バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一日観光できるのがこの日が最後となりました。 楽しいことが過ぎるのはほんまに早いものです・・・<br /><br />今日は10時からのカタルーニャ音楽堂のチケットを持ってます。 あとはフリーで娘がガウディ設計のカタロニア教会もいいらしいとか・・まぁ、その場で決めましょう・・市場も行きたいし・・<br /><br /> 私の腰痛は激痛となり、10分も歩くとつらくなる・・ 途中、鞄を抱えて歩くと楽になる方法を思いついた。<br />普段からあまり肩掛けのカバンを持たないから旅行でたまーにこんな格好をするとてきめん腰にくる。 これも日ごろの運動不足から来てるんだろうけど・・ わたっちゃいるけど、ダラダラがやめられない生活~~<br /><br />さぁ、バルセロナの街並みをこの眼に焼き付けておくように散策しましょう・・

行ってきたよ~ バルセロナ! 久しぶりの母・娘二人旅  ⑤

2016/02/28 - 2016/03/05

旅っ子

旅っ子さん

今日もいいお天気です。 こちらに来る前日にはヒョウが降ったのよ〜と聞いていたので私たちがいる間は本当にお天気に恵まれました。

10時からの音楽堂のチケットがあるため、またしても方向音痴の二人だからホテルを9時に出発してみます。

地下鉄でGO〜  ジローナ駅からウルキナオ駅まで行きます

グーグルマップと地図帳を頼りに行動します。
    それでも、こっちじゃないの? あっちじゃないの? 本当に私たち・・
    全然ダメ!!

勘を頼りにこっちじゃないの?っていうと意外と近くだった。

可愛いクッション発見。 買おうかな・・言うと、娘が日本でも売ってるで・・
    そうなんだ・・

見つけたよ〜音楽堂!!
    って、なんかあるの?すごい人じゃないの・・

けど、壁はピンクで超いい感じの装飾

ベートーベンとモーツアルトとバッハだったかな・・銅像がありました

モンタネールの作品も素敵です。

美しい〜

裏のほうへ回ってみましょ・・

ガラス張りになってます。 この右横には階段が・・

左横にはチケットブースがあります

10時からなのでブースに一旦行ってみましょう・・

きっかりの時間にならないと窓口が開きませんが、中にいる人たちま丸見えで、ご飯食べてたり、携帯してたり、上着にコロコロかけてる人がいたり・・

みんな気楽そうに働いていて羨ましい限り・・

クーポンとチケットを交換して左隣のカフェに行って待ちます。

何も頼まなくてもいいようです

カフェを振り返ると階段ではどこかの国の修学旅行生が沢山まっております。

全員入るとすごい人数やなぁ〜

さぁ、10時なって中に入れます。

10分の映像を見ます。

それからヘッドフォンを借りて案内人の後に続きます

もう、全てが素敵すぎます

説明は英語です

ベランダというか、テラスに出ることができる扉です。

係員が開けてくれて一列に並び左から入って右から戻ってきます。

全員通るとすぐ閉めます

コンサートホールに入れました。
    今日は、修学旅行生が来ていてジャズコンサートしているので中での説明は出来ませんが、コンサート聞けてラッキーな事と、あとは自由に中を見てもらってもいいですよ。 と説明あったので、私はコンサートを聴いていました。

一応写真は色々撮りまくりましたが・・

ノリノリのジャズコンサートでした。

パイプオルガンも大きいです

娘は途中からふら〜と他の写真撮影にいきました

良かったね〜

次はどうする? サンジュセップ市場に行こうか!

主婦は市場に来ると萌え〜になります。

入ってすぐのフルーツジュース屋さん、1.50ユーロだったからマンゴージュースを購入。 2ユーロ私待っていると、知らん顔するので、お釣りは? ってきくと、両手掲げてはぁ〜知らない・・いいじゃない・・みたいな態度する。

ジュースは奥の店で買いましょう!!!

