沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA の特典航空券にて、両親と暖かい沖縄に行ってきました。<br /><br />那覇は上着の不用の暖かさにびっくり。星空を楽しみにしていた石垣島は、雨と風。川平湾も竹富島も諦め、ホテル前の海に行っただけ。小雨の中でも透明な綺麗な海。晴れていたら、どれほど素晴らしい風景を見れたのでしょうか!

初めての那覇と雨の石垣島

2016/01/30 - 2016/02/02

那覇の宿泊は、首里城近くの「沖縄都ホテル」。空港からタクシーで2000円位。

グレートを上げたので、部屋は広かったのですが、バスルームは、かなり古いタイプです。

楽しみにしていた「首里城」。

「守礼門」

「瑞泉門」

瑞泉門の手前にある「龍樋の龍頭彫刻」
    彫刻の口から水が涌き出ています。
    1523年当時のものとの事。

城壁が素晴らしい。

1月でも暑かったです。

「首里城」の正殿

庭園(城内で唯一の本格的な庭園)

「御差床」(うさすか)
    国王の玉座

石垣島へ。
    「ANA インターコンチネンタル石垣リゾート」に2泊。

タワーのプレミアムルームです。(アップグレードして頂きました)

とても素敵な部屋です。一人部屋でノンビリと過ごしました。

バスタブは、大きくてゆったり。

シャワールーム。

部屋には、ビーチサンダルとバックがありました。

2日間ともホテル内のレストランで夕食。現地についてからの予約では和食は満席でした。

ブッフェでしたが静かに食べれました。

パイナップルの時期は外れているようですが、甘くて美味しかったです。

スイーツは種類が豊富。

小雨の中、ホテルの前の海へ。

ホテルのプール。

晴れていれば…。

那覇のANA ラウンジ。

昨年の久米島は曇。今年の石垣島は雨。次回は星空をみれますように。