バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ほぼ一日目 やっぱり、なかなか寝付けなかった。 しかも、夜中の2時ぐらいでしょうか、なんとごみ収集車が瓶を音を立てながら収集していく・・<br /><br /> 気分を取り直し、今日の予定は10時にメインのサグラダファミリアを予約している、同時にエレベーターも11時半に予約。 そのほかカサ・バトリョを予約してます。(時間は自由) あと、ベルトラでタパス&夜のサグラダファミリアツアーを予約してます(19:00集合)<br /><br /> まずはホテルでの朝食から開始! 全てが楽しみです~~ &#9825;&#9825;

行ってきたよ~ バルセロナ! 久しぶりの母・娘二人旅  ②

2016/02/28 - 2016/03/05

旅っ子

旅っ子さん

まずはホテルでの朝食から開始! 全てが楽しみです~~ ♡♡

ロビー階 0階が食事場所
    ブッフェなんですが、種類はそんなに多くはないです

しかも、私たちは5日間なので後半は飽きてきました・・

パンの種類はほぼ毎日一緒
    温かい物は一種類だけ日替わりでした。

このヨーグルト とっても美味しかったです。
    2日目から最後までこのヨーグルトとカットフルーツミックスを食べていました。
    娘に美味しいよ! と進めると、「好きやな、ヨーグルト」 と言われたけど、3日目からは娘も気に入って食べてました。

パンはすべて食べたわけではないけど、美味しかった。
    ヨーロッパのパンは本当においしい!

サーモンは美味しかった。 生ハムはあまり・・
    パン・コン・トマテ は自分で作ることできます。
    パンも、ニンニク、トマト、オリーブオイルも置いてました。

ホテルの部屋からの景色

ホテルのエントランスから道路を挟んで向かいには24時間やっているコンビニがありました。  その点は便利でした。

写真のビルの左端がその場所。  2階にはHISが入ってました。

方向音痴の2人なのでいつも早めに行動開始です

ホテルからの近くの地下鉄 パセッチダ・グラシア に向かいます

周りの建物を見ながら歩くのも楽しみの一つです

しかも、そんなに寒くありません。

地下鉄のチケットを購入(10回券)9.95ユーロ
    一回目はクレジットカードで購入
    やり方は何となく画面をタッチしてたら出来ました。 (笑)

そして3つ目の駅で下車 サグラダファミリア駅です

駅の階段を上るとこの景色です
    本当に目の前です。 きっと誰もが 「うゎ〜」と声を上げると思います。

今日は風が強いです。

10時までまだ時間たっぷりあります。 一周してみましょう。

あーこうやって並ぶのね・・

しかし、凄いねぇ〜〜

裏のというか受難のファサード側

ガイドブック ?バルセロナ”を持参していたので説明文を見ながら
    娘とあーだ、こーだと話しておりました。

時間が来ました
     チケットを見せて難なく入場

しかし、風がヤバいです(-_-;)

一つ一つが素晴らしいものです。

すごいわぁ〜 しか言葉でません。

扉の装飾も素敵・・

入場!!!!!

うわぁ〜〜 素晴らしい!!

すべての写真を掲載してませんが、是非とも行ってみてください!

そして、実感してみて下さい。

あ、ここトイレです。

受難のファサード側から出て、左手スロープを降りていくと正面にあります。

トイレから戻り、11時半予約のエレベーターに行くと、なんだか?!?
    カバンどうするのかな・・聞こうとすると、一人の日本人が先に話していて、今日、風のためエレベーター動かないらしいです。 との事・・
    え〜〜 え〜〜 本当に残念でしたが、仕方ありません。
    現地在住の日本人に聞いたらネットで予約したのならエレベーターのお金は返金あるよ。 と言われた。 どうやって? 手続きしなくてわかるのかな・・?

この風も昼を回るとピタッとやんだ。
    昼からもエレベーター動かなかったのかな??

職人さんのエレベーターは動いてたけど・・

こればかりは仕方ないので、次はサンパウ病院へ向かうことに

ガウディ通りを真っすぐとあるけど、横断歩道で真っすぐではない。
    振り向くと真っすぐに見えるけど、実際は歩道を渡り戻り歩道渡り戻りの繰り返し・・

あー見えてきたよ〜

正面ですが、まっすぐは進めません。 左右どちらかに進みます。

こんな病院、素晴らしい!!
    綺麗にしてます。  警備の方も3人ほどいました。

右手にチケット購入ブースがあります。 娘に、買う?どうする?
    いや〜別にいいわ。  との事。  へぇ〜見なくていいの?
    と思ってしまったけど・・

おなかも減ったし、ガイドブックに載っていたお店に行きたいんだ〜
    ディアゴナルまで地下鉄で戻る。

地下鉄では日本語でスリに注意と放送があるとか聞いてたけど、一度も耳にしなかった。 かばんは先に肩掛けをし、その上にコートを着るという日本では絶対しない格好を二人でしていた。  その為かわからないけど、怖い目には一度も会わなかったです。

