感じ。
    でも、タメル地区と比べると人も車も少なく、のんびりした街。
    ずっと曇り空で、楽しみにしていたマチャプチャレは見えない。

ネパールの服はどれも可愛い。

アウトドアショップで、偽物のノースフェイスの帽子とフリースを購入。
    帽子はロゴが刺繍ではなく、アイロンシールみたいなのが貼り付けてある。
    フリースは赤と黒のリバーシブルで、ロゴは刺繍だが、かなり雑(笑)
    でもものすごく安かったので満足。

少し歩いてフェワ湖へ。
    現地の人や観光客でほどよく賑わっているけど、のんびりした雰囲気。

フェワ湖 滝・河川・湖

ボートに乗る。

湖に浮かぶ小さな島にある寺院。

なぜかここで、現地人だかインド人だかの若い女の子2人組に、「一緒に写真撮って」と言われる。
    「なんで?」と聞いても、ただ笑ってるだけで何も答えてくれない。
    腑に落ちないけど、一緒に撮った。
    なんだったんだろう、特に変わった格好はしてない、なんか馬鹿にされた感じ…。

バラヒ寺院 寺院・教会

街に戻り、軽くご飯。
    チキンのハンバーガーとゴルカビール。
    欧米人の観光客が多いからか?ちょっと高かった。

食後はお土産を見ながら街ブラ。
    ホテルに戻って休憩してたら、そのまま寝てしまった。
    この日はこれでおしまい。

3日目
    この日はダンプスまでのミニトレッキング。
    が、朝から雨…。
    とりあえずガイドさんと合流し、トレッキングのスタート地点のフェディへ。

スタートしてすぐ、雨が酷くなる…。
    ガイドさんに「今なら引き返せますよ」と言われ、少し悩み、結局引き返した。

ガイドさんがツアー内容を変更してくれ、車でサランコットの丘へ。

標高1,592mのサランコットから見える、ポカラの街とフェワ湖。

サランコット ビューポイント 山・渓谷

展望台に案内してもらう。
    晴れていればアンナプルナの山々が見えるはずだが、あたり一面雲の海。
    だけどこれはこれで幻想的。

ヒンドゥー教の牛。

昼食はネパールカレー。

少し歩いたとこにあるロッジでビール休憩。
    雲間からアンナプルナの山肌が見え、壮大さに圧倒される。
    これだけでもここへ来てよかったと思えた。

サランコットの丘をひと歩きし、ツアー終了。

街に戻り、レイクサイド通りをブラブラする。
    フェワ湖の南側は、ぜんぜん人がいなくて静かだった。

散策途中、カフェでネパール名物のモモを食べる。

ホテルで少し休憩し、夕飯へ。
    店内はお洒落で綺麗だったけど、生バンドの演奏が爆音すぎて会話ができず…。
    ご飯食べたらすぐ2軒目に。
    2軒目では軽いフードとビールでのんびり。
    ホテルへ戻り、水シャワーを浴びて、この日はおしまい。

4日目
    この日はパラグライディング。
    しかし、相変わらず天気はイマイチで、雨は降っていないが雲が多い。
    ツアー会社に確認の電話を入れると、「今のままでは飛べないので、様子を見よう」とのこと。
    2時間ほど待つと、なんと晴れ間がのぞき、その隙に行くことに!

ツアー会社の人にホテルまで向かいに来てもらい、一度事務所へ。
    料金を払い、ジープに乗り込み、前日行ったサランコットの丘へ。

離陸場所に到着すると、ほんの一瞬だけマチャプチャレが見えた!
    ポカラへ来てマチャプチャレを見たのは、この一瞬だけ。

パラシュートのセッティングをし、簡単な飛び方の説明をされ、風を待つ。

「run!run!run!」の合図で急な斜面をダッシュで下ると、体がふわりと浮く。
    絶景!
    途中、垂直に急降下するようなアクロバット飛行をしてくれた。面白い!

パラグライディングをして、ポカラとはサヨナラ。
    タクシーで空港に向かう。

ポカラ空港到着。

空港のレストランでトゥクパを食べる。

カトマンズ行きの飛行機は、2時間遅れで出発。
    なかなか見ることができなかったヒマラヤの山々、やっと機内から見ることができた。

カトマンズに到着し、タクシーで再びタメル地区へ。

ガイドブックに載っていたホテルに飛び込み。
    部屋は広くてキレイ、wi-fiも安定、なによりお湯が出る!
    シャワーも固定ではなく、ちゃんとホースが付いていて快適。
    (他のホテルはシャワーが壁に固定されていて使いにくかった。)

Hotel Family Home ホテル

夕飯は、ホテル近くのレストランでダルバート。
    やっと食べることができた。
    ネパールに来るまでは、きっと旅行中に何度もダルバートを食べることになるんだろうと思ってた。
    もういいよってくらい食べると思ってた。
    でもなぜかこの4日間、なかなか食べる機会がなかった(笑)
    美味しい!

