バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日から出た熱も上がったり下がったりしながら夜中何度も目が覚める・・<br />けど、12時間効く薬の効果はすごく、取り敢えず薬を飲みつつ帰国日のチェックアウトまでの2時間強をどう過ごすか思案する。  (母強し)  娘は朝食取りつつ、昨日は胃が休めて良かったね・・と言う。 確かに、こちらに来てコッテリ系ばかり食している。 そろそろ日本食も恋しくなってきた・・やはり、インスタント味噌汁を持参すればよかったと後悔するも後悔先に立たずである。<br /><br /> ホテルにお迎えが11時15分であとはバルセロナ→ロンドン→羽田→伊丹・・と長旅が待っている。<br />ロンドン→羽田はプレミアムエコノミーだけど後はエコノミー。 羽田からクラスJ狙ってはみるが90%無理だろうなぁ・・<br /><br /> 9時に一旦ホテルを出て散策  ホテルのあるエシャンプラ地区にもう一つガウディの作品がある事発見。行ってみようか・・ スペイン広場行きたい言ってたから行く? いや、いいわぁ~言うし、地下鉄で近くだからサグラダファミリアをもう一度外見だけでも見に行く? いや、いいわぁ~  この時間勿体ないと思わないのかな~ 娘よ、何がしたい??<br />で、まぁ外に行ってみる事に・・<br /><br />

行ってきたよ~ バルセロナ! 久しぶりの母・娘二人旅  帰国日

2016/02/28 - 2016/03/05

旅っ子

旅っ子さん

で、まぁ外に行ってみる事に・・

ホテルから1分ぐらいでこれちゃったガウディ作品
    カサ・カルベットと言う作品でガウディ初期のの頃のものだそうです

隣にあったチョコラーテ・ブレスコ と言うお店
    ここもガイドブックに載ってました。

チョコレートで作ったドレッシングが売ってたけど勇気要るよな・・

カフェもやっていて、スパニッシュの女性が何人かいました。

スペインは犬を飼っている人を良く見かけたのですが、リードを外してるし、犬を連れて洋服屋さんにも入るし、どうなってるんだろう?
    現地在住の日本人に聞くと、本当はいけないんですよ。 と言っていた。
    それに、「ワン」と吠えない。 一度も聞いたことがない。これは躾がしっかりしている証拠?けど、街中フンが至る所に落ちてるよ・・
    今朝も危うく踏むところでした・・

グラシア通りをグル〜っと回ってホテル前に戻る。 ここから地下鉄テツアン駅の前の公園に行ってみる。 ホテルから10分もかからないけど、地元の人の公園と言う感じで、なぜだか子供達も沢山いる。学校は?
    犬は放し飼いに走らせてるし・・真ん中にオブジェはあるけど・・
    もう一度サグラダファミリア行かない?聞くも行かないと・・
    う〜ん、思い切って行って来ればよかったと今は思ってます。
    だって、多分もう見る事出来ないよ・・

時間がきたのでホテルに戻りチェックアウトします。
    そして11時10分にホテルを後にして空港へ・・

プラット国際空港に着いて残りの地下鉄のチケットを送ってくれた人に差し上げて、私達は D へ進みます。 ワインを買おうと思っていたのでワイン買って・・あれ、下に行く手段が分からない・・
    空港の写真撮る元気もなく、もう、残りのユーロでジュースを飲み時間を潰す羽目に・・

13:45発の飛行機でロンドンへ・・
    飛行機の中で咳をしてる人が多く気になる・・
    機内食というか、ドリンクと軽食(パン2種類)頂き、多分フランスの雪山を上から眺め、あっという間の2時間でした。

ヒースロー空港ではターミナル3に到着、出発なので来た時と同じ行動しました。 で、違うのがプレエコだとラウンジ使えます。
    探して半信半疑で入るとOKでした。

写真も大々的に撮るのは引けたので、こっそりと・・
    ここでは3時間半も時間を潰さないと・・ここでもワイン買うつもりだったけど、また熱がぶり返しチョイつらかった。

けど、次から次と日本のビジネスマンが入ってきます。いったいどんなお仕事なさってるのでしょうか?

暇なので窓際が空いたから1人座り飛行機チェックしてました。
    エミレーツのエアバスA380も見た、マレーシア航空のA380も見た

飛行機の交通渋滞や!

ブリティッシュのエアバスA380もあるんだ〜
    乗ってみたいなぁ〜〜

18:00になったので搭乗ゲートも分かり、(1時間前にならないとゲートが分かりません)行こうと歩くと、18時からは夕食メニューに変更になり、カレーやペンネ、ハム&チーズ、クラッカーサラダなどなど増えてきまして・・
    いや〜美味しそう・・で再び違う席に陣取り2人で食べる事に・・
    娘はカレーライスとペンネ、サラダを取っていて美味しい言うてました。
    私はペンネとハムとチーズ・・もうお腹一杯だよ〜

JALの19:00発に乗り込みました。

飛行機に座りすぐに薬を飲み、最初の機内食まで起きておこう・・
    娘はすぐに寝てしまった。

私は鶏そぼろにしてみました。

食べ過ぎ!!

ヤフーニュースで二宮君が賞を取ったと。 母と暮らせば の映画を観る事にした

いや〜始めっから最後まで泣きっぱなしでした。 機内で・・恥ずかしい・・

うっつらうっつらと何度かし、羽田到着2時間前に軽食が。
    これには娘を起こし「要らないの?」 で、要るって起きました。
    娘は9時間ほど寝てたような・・ 若いって凄いわ。

羽田に無事につき、国際線でWi-Fi返却し国内線へ・・
    クラスJ 見事に無かった。

無事に帰宅したが2日間寝込みました。 風邪をひいたようで・・花粉症の症状と合体で元気になるまで1週間。 年をつくづく感じます。

で、あちらで購入した一部分ですが、真ん中のチョコは最後の晩餐で食しました。 カカオサンパカより甘いチョコでした。

上のお菓子はお土産用 右はパパへのおつまみ、下のチョコは遅いバレンタインとお土産・・

左のサングリアはカルフールで売ってました。 バラマキ土産に配りました。
    それと、真ん中が市場で買った黒トリュフ入りオリーブオイルと白トリュフ入り岩塩  右上はパパへのワイン 一番右のイギリス国旗のは帰りの便でもプレエコのみのお土産え(ショートブレッド)

岩塩、オイル、ともに10ユーロで毎日使っております。
    ワインも美味しかった言うてました。

長々と綴ってきましたが最後まで拝読して頂きありがとうございました。
    備忘録としてやっておりますので、誤字脱字お許しを・・
    けど、長旅は若いうちに行かないと・・
    20代で行ったオランダ・スイス・フランス(パリ)の9日間、元気だったんだけどなぁ〜

旅行計画が無くなると毎日の生きがいが無くなってしまうので、後はゴールデンウイークに行くマカオ・香港の計画を練りたいと思っております。
    仕事も早く見つけて旅行資金頑張らないと!!

※終わり※

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る