2016/03/07 - 2016/03/13
mokoさん
フランス一人旅の満足感が忘れられず、ガウディの建築物に心惹かれ、忙しい主人が「行けるときに行けば。」と後押ししてくれたので、思い切って4回目の一人旅に出かけることに。「歳なんだから、無理せんように。」と息子と娘が心配してくれましたが、仕事を辞めた今、全力で旅の準備ができるなんて幸せとホテルと航空券がついたJTBのとてもお得なフリーの旅を購入しました。ホテルと空港間の送迎が行きだけついていたのですが、深夜3時にホテル出発になる可能性が高いと聞いて、帰りも
JTBでお願いしました。出発までの数週間、4日間の旅行日程をフォートラベルの先輩たちの旅行記をたくさん見て、行きたいところ、地下鉄やバスなどの乗り継ぎ、食事場所などを自分の日程に合わせて決めていきました。
4日間で、たくさんの日本人旅行者、フィンランドのおばあちゃん、ホテルのメイドさん、サンドイッチ屋さん・・・などなどいろいろな人と出会い、情報交換やおしゃべりで楽しみました。
1日目(3月7日)岡山から高速バスで、関西国際空港へ5:15→8:35
9:15JTBから航空券等を受け取り、荷物を預け、チェッ クイン
円をユーロに両替
KLMオランダ航空で、アムステルダム乗り継ぎ
19:00 バルセロナ到着
2日目(3月8日)9:30~10:30 JTBの街歩きレクチャー
11:00~12:30 カサ・バトリョ
El Cangrejo Locoでおいしいランチ
15:00~16:30 ピカソ美術館
17:00~19:00 エルコルテイングレスで買い物
3日目(3月9日) 9:00~11:00 サグラダファミリア
11:30~12:00 サンパウ病院
14:00~15:30 グエル公園
16:30~19:00 ホテルで休憩
19:30~ カタルーニャ音楽堂でディナー
20:30~22:30 弦楽四重奏の鑑賞
4日目(3月10日)9:30~ オープン観光バスに乗って観光へ
グエル別邸
- KLMオランダ航空
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
8時30分ごろの空港です。2月に台湾に行った時ほどのクレージーな混み方ではありません。
関西国際空港 空港
今日乗るKLMの飛行機です。「最新式の飛行機で
快適ですよー」とKLM関係の人が、自慢していました。
「へー期待するねー」と日本人通し話していました。 -
最初の機内食です。たぶん昼食?だと思います。
洋食を選びました。どれもおいしかったです。
パンもほあほあでした。 -
2回目の機内食です。今度は選べずみんな一緒でした。
パスタです。これもおいしかったです。 -
モニターが大きい。これも自慢していたなー。
たくさんの映画やドラマがあって、長いフライトも飽きません。 -
アムステルダム、スキポール空港に到着です。
スキポール空港 (AMS) 空港
乗り継ぎ時間がそれほどないので、急ぎます。
しっかりインフォメーションがあるので迷いません。
でも、入国審査がすごい人で間に合うかどうか心配です。
荷物検査も丁寧ですごく時間をかけられました。やはりテロ対策でしょうか? -
やはり間に合わなくなって、時間を区切って、優先入場になりました。搭乗時刻ではなく、出発時刻です。5分早くても入れてくれません。一枚一枚搭乗券をチェックして、合っていないと入れてくれません。外国なのに結構厳しい〜。みんな列に並んで待っています。列は、ちっとも前に進みません。結局、優先入場の時刻が来て、入れてもらえました。みんなこんな感じなので、遅れる人が多く飛行機も遅れて出発です。
もう一月もすれば、チューリップ畑が現れるのでしょうか?農業の盛んな国ですね。
見渡す限り農地です。 -
水路もたくさん見えます。オランダでは、運河の観光も盛んですね。
夕刻バルセロナプラット空港に着きました。19:00でもまだ周りがほんのり明るいです。
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
案内に沿って移動します。
空港に車が展示してあります。なんという車か、車音痴の私には分かりません。
荷物がどこに出てくるか掲示板で確認です。
私たちは、一番左端でした。
なかなか荷物が出てきません。この間に、機内食でもらった軽食のサンドイッチを食べました。
JTBの現地係員の方が、チェックインをしてくださいました。
カタロニア アテナス ホテル ホテル
ホテルのフロント周りです。
カタロニア アテナス ホテル ホテル
広い部屋でダブルベットがデーンとあります。JTBの係員さんが、ツインではないけれどいいですかとなんども確認されました。あとから、公約と違っていたと文句を言う人がいるそうです。私は、こだわりがないので・・・。
カタロニア アテナス ホテル ホテル
水回りもきれいです。
カタロニア アテナス ホテル ホテル
バスタブがあるのがうれしい。
カタロニア アテナス ホテル ホテル
物入れも十分です。整理しやすいです。
mokoさんの関連旅行記