スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、研修でスコータイへ行ってまいりました。<br />タイの中でもいったところはかなり少なく、初めてのところへ行く前はなんだかうきうきします。<br />スコータイはタイの中でも北部に位置するところです。有名なのは「スコータイ王朝」だと思いますが王朝があったので歴史的な仏像なども多くこのあたりは「古代都市スコータイと周辺の古代都市群」の名称で世界文化遺産にも登録されています。<br /><br />そんな中でその2は宿泊した「スコータイ トレジャーリゾート&amp;スパ」からスペシャルイベントの「スコータイライブオーケストラ」までをまとめてみました。<br />今回は遺跡あり博物館あり、サンセットありと盛りだくさんです。

タイ、初めての地「スコータイ」へ(その2)

2016/02/21 - 2016/02/21

dai

daiさん

先日、研修でスコータイへ行ってまいりました。

そんな中でその2は宿泊した「スコータイ トレジャーリゾート&スパ」からスペシャルイベントの「スコータイライブオーケストラ」までをまとめてみました。

• 今回宿泊するホテルは「スコータイ トレジャーリゾート&amp;スパ」です。<br />ここはオープンロビーを抜けると舞台があったり、宿泊する棟は2つに分かれていたりと広大な敷地を存分に利用しています。

今回宿泊するホテルは「スコータイ トレジャーリゾート&スパ」です。

スコータイ トレジャー リゾート & スパ ホテル

今回は通常のツインルームです。
    玄関もかなり広かったです。ベットルームはかなり広く十分荷物も広げられると思います。

薄型テレビにデスクもありました。NHKと書いてありましたが、チャンネル設定が悪いのか映りませんでした。う〜〜む。

冷蔵庫は小さいですが、飲み物は十分入ると思います。水は4本ありました。

バスルームもかなり広く、さすがリゾートホテルです。シャワーの勢いや温度調節もほぼ問題ないと思います。ただ、配水管のにおいが気にはなりました。

少し休憩をしてランカムヘーン大王国立博物館へ向かいます。

ラームカムヘーン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここは、スコータイとその周辺で出土・収集されたタイ芸術・工芸品が展示されています。このジオラマではスコータイ遺跡群の全容が見れます。

この像は歩いて説法をされている姿だそうです。

仏像がかなり多く展示されている印象でした。

こちらはタイ文字の基礎を作ったランカムヘーン大王の碑です。ランカムヘーン大王は現在もタイ国民から深い尊敬を受けいている王様です。

かなり多くの文字が変化を遂げているのがわかります。しかし読めません。

昔のお金も展示されていました。貝殻もあったのは意外です。

もちろん陶器も展示されています。すごく日本のどんぶりに似ていますね。

タイ人のカップルもゆったりと過ごす休日でした。

次は、スコータイ歴史公園内にある「ワット・シィー・チュム」へ向かいます。
    途中にはかわいらしい犬も。座ってどこかへ向かっていました。

屋根のない大きな壁に囲まれた仏像を見ることができます。

ワット シー チュム 寺院・教会

課外授業なのか、たくさんの学生と見られる人々が訪れていました。

夕日が仏像の裏から。幻想的に見せてくれます。

裏はこのように囲まれています。これはランカムヘーン大王時代建てられたものだそうです。

高さが15メートルもあり、目の前まで行くとかなり圧倒される大きさです。

みんな写真とってました。

もちろん記念撮影もあります。

夕食は近くのローカルレストラン「バーン・チャン・チャーイ」です。

バーン ジャン チャーイ 地元の料理

ローカルタイ料理なので辛いのもありましたが、揚げ魚はおいしかったです。

もちろんデザートも。カオニャオマムアンはすごくよかったです。

歴史公園に戻ってオーケストラの鑑賞になります。

スコータイ遺跡公園 史跡・遺跡

バックの仏像もライトアップされて幻想的な雰囲気です。

オーケストラバックのライトアップの仏像なんてなかなか見れませんよ。

内容はカジュアルなものばかり、ピアノコンチェルトもありました。
    途中には劇もあったりとみんなが楽しめる内容のものでした。

最後には花火まで打ちあがります。
    ライトアップされた遺跡群と花火が絶妙にかけ合わさります。

そういったのもタイならでわの出来事です。日本だったら許可下りないでしょうね。
    楽しい時間をすごすことができました。