ディアゴナル駅を下車、上に上がるととカサ・ミラ発見!
    ここはまた次の日ね〜

エシャンブラ地区にある モルディスコ っていうレストラン

奥にはガラス張りの植物がはびこっていてとってもオシャレなかんじです。
    私たちは1時前に一度行って1時からです と言われ、2時ぐらいに到着。

そしたら、奥の席には空きがなく入り口付近に座りました。
    店員さんも人気店だし、予約が多いとか・・言うてました。

ガイドブックを見て(写真付き)これは美味しそう!!
    一応メニューを拝見したけど、スパニッシュばかりだったので、写真でこれとこれ
    とオーダー

そしたら、これ。 写真と全然違うやん!!
    内容はマグロのアボカドタルタルみたいな・・食材はあってるけど、見た目違いすぎ!

お味はおいしゅうございましたが

そして、オムレツ。
    これまた写真と違う。 これが、スパニッシュオムレツ??

暫くすると、隣にどこかの国のお客様・・
    何か、オリーブを頼んだのにチキンのあぶり焼きみたいなのがきたらしい。
    それで、NO〜 と言っていた。 下げるとき担当の男の人が舌打ちしてるのを聞いた。 1,2分すると私のテーブルに チキンはいりませんか? と聞きに来た
    NO というと、怒った顔をして向こうへ行き、食べ終わるころだった私たちのテーブルにポンと三種類入ったパンを置いた。
    え〜今頃? と娘と言ってたけど、サービスだと思って食べ終え、会計するとしっかりそのパンの分も取られてました。
    素敵なお店だっただけに、オーダーミスからの彼の態度は頂けない状態だった。

合計で30.75ユーロでした(ドリンクはミネラルウオーターのみ)

さぁ、次は楽しみにしていた カサ・パトリョへ

外観も素敵〜

ベルトラでチケット予約してたので交換して、入口へ
    ガイドの国を聞かれます。

このオーディオの解説は素晴らしいです。

ヘッドフォンとこの携帯みたいなカメラを貸してくれるのですが、説明の時カメラをかざすと実際とは違うこうであったであろう画像が現れます。
    なんて、素敵なんでしょう・・

こちらも実際とは違う画面が・・

外観も内側も本当に素晴らしい!!

天才! ガウディ!!

木材のこのカーブ・・

こちらからガーデンの方に出れます。

入り口とは反対側。

色々素敵なモザイクがあります・・

是非、行ってみてください。

タイルは上に行くほうにブルーが濃くなっているそうです。
    これも考えた上で。

エレベーターもありました。
    波をかたどった扉。

どこもかしこも素敵なんです

屋上にやってきました

もぉ〜朝から写真撮りまくりです。

さぁ次はどこ行く? 夜の18時半から19時の間にゴシック地区のコロンホテルに集合です。

2人して方向音痴やからホテルに戻らずにもう行っちゃう?

地下鉄のジャウメ・プリエ という駅にやってきました。
    娘に地図開いて・・うそ!! Wi-Fiが付けっぱなしにしていたので充電切れ!!
    仕方ないから、苦手な地図で・・・ 娘が任して、こっちだから。 と言う方向へ行く・・

雰囲気いいよね〜けど、ここはどこ?

あー、カテドラル? ちょっと待って、写真と違うよ。

後にここはサンタ・マリア・デル・マル教会と分かりました。

えー、もう聞いたほうが早いやん! 娘は大丈夫よ。 いいや、なんか違う!
    少し広場に出たから警察官に聞いてみた。 ほら、やっぱり反対方向に歩いてきた〜 私達はボルン地区の外れのあと少しでバルセロネータ駅近くまで来ていた。

これも後に分かったけど、パエリアで有名なセッテ・ボルサス店の横を通って戻って行きました。

あー、やっとだよ。カテドラルって見えてきた〜
    ほんと、うちの娘の方向音痴はヤバいよ、ヤバイヨ〜レベルです。

この後も、よく分からなくなり、再び窓ふきのおじさんに聞いてみた。

そしたら、4ブロック進んで左折だよ。 と・・まだ先だ・・

やっと広場に着いたよ〜  あー疲れた〜

ちょっと休憩したい。  アイスを買ってみた。疲れた〜(^^;

さぁ、気分取り直してカテドラル見学しましょう・・
    1人7ユーロ払いました。

サグラダファミリアもここも教会ですが、全く違います。

なんだか凄すぎて、私は?サスペリア”とか、悪魔払いのホラー映画が
    蘇ります・・

キリストの像が半端なくあります。 一か所だけ、お金を払って再び中に入っていく人たちがいました。 どこの行くのだろう・・? 信者の人っぽいよなぁ〜

悪魔祓いがどうも脳裏をかすめるので、これは日本で言えば仏像が一杯あると思えばいいや・・ と心の中で叫んでおりました。  ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