野菜も果物も新鮮そうです

ジュース屋さんも沢山あります。  どこも同じ値段でした

• 卵〜

卵〜

シーフード

ウニが売ってた〜 食べたかったけど・・

ハム屋さん、生ハムはやっぱり高いね〜

日本に持って帰るのもね〜

これ、グミみたい・・
    すごい色と、目玉焼きのもあったよ〜

アイス売ってる。 かわいい〜

一番奥までやってきました。

広場になっていて、買ったものを食べてる人いました。

この市場でのトイレ、トイレに行くと50セントいります。 私コインの2ユーロしかなくて、これしかないと言うと後ろに両替機あるから両替して言われ、使用できました。

食べてる人も沢山いましたよ。

このお店もはやってましたよ。

娘はフルーツの盛り合わせを買い入り口近くの椅子に座って食べました。
    1.50ユーロでした

市場を出るとラバル地区

ちょっとアラブ情緒感じる街並み散策と行きましょう・・

両サイドの住宅やホテルの真ん中に花屋のショップや道化師とか自由に歩ける場所があります。

娘はたいそうこの街並みが気に入った様子でした

しばらく歩くとグエル邸に来たよ。

もう腰痛やばいので入る? 娘は・・いいわぁ〜 なんでかしらんけど・・
    世界遺産やのに・・

港のほうに歩くとコロンブスの塔です。
    上が展望台になってるようで、行ってみる?

あーいいわぁ・・

この建物なんだろう・・・

この橋の向こう側はポルト・ベイのようです。

あと、世界貿易センターがあるようでした。

地中海!!

海の色は綺麗でした。 カモメも沢山いたよ〜
    釣り人も・・

人魚のモニュメント発見

疲れた〜 休憩したい。

さっきもつまみ食いしたからあんまりおなかも減ってないけど、あまりにも素敵すぎるレストラン群、夢見ちゃんの娘は、ここ入ろ〜

いいよ、私は座れることが嬉しい!

単品メニューもあるんだけど、これって無かったので、ランチメニューがあったからその中から選択。 前菜一つ、メイン一つ、デザート一つで一人22ユーロでした。

私はイカフライ、娘はグリーンサラダ

娘はステーキ、私は普通のシーフードスパゲティと思ったらフィデウアでした。

これは先日の店より格段に美味しかった。

ステーキはやめといたほうがいいかも・・

女子には外せないスイーツですが私はレモンクリームパイ、娘はバニラアイス。

私はコーヒーをお願いしました。 今ですか?言われたけど以前テレビでイタリアでも食後にデザートを完食してからコーヒーを飲むらしい。 けど、日本人の私は一緒に食したい。 食べて、飲んで、食べて・・で口の中が甘さから解放され・・

コーヒーいらないと言った娘、また飲んでるし・・

会計は49.70ユーロ  店名はEMPERADOR ってなってました。

どうする?奥にもっと行けるみたいやけど、ほんましんどいからホテルに帰って薬飲みた〜い 私と もっとラバル地区歩きた〜い 言う娘・・

来た道を歩いて戻ることに・・

そして見つけたのがレイアール広場でした。

そしてガウディ最初の作品の街灯発見しました。

花屋さんも沢山・・

ここも教会かな・・

ここからエル・コルテ・イングレスまで来てトイレ拝借  日本人多しでした。(笑)  私、早く帰りたい・・娘は何も買わないの? ほんまにしんどいねんて! タクシーで帰ろう言うのに、歩きたいと・・(;´д`)トホホ

ホテルに戻り、薬飲んだらまた出れるから・・と説得していったん部屋へ・・
    私はこれから熱が出て、寒いやら熱いやら・・1時間寝てました。 起きても本調子でないので、今日はルームサービスでいい? ママ、スープが飲みたい。
    えールームサービス高いからいいよ。  という娘。 私が出かけるより断然いい。  えーほんならコンビに行って水と何か買ってきて。   うん。  えーっと1時間たっても動かない娘。

もぉいいわ、自分で行くわ。

で夜の8時ぐらいにホテルの前のコンビニに水とヨーグルトを購入。  娘に欲しい物ないの? ない。

で、最後の夜は日本から持参したコーヒーと自宅土産のチョコボンボンと、オイコスのヨーグルトでした。
    ねぇ〜もうちょっと母思いになってよ〜と心の中で叫ぶ!

今日も23000歩超えとなっておりました  (´;ω;`)ウゥゥ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る