桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かが訪れる時、必ず音を伴うようです。<br />人が来る時は、足音、声、戸を叩く音・・・。<br />恋の訪れは、ときめく胸の高鳴りですよね^^<br /><br />「おとずれ」の「おと」は「音」。<br />昔は、気配や噂、相手からの便りや返事まで、<br />全て「音」と言ったそうです。<br />「ずれ」は「連れ」ではないかと言われています。<br /><br />3、4日前、連続で鶯の初音を聞きました。<br />あぁ〜春の訪れだな〜としみじみと感じました。<br /><br />写真で春の訪れ「音」を表現できるレベルではありませんが、<br />「瞳」から春の訪れを感じて頂ければ幸いです。<br /><br />では、はじまり。

春の訪れ

2016/03/13 - 2016/03/13

はな♪さん

何かが訪れる時、必ず音を伴うようです。
人が来る時は、足音、声、戸を叩く音・・・。
恋の訪れは、ときめく胸の高鳴りですよね^^

「おとずれ」の「おと」は「音」。
昔は、気配や噂、相手からの便りや返事まで、
全て「音」と言ったそうです。
「ずれ」は「連れ」ではないかと言われています。

3、4日前、連続で鶯の初音を聞きました。
あぁ〜春の訪れだな〜としみじみと感じました。

写真で春の訪れ「音」を表現できるレベルではありませんが、
「瞳」から春の訪れを感じて頂ければ幸いです。

では、はじまり。

1/26 なばなの里

梅が咲き始めたとの事で行って来ました。

前日に雪が降り、
    この日は天気が良かったですが寒かった(>_<)

落ち着いたお色目のサクラ草ですよね^^

可憐なネメシア、好きなんです〜♪

• ウメ

ウメ

スイセン

寒かったのであまり写真撮ってないので、すみません。

以上、なばなの里でした。

2/21 安城デンパーク

寒い日は室内で楽しめる所はありがたいです^^

この日は、マクロ撮影にチャレンジ。

• マクロ撮影に挑戦で、力入りすぎて殆ど撮れてない(&gt;_&lt;)<br /><br />あんな姿勢、こんな姿勢で撮っていたので、<br />いい運動にはなりました〜(笑)))<br /><br /><br />以上、安城デンパークでした。

マクロ撮影に挑戦で、力入りすぎて殆ど撮れてない(>_<)

あんな姿勢、こんな姿勢で撮っていたので、
    いい運動にはなりました〜(笑)))

以上、安城デンパークでした。

3/13 なばなの里

今年初めてのサクラ。

河津桜とルピナスの饗宴、華やかでした♪

春の装いで来たら・・・ かなり寒くて。

出発前は気合入れてましたが、1時間程で帰る事にしました。

さくさく、気になった春の花を撮ります。

サクランボの花。

かわいいですね〜♪♪♪

なばなの里は、もう少し暖かくなったら訪れるにはよいでしょうね。

以上、春の訪れ おしまい。

最後迄、ご覧くたさいまして、ありがとうございました。

• ぬきじゅんさん 2016/03/15 13:26:14
    いつも素敵な写真をありがとうございます。
    はなさん

こんにちは。
    素敵な写真をありがとうございます。

春ですね。
    花の表情がふんわりと優しくて素敵です。
    マクロレンズ、ほしいなぁ。

道具を持っても、それを使いこなす腕がないか〜(笑)
    でもでも、いろいろ練習して、カメラが上手になりたいです。

はなさんの写真を真似して、練習しま〜す。

いよいよ春本番、カメラを持って、あちこち出かけましょう。

またお邪魔させてくださいね。

ぬきじゅん

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/03/15 23:26:11
    RE: いつも素敵な写真をありがとうございます。
    ぬきじゅんさん

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

今日も寒かったですね(>_<)
    早く春を心から満喫したいものですよね^^

ふんわりと優しくて素敵♪
    って仰ってくださり、ありがとうございます。
    正に、そういう風なイメージで撮りましたので、
    大変うれしく思いますよ。

道具を使いこなす・・・
    私も悪戦苦闘しております。
    設定もよく間違えますし、うっかりしちゃって・・・
    後から、あぁ〜やっちゃったって凹むことしきりですよ(>_<)

なので、慣れるように出来るだけ色々なものを撮るようにしよう!
    と、数日前決心したんですよ〜。

お互いに、よい出会いがあるとよいですね☆
    春、うふふ♪♪♪
    なんだか楽しくなる季節を前に、ウキウキしちゃいますよね〜♪

では、はな♪
  • 天星さん 2016/03/14 14:37:30
    明るくなりましたね
    画像が明るくなっていいですね!
    光がより加わると春のイメージがもっと出てくるような気がする。
    淡く、おぼろげな花ばかりが並ぶと印象度が薄くなりがち
    人々が花を楽しむ姿みたいな風景、背景がどこかにあれば
    物語になっていくかもね。春です、動き出す昆虫や鳥なども
    物語の主役となります。画像が明るくて見やすく、階調も豊かな方へと
    改善されたなぁ.....個人的にはそう思えます。
    水滴はもっと大きく捉えたいところですね。しかし、持ってる道具にも
    左右されますもんね。因みに、天はマクロを持ってません(笑)
    ブレ防止のマクロとて、被写体が風に揺れ、ピントがなかなか合わず、
    疲れてしまうこともよくあるでしょうね(笑)
    劇的でナイスな画像って、白とび寸前もしくは黒つぶれ寸前なものがほとんどです。
    爽やかなひとときを感じました!

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/03/14 22:55:22
    RE: 明るくなりましたね

天さん

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

べっぴんさん、登場ですね^^

光・・・
    仰るように足りてないですね〜。
    白トビにビビッてしまいながら撮ったりしていたので
    ほぼ日陰の花が多いですね〜(笑)))
    うぅ、見透かされておりますね^^;

そっか〜、春は光。
    写真は光!ですものね^^;
    そして、寄り気味の写真ばかりなので、少し反省しております。

マクロ撮影。
    かなり寄ったものも撮りましたが、表現力が全くないので
    ただ寄っただけ。
    で、なに?って写真ばかりになってしまいました。
    これも勉強なんでしょうね^^;
    うまく表現できないので、マクロといえど、引き気味で撮りました^^;
    意味ないじゃん!って言われそうですよね(笑)
    マクロ撮影は大変ですが、これはハマリそうな世界です^^

爽やかなひと時を感じてくださり、大変うれしく思います。
    ありがとうございました☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