中庭みたいなところもあります。

アヒルが飼ってありました。

カテドラルの側面

そして、建築会館です。

中に、お土産とか文具とか色々売ってました。

娘が友人に頼まれていたカップがここに売っていたらしくお店のWi-Fiがジョインできなくて、しかも、税金21%課税でガウディのカップが4500円近くになりました。 連絡つかないので取り敢えず買ってから連絡するとそんなに高いならいらないと・・・え〜〜! そしたら娘が、しゃーないから私が貰っとくわ。
    って、あなた、財布もなにもかもスペインにもってきてないやん!

そう、娘はお金を一銭も持ってきてなかった・・カードも・・
    うそ〜って言うと、スリにあうと困るから持って来んでいい、言うたやん!
    て言われた・・

夜のタパスツアーまで時間あるけど、自分たちのホテルに戻る元気もなく、カテドラルの近くでギター演奏をベンチに座りながら聞くことに・・

とっても上手で聴かせるなぁ〜 いいなぁ〜♪

こんなモニュメントもありました。

なんだろう・・・!?

街の雰囲気とバルセロナの匂いを感じつつ、まったりと過ごす時間・・

日中はほんと暖かかったけど、夕方からは少し気温下がります

コロンホテルに19時集合で ベルトラで申込みしていた タパスと夜のサグラダファミリアツアーです。  日本人が案内してくれて、タパス三軒回ります。

スペイン人は昼はだいたい1時以降で夕食は8時以降になるそうです。
    だからまずは旧市街地などを散策します

馬車で通っていた道など、色々と説明をして頂き、とっても良かった。

昔のお金持ちの地下です。
    大金持ちの人は馬車を入れる地下を持っていたそうです。

○○さん曰く、15年ほど前ならこんな道日本人が通ると絶対に後ろから襲われてお金全部取られてた。 今は昔に比べると本当に治安が良くなったと言ってました。
     確かに今でも人通りは多いとは言えない。

さぁ、1時間ほど散策したので、最初のタパスへ・・
    まだ8時前だったからかお客さんは一人もいません

冷たい物を二種類、温かい物を1つ選んで〜

私は温かい物はコロッケのせを・・

種類はそんなに多い店では無かったです。

私と娘は全て違うものにして、全部を半分ずつしました。

娘はカヴァを・・私は飲めないのでオレンジジュースを

パンがパサついていたけど、初タパス! 美味しかったです。
    金額はツアー代込なので分かりません。
     私たちの他に還暦を迎えたご主人と2人で参加のご夫婦と4人でした。
    トルティーリャも頂きました。
     楽しい時間を過ごし、次の店へ・・

今度は歩いてバルセロネータ地区へ

あー今日ここ二回目だわ〜 とガイドの○○さんに言うと、え〜かなり間違って歩いたのね〜 と言われた。 はい、しんどかったぁ〜

次は魚介のエル・バセ・デ・オロ  っていうお店。 ここはかなり混んでました。  流しのギター演奏がありました。

わーい、これ食べてみたかったんだ! まて貝 テレビでやってたぁ〜
    エビもぷりぷりというか、柔らかい。 ししとうの素揚げみたいな物も岩塩たっぷりで頂く。

これはタコの柔らか煮?かな?? 下にじゃがいもを茹でているのをひいてある。 一緒に食べると美味し〜

さっきのタパスで結構お腹膨れてたからお腹一杯です。

次は、ライトアップされたサグラダファミリアです。

池に反映されたサグラダファミリアが本当に、綺麗でした。

昼間のサグラダファミリアとはまた違ったよさがありました。

写真ではこんな感じですが、実際はもっと美しいものです。

○○さんが、年に一度5日間ぐらい池の掃除があるし、ライトアップもやってない時もあるのよ〜って言ってました。

今日の池は最高ですね〜言うてた。

最後は生ハム専門店のタパスです。

なんて名前のお店だったかな・・
    あれ、ガイドブックにも載ってたような・・

とにかく、生ハムの上質なハムが食べる事が出来るお店。
    注文してからカットしてくれます。

パン・コン・トマテも自分で作ります。
    ニンニクをカットし、カットした方をパンにこすり、(さーっつ、さーっつと二回ぐらい) で、完熟トマトも半分にカットしカット面をパンにこすります
    その上にオリーブオイルをタラタラ〜とかけて終わり。  超簡単!!
    日本では田舎パンとかでやるといいお思います。 言うてました。

ガイドさんもお疲れだったでしょう・・
    なかなか雰囲気良く夜の23時過ぎまで居ました。 そこから地下鉄で私たちのホテルへ・・・あー長い一日でした。

この日は27000歩ぐらいでした。 ほんま充実した一日だったわ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る