2016/03/07 - 2016/03/13
mokoさん
二日目 宿で一緒になった大学生の息子連れのお母さんと一緒に地下鉄を使って、「シルケングランハバナホテル」まで行きます。そこで、「おはよう!バルセロナ」という現地アドバイザーのレクチャーを受けます。
道に迷ってなかなか、シルケングランハバナホテルに到着できず、ハラハラドキドキでした。
レクチャーの後は、カサ・バトリョへ行きました。偶然にも彼女たちも同じ日に予約をしていたので、ご一緒しました。
ランチもご一緒にということになり、シーフードがおいしいと教えてもらった「El Cangrejo Loco」でイカスミパエリヤや魚の塩釜焼などを堪能しました。
その後は、予定が合わなかったので、私は、単独地下鉄で、ジャウメプリマ駅まで行き、ピカソ美術館を訪れました。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
カタロニアアテナスホテルでの朝食です。ソーセージがいろいろあります。
スペイン風オムレツ2種とゆで卵。真ん中は毎日メニューが変わりました。
ドーナツ、ケーキ、焼きプリンなど
メロン、パイナップル、混合フルーツ、ヨーグルトは毎日置いてありました。野菜がないのが不思議。
チョロス、クロワッサン、クリーム、チョコ、マフィンなど
ハムとチーズがたくさん種類があってどれが口に合うのか分からないのでとりあえず一種類ずつ選びました。
シリアルも種類がいろいろありました。
ジャムがいろいろ置いてあります。
自分でバケットを切って焼いて食べてもよし。食パンもあります。サンドイッチを作って食べている人もいました。
ハムやチーズをいろいろ食べてみることに。クロワッサンがとてもおいしくて、ついついお代わりをしてしまいました。
目印になったZARAです。
タクシーの乗り方、バスの乗り方を教えてくれました。
シルケングランハバナホテル
地下鉄の切符の買い方や入場の仕方を教えてもらいました。
おかげで、地下鉄とバスでほとんどの観光地に行くことができました。 -
地下鉄は一方方向にしか走っていないので、右と左で行き先が変わります。
間違えると面倒です。 -
街並みが素敵。街灯がかっこいいね。
チャペラでは席によって値段が違うことやお金の払い方、チップについて教えてもらいました。ちなみに外が一番高く、中のカウンター席が一番安いそうです。
チャペラの一番値段が高い席です。
ここは、番号で注文できるのでスペイン語ができなくても分かりやすいそうです。
お菓子がおいしい店だそうです。
エルコルテイングレスでは、買い物の仕方を教えてもらいました。果物など袋に入れて自分で秤にかけて値段札を張るのが面白いです。この店ではスペイン伝統のお菓子が味見できます。いろいろ種類があります。後日たくさんお土産に買いました。個別の袋とシールも付けてくれます。
エル コルテ イングレス スーパー・コンビニ
カタルーニャ広場です。日が差すと格段に暖かくなり、人々が思い思いに過ごしています。大道芸人が、パーフォーマンスをしている日もありました。
一緒に行動していた大学生が、水が合わなかったのか腹痛で、薬剤師のいる薬局へいきました。アドバイザーさんが、予定の時間を過ぎていても親切に付き合ってくれて
スペイン語で症状を説明してくれたので、体に合った薬を買うことができ、しばらくすると下痢が止まりよくなったそうです。海外での病気は大変です。 -
薬屋さんの中には、大きな体重計がありました。とてもレトロで味がありますね。
現地で両替が必要になったときは、安全でここのレートが良いそうです。
ガウディの街灯です。道に沿ってたくさんあります。
カサバトリョの幻想的なお部屋の一つです。
屋上も凝っています。
現地のアシスタントの方にパエリヤならここがお勧めと教えてもらいました。El Cangrejo Locoです。映画のワンシーンに出てきそうな素敵なロケーションです。窓の外には碧い地中海が広がっています。
ウエーターさんがお客にワインを継ぐ姿も素敵!
- ねんきん老人さん 2020/06/05 11:08:11
- 私の知らないバルセロナ
- moko さん、私の自己中心的な旅行記を3編も読んでくださって、ありがとうございました。
バルセロナ一人旅、moko さんの行動力に敬意を抱きました。
載せられた写真を拝見して、私の記憶に重なるものが1枚もないのに驚きました。カタルーニャ広場には行って写真も撮ったのですが、moko さんの写真の角度には覚えがありません。言われなければそれがカタルーニャ広場だったことすら分かりません。
もっとも私が行ったのはもう30年も前のことですから、町の様子も変わっているだろうとは思います。
それにしても、現地でレクチャーを受けられて、それをご自分の行動に生かされたという姿勢は見習いたいと思いました。
私は路上で偶然出会った日本人のおばさんに、スペインの通貨を教えてくれと言われ、これは?これは?と何種類かの通貨を見せられたのですが、その中に日本の50円玉がありました。
パックツアーで来たということでしたが、いくら添乗員がいるとしても、通貨の種類ぐらいは予習してくるのが普通だろうと呆れた覚えがあります。
moko さんのようにレクチャーで得た情報を生かしながらご自分で行動され、現地の雰囲気を体で感じてこられる方には理解できないでしょうね。
私は何の知識もなく、スペイン語もまったく解らず、ただ観光名所だけを見て歩いたお上りさんでしたので、本当に薄っぺらな旅行でした。電車もただ目的地だけを単語で言って、着けば誰とも話さず見て歩き、帰りはタクシーでホテル名だけを言って帰るというようなザマでしたので、今さらながら moko さんのように行動できなかったことを残念に思っています。
また積極的なご旅行の記録を楽しませていただきます。
ありがとうございました。
ねんきん老人
mokoさんの関連旅行記