八峰・藤里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事がオフの日、地元テレビ局のアナウンサーもオフだったので、白神山地へ行きました。<br /><br />あいにくの天気でしたが、天然記念物の モリアオガエルの卵やサンショウウオの卵 も見ることができました。<br /><br />2005年7月5日の事でした。

想い出トリップ(世界遺産、白神山地へ)

2016/03/13 - 2016/03/13

はたぼー

はたぼーさん

2005年7月5日の事でした。

まずは、じゅんさいの里 山本町(当時)のじゅんさい沼へ行きました。

こんな感じで、おばちゃんが じゅんさいを取っています。

左の人が 友人のアナウンサー

今は、結婚して、茨城に住んでいます。

藤里町の 白神山地に行きました。

マザーツリー 400年ブナです。

銀龍草

龍のような 花の形です。

根が びっしり

新緑の白神山地は、緑がほんとに鮮やかです。

モリアオガエルの卵

樹のうえにあります。

孵化したら、池に落ちるのでしょう。

池の中には、サンショウウオの卵です。

木道が 濡れています。

岳岱自然観察教育林でした。

ここからは、藤駒湿原で

ちょうど スカシユリが咲き乱れていました。

スカシユリ

他の 花々も

• ユリ

ユリ

一斉に 咲くのでしょう。

田苗代湿原 というのが 正しい名前かな?

山を下りて、峨瓏の滝

懐かしい想い出です。