本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から、1時間くらいのところ、亡き父母のそれぞれの実家の間にあるお寺へ、父母を連れて行った写真が出てきました。<br /><br />何度も行っているのですけど、最近は、海外行きが多くなったので、とんと 行っていません。<br /><br />この写真は、2004年10月16日のものです。<br />大仏周辺の人口は、激減しましたが、大仏は、変わらず人々の平安を守っています。

想い出トリップ(日本三大長谷観音)

2016/03/13 - 2016/03/13

はたぼーさん

この写真は、2004年10月16日のものです。

日本三大長谷観音がある赤田の長谷寺は、奈良、桜井の長谷寺、鎌倉の長谷寺とともに、日本三大長谷観音の1つと呼ばれています。

赤田は、羽後本荘駅から岩谷駅方向に向かって車を走らせ、国道105号から右折し、内陸に入ったところにあります。

赤田の観音様は、あまりにも大きいので

通称 赤田の大仏 と呼ばれています。

赤田の大仏の祭典というのが、8月22日にありますが、数多くの獅子舞が参加する豊作と家内安全を祈願する神仏混合として全国的にも珍しいお祭りが行われます。

長谷十一面観世音菩薩は、高さ9mの木製像で金箔をつけたものとなっています。

秋には、境内のいちょうから、大量のぎんなんが落下してきますので、
    少しいただいて、味わったこともあります。

拝観は、無料です。

すばらしい観音様です。

赤田の大仏に行った帰りは、岩谷駅に併設している、道の駅おおうち「ぽぽろっこ」名物のとろろめしをいただき、温泉にゆっくり入って帰りました。

帰りの国道7号は、すぐ日本海。夕陽が沈んでいきました。

道の駅「岩城アイランドパーク」

• タークさん 2016/04/08 23:08:14
    こんばんは
    はたぼーさん

こんばんは。いつも投票ありがとうございます。

懐かしい、秋田の温泉見せていただきありがとうございます。
     行っていないところも、少しはありますが、だいたい訪問しているので、また行きたくなります。

長谷寺の件、奈良の長谷寺は5月の連休前後、ボタンが有名です。
     三大観音さんには、入らないかもしれませんが、佐渡島の長谷寺に行きましたが、奈良の長谷寺に良く似ていました。長谷寺は日本に沢山あるのですね。

今後ともよろしくお願いします。

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/04/09 08:01:53
    RE: こんにちは
    タークさん
     こちらこそ、いつも投票ありがとうございます。

最近、どこにも出かけていないので、
     だいぶ昔の写真を ひっくり返しては、アップしています。

今後ともよろしくお願いします。

ターク

タークさん からの返信 2016/04/09 22:22:16
    RE: RE: こんにちは
    はたぼーさん

ご返事ありがとうございます。

東京の賑わいに比べ地方は疲弊していますね。
     秋田の人口減も激しいと聞きます。

良いところあればお教えください。

> タークさん
    >  こちらこそ、いつも投票ありがとうございます。
    >  最近、どこにも出かけていないので、
    >  だいぶ昔の写真を ひっくり返しては、アップしています。
    >  この10年で、だいぶ日本の観光地が 縮小してきているのを実感します。
    >  どこにいっても、廃ホテルが目立っていて、残念な感じがします。
    >  今後ともよろしくお願いします。
    >    はたぼー

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/04/10 10:03:33
    こんにちは
    タークさん

プロフィールを拝見しますと、

>良いところあればお教えください。

まったくの個人的な おすすめでは、
    県内の温泉では、
    ・露天風呂水沢温泉 の温泉

ごはん系では、
    行きにくいかもしれませんが、
    ・農家レストランゆう菜家(秋田市雄和)

6月の新緑の時期であれば、
    秋田以外では、
    岩手の 仙岩トンネルを抜けたところにある国見温泉
    横手から 花巻に向かうところにある 湯川温泉
    は、私のおすすめかなと思います。

よろしくお願いします。

いろんな秋田をごらんいただきたいと思います。

ターク

タークさん からの返信 2016/04/10 20:04:57
    RE: こんにちは
    はたーぱさん

いろいろなアドバイスありがとうございます。

小安峡 元湯くらぶ、農家レストランゆう采家、京かのこ、湯川温泉が初めてなので、行けたら行くよう検討してみます。

水沢温泉はスキーの帰りに良く行きました。初めて行った時、深いのを知らず、頭から突っ込んだのは、忘れられない思い出です。
     国見温泉も緑色の肌に良い温泉と言われ、何回か寄せていただきました。

旅行日が近づけば、またお願いするかもしれませんので、その時はよろしくお願いします。

> タークさん
    > プロフィールを拝見しますと、
    > 全国いろんなところに行った中で、秋田がお気に入りなようですね。
    > 二年間の生活であれば、県内 いろんなところに行かれたと思います。
    > >今年は6月に7日ほど東北、車で廻ります。秋田は土崎と乳頭温泉に泊まります。緑豊かな山野をのんびり走り、温泉に浸かりたいと思っています。
    > >良いところあればお教えください。
    > 地元の私でも県内あまり行けてないので、良いところ、おすすめなど、お話できる資格があるかなぁ、と思っていますが、
    > まったくの個人的な おすすめでは、
    > 県内の温泉では、
    > ・露天風呂水沢温泉 の温泉
    > ・小安の 元湯くらぶ さんの温泉と食事とかは、いいと思います。
    > ごはん系では、
    > 行きにくいかもしれませんが、
    > ・農家レストランゆう菜家(秋田市雄和)
    > ・和み庵 京かのこ(にかほ市金浦) などは、美味しいと思います。
    > 6月の新緑の時期であれば、
    > 秋田以外では、
    > 岩手の 仙岩トンネルを抜けたところにある国見温泉
    > 横手から 花巻に向かうところにある 湯川温泉
    > は、私のおすすめかなと思います。
    > エリアを言っていただければ、個人的におすすめのレストランなど お伝えできるかもしれません。
    > よろしくお願いします。
    > ただ、仙岩トンネル手前の 仙岩峠の茶屋 の おでんが美味しかったのですが、店主の病気で、来週から休業するというニュースが先週あり、ひとつひとつ名物が失われていくのが実感しています。
    > 秋田県は、どんどん小さくなっていますが、その分自然は、豊かになってます。
    > いろんな秋田をごらんいただきたいと思います。

はたぼーさんのトラベラーページ