マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルベロベッロ→マテーラへ(67km)<br />マテーラ観光<br />ローマへ(500km)<br />マリオット・ローマパーク宿泊<br /><br /><br /><日程>   <br />□1日目(3/3):札幌〜成田〜ミラノ<br />□2日目(3/4):ミラノ→ヴェネツィア<br />□3日目(3/5):ヴェネツィア→ピサ→フィレンツェ<br />□4日目(3/6):フィレンツェ→シエナ→フィレンツェ<br />□5日目(3/7):フィレンツェ→ナポリ→ポンペイ→アマルフィ→ナポリ<br />□6日目(3/8):ナポリ→カプリ島→ナポリ→アルベルベッロ<br />■7日目(3/9):アルベロベッロ→マテーラ→ローマ<br />□8日目(3/10):ローマ<br />□9日目(3/11):ローマ〜<br />□10日目(3/12):〜成田〜羽田〜札幌<br />

イタリア周遊10日間☆ 7日目マテーラ篇

2016/03/03 - 2016/03/12

woodstock

woodstockさん

アルベロベッロ→マテーラへ(67km)
マテーラ観光
ローマへ(500km)
マリオット・ローマパーク宿泊

<日程>
□1日目(3/3):札幌〜成田〜ミラノ
□2日目(3/4):ミラノ→ヴェネツィア
□3日目(3/5):ヴェネツィア→ピサ→フィレンツェ
□4日目(3/6):フィレンツェ→シエナ→フィレンツェ
■7日目(3/9):アルベロベッロ→マテーラ→ローマ
□8日目(3/10):ローマ
□9日目(3/11):ローマ〜
□10日目(3/12):〜成田〜羽田〜札幌

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝食前、実は、お酒にまつわる大事件がありまして...
    ココではとても書けません...どうか悪しからず...

食後、マテーラへ移動(67km)

マテーラ
    地中海地域にみられる、谷の岩場の斜面を掘ったサッシ(洞窟住居)群が広範囲にわたり完全な形で現存している貴重な遺跡。マテーラの洞窟に人々が住むようになったのは旧石器時代に遡るともいわれています。時代とともに家としての形が整えられ、通路や教会も築かれて人々が生活を営む街が形成されていきました。
    小さな洞窟住居が谷の斜面の崖にへばりつくように上下左右に並んでいる様は圧巻です。

その後、長らく小作農民の住居であったサッシは、南イタリアの貧しさの象徴的な見方がなされ、19世紀までは比較的快適な住環境でしたが、20世紀初頭より、人口が急速に増加し、元々は畜舎であった採光も水の流れも劣悪な洞窟も住居として使用されるようになり、そのため衛生状態も極度に悪化して、乳児の死亡率は50%にも。 行政はこの状態を放置できなくなり、1950年代に法整備を行い、マテーラ郊外に新たな集合住宅を建設し、サッシ地区の住民を強制的に移住させます。その数は約1万5000人に上り、この結果、サッシ地区は無人の廃墟と化します。しかし150以上の石窟聖堂や3000戸ほどの洞穴住居、地下水路で各戸の貯水槽に上水を供給するシステムなど、ユニークな文化的資産が見直され、1993年にユネスコの世界文化遺産に指定。 これを契機に訪れる観光客も増え、これを対象とした宿泊施設、食堂、工芸品の販売店などが増え、現在は洞窟住居の5分の1ほどが再利用されています。

マテーラの凝灰岩を用いたジオラマ

カフェフランキ隣の展望台から

しずく
    ランフランキ宮殿前にある日本人の作品(製作者名失念)

裏しずく

宮殿の隣が、展望ポイント。
    イドリス教会とドゥオーモの鐘楼が見えるサッシ・カヴェオーソ地区を一望できます。

洞窟住居跡
    ピコ・ソリタリオ洞窟住居跡のミュージアムへ、1人1.5ユーロ支払い入場。
    パンフレットによると、サッソの洞窟住民は1953年~1968年に今の新市街へ移住したそうで、当時の家具や道具をそのまま残した典型的な洞窟住居だそうです。
    このベットがすごく高い位置でビックリです。湿気を嫌ってのことかと。

キッチンだそうです。手勝手良さそうです。

プルガトリオ教会
    プルガトリオとは地獄と天国の間にあるという煉獄の意味。煉獄は、死者の霊魂が天国に入る前に火によって罪の浄化を受けるとされる場所です。
    中世の時代、教会の中枢はカヴェオーゾ地区にありましたが、司教がそこに行きつくのに大変苦労する場所が多かったため、マテーラの人々は自らミュールやロバを引き連れて労働力を提供、町の高台に石造りの教会を建てました。教会は1726年から21年間かけて現在の場所に建てられたバロック様式の教会で、正面のファザードには骸骨が掘られています。

ローマへ移動(500km)途中、レストランでランチ

オレキエッテ(耳たぶパスタ)

子牛の肉巻き

フルーツ

ローマ着後、夕食のレストラン

サラダ

グリルドサーモンとグリンピース

パンナコッタ

マリオット・ローマパーク宿泊。
    客室数601の大型4星ホテル。

広々とした豪華なホールに、一同、歓声が起きます。

申し分のない広い部屋で、清潔で手入れが行き届き、ジュータン敷きは気品が感じられます。
    ベッドも羽掛けふとんも寝心地が良かった。

デスクも立派でした。
    手作りの家具は高級感を醸し出してます。

飲み物とチップス

洗面その1
    大理石のバスルーム。

洗面その2
    独立した別室のシャワーブース&トイレ。
    洗面が2つあるというのは良いですね〜

豪華で明るく清潔感があります。

アメニティーも充実。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る