京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベッセルホテルに5泊。<br />2日目 清水寺、六波羅蜜寺、いちひめ神社、神泉苑、御金神社、二条城(23240歩)<br />3日目 伏見稲荷大社、平等院、下鴨神社(22074歩)<br />4日目 南禅寺、晴明神社、金閣寺、東寺(21684歩)<br />5日目 再度南禅寺、醍醐寺、隨心院(20918歩)<br />6日目 雨だったので観光は断念。<br />    ホテル近くの「いちひめ神     社」にて最後の祈願。<br /><br />南禅寺の山門に魅せられ、次回は京都山門巡りの旅をしようと思います。

久々の京都②

2016/03/07 - 2016/03/14

ベッセルホテルに5泊。
3日目 伏見稲荷大社、平等院、下鴨神社(22074歩)
4日目 南禅寺、晴明神社、金閣寺、東寺(21684歩)
5日目 再度南禅寺、醍醐寺、隨心院(20918歩)
6日目 雨だったので観光は断念。
    ホテル近くの「いちひめ神     社」にて最後の祈願。

「晴明神社」
    パワースポットと言われています。

「晴明神社」は、かなり混雑していました。

「晴明水」

「金閣寺」

日本人はチラホラ。
    帰りのバス待ちでバス停は混雑。
    既に腰も脚も限界。帰りは、タクシーを利用。

ホテルで休憩し、「東寺」へ。
    素晴らしいの一言。

桜かな?

東寺の帰りに、地下鉄乗場がわからなくなり探していたら「JCB ラウンジ」を発見。

少し狭いラウンジです。

5日目
    「南禅寺」へ向かう道です。
    近くに高校があるようで、学生さんが通学していました。このような環境で勉強出来るとは、羨ましいです。

昨日に続き「南禅寺」へ。

秋の紅葉時期にはどれほどの光景となるのでしょうか。

名残惜しけど、南禅寺を後にします。

「蹴上インクライン」

「醍醐寺」へ。
    広大な境内です。

醍醐寺の五重の塔。
    塔の近くがパワースポットと言われていたのがよくわかりました。

桜の咲いた時に来てみたいです。

「三宝院」の庭園。
    豊臣秀吉が設計し、銘石を全国から集めたとの事。

「三宝院」
    松が素晴らしい。

「隨心院」
    小野小町が晩年過ごした地と伝わっているそうです。

「隨心院」

6日目
    雨が降っていたので、北野天満宮は諦めて帰路へ。

ANA のラウンジで一休み。

梅雨前にまた京都のホテルを予約しました。楽しみです。