夕飯を食べ終え、少し散歩し、ビールを買ってホテルに戻る。
    熱いシャワーを浴びたら疲れが取れ、ぐっすり眠れた。
    この日はこれでおしまい。

5日目
    ホテルの屋上で朝食、気持ちいい。
    でもハトやカラスがめっちゃ狙ってきて怖かった。

さっそく市内観光へ。
    アムリト・マーグをまっすぐ進む。

ラトナパーク横のバス停から乗り合いバスに乗り、ボダナートを目指す。
    最初は誰も乗っていなかったのに、通勤や通学の現地の人たちで、どんどんぎゅう詰めに。
    乗れないのに乗ってくる、こんな小さなワゴン車にこんなに人が乗れるのか…。

道路はボコボコ、水たまりだらけ。

ボダナート到着。
    バスに乗っていた人たちが、「着いたよ」とか「ここで降りるんだよ」的なことを教えてくれた。

参拝する人たち。

ブッダアイが描かれた巨大なストゥーパ。
    子供の頃、ネパールのことなんてなにも知らなかったけど、これだけは写真で見て知っていて、いつか本物が見たいと思っていた。
    独特な雰囲気があり、いつまでも眺めていられる居心地の良さがあった。

ボーダナート 寺院・教会

ストゥーパを見下ろせるレストランで昼食。
    トゥクパ。
    昨日の空港のより美味しい。

ボダナートを出て、パシュパティナートまで歩く。
    途中、道がわからなくなったので歩いている人に聞くと、目的地まで案内してくれた。
    そのあとも入り口がわからずうろうろしていると、さっきの人が引き返して来てくれ教えてくれた。
    とっても親切!

ヤク?いや、ヤギか。

パシュパティナート到着。
    対岸は火葬場。
    ガイドブックに載っていたので軽い気持ちで来てみたけど、よく考えたら、大切な人との別れを悲しんでいるんだよなと、ちょっと申し訳ない気持ちになった。

パシュパティナート寺院 寺院・教会

猿がたくさんいる。

パシュパティナートを足早に見学し、タクシーでパタンへ。

パタンのダルバール広場。

ダルバール広場 (パタン) 広場・公園

ゴールデン寺院。

ゴールデン寺院(パタン) 寺院・教会

ガイドブックに載っていたお店へ。
    入り口がわかりにくく、入ってみると店内は暗い穴倉?トンネル?のよう。
    ネパール風のお好み焼き、ウォーを食べる。

パタンからタクシーでスワヤンブナートへ。

長い階段を上る。

カトマンズの街とタルチョー。
    写真には映らなかったけど、虹が出ていた。

階段を登りきると、大きなストゥーパが。

『オム・マニ・ペメ・フム』がずっと流れてる。
    気付くと自分も口ずさんでいた。

スワヤンブナート 寺院・教会

小さなマニ車を購入。

ここでカメラの電池が切れる…。
    たびたび停電があるので、しっかり充電できていなかった。

タクシーでタメル地区に戻り、夕飯を食べる。
    レストランにはカトマンズビールという地ビールが置いてあった。

食後、お土産に紅茶や衣類を購入。
    ホテルの向かいにある「ちゃちゃかふぇ」でもう一杯ビールを飲み、この日はおしまい。

6日目(最終日)
    地球の歩き方に載っていたコースを歩く。

歩いてダルバール広場。
    1日目に来た時は入場料取られなかったけど、この日はとられた。雑だね(笑)
    鳩がすごい。

恐怖と破壊の神、カーラバイラブ。

ダルバール広場のお土産や。
    小さなガネーシャを購入。

ネパールもまた、野良犬だらけ。
    寝てる。

カフェに入り、美味しいミルクティを飲む。
    お土産に買った、ガネーシャとフェルトの雑貨。

時間が来たので、ホテルの送迎で空港へ。
    ネパール旅行はこれでおしまい。

ネパールは、至る所に小さなストゥーパがあったり、そこで祈る人がいたり。
    レストランでもホテルでも、神様の絵が飾られてたり。
    こんなに宗教の色が濃い国に来たのは初めてだった。
    神様がすごく身近にいる感じ。
    街は騒がしくてごちゃごちゃしてるけど、なぜだか居心地がいい。

上記では地震のことは書かなかったけど、ものすごく心配した。
    フレンドリーなホテルのスタッフや、いろいろ回ってくれたタクシーの運転手さん、何度も行ったお土産やさんのおじさん、リキシャのおにいちゃんや、ガイドさん、この旅行で出会った全ての人の顔が浮かんで、どうか無事でいて欲しいと願った。
    無事かどうか確認する術はない、きっと無事でいてくれると信じている。
    またいつか笑顔で会いたい。