ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島 3日目、リバーサファリと蛍鑑賞へ<br /><br />「2015 気づけば三度目のマレーシア。今回はボルネオで自然に触れる!<2>」<br />http://4travel.jp/travelogue/11050535<br />の続きです。<br /><br /><br />職員旅行で同僚たちと一緒にボルネオへ行ってきました。今回ほとんど下調べをせずに行きましたが、今どき後輩たちの情報収集力に助けられ、楽しんできました。<br />マレーシア、特に好きでも嫌いでもないんですが(失礼!)、気づけば今回で三度目の訪問となります。しかし、何度来ても水浸しのトイレには慣れません・・・。<br /><br /><スケジュール><br /> 1日目 福岡空港よりインチョン経由、コタキナバルへ<br /> 2日目 午前:サピ島ツアー<br />○3日目 午前:フリー 午後:リバーサファリと蛍鑑賞<br /> 4日目 キナバル公園とポーリン温泉<br /> 5日目 コタキナバルよりインチョン経由、福岡へ<br /><br /><宿泊ホテル><br />ハイアットリージェンシー コタキナバル

2015/09/01 - 2015/09/05

2.5
社員・団体旅行
観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)

2015.9.3.(Thu.)
    ボルネオ3日目の朝食です。
    本日は中華めん風の太麺で作ってもらいました。スープの味は薄いので、色々な調味料を全入れ。

午前中はフリーなので写真を撮ったりお買いものへ出かけたりしました。
    これはHyatt Regencyのプール。小さいです。

Hyatt Regency外観

ホテル前の道路。この道を右奥のほうに進むとすぐに海が見える。
    真ん中の車の列は渋滞じゃなくて、駐車中。

ホテル前の道路。左側に進むと大通りに出る。看板のある建物はケンタッキー。
    マレーシアの人はケンタッキー好きなのかな?クアラルンプールでもよく見かけたけど、コタキナバルでもあちこちにケンタッキーを見かける。

ホテル前の道を渡ると、地元密着型の商店が並んでいる。この通りは主に服や布地を売る商店街のようでした。

仕立て屋さんかな。

カラフルな布地もいっぱい。布地大好きなので普段なら絶対何か買うと思う。
    しかし、どうも体調いまいちのせいか、じっくり見る気になれず写真だけ。

ホテル前の道を右側に進むと、この魚のモニュメントがあります。

魚の向こうは海。でもビーチではありません。

お店が開く時間になったので、Suria Sabahまで歩いていく。
    ここの3階だったか4階だったか忘れたけど、スーパーマーケットがあって、その入り口にはボルネオのお土産がまとめて置いてあるので便利。
    あと、1階にはマレーシアのファッションブランドかな?VINCCIというお店が入っていて、サンダルとかかわいいのが豊富にあるのでおすすめです。私はリュックになるバッグを購入しました。

この日のお昼は何を食べたんだっけ?思い出せません。写真もなかったので、もしかしたら食べてない?

お昼からはツアーバスが14:00頃お迎えに来て、リバーサファリと蛍鑑賞です。
    ここはすでにリバーサファリのボート乗り場。ここに到着した時までは晴れていたのですが、到着直後に雷とともにスコールになりました。

ボート乗り場。救命胴衣をつけて観光です。

ティータイムということで、マレーシアのお菓子とお茶が出ます。
    花の形の揚げ菓子と、バナナのフリッター、カラフルな甘い餅です。
    お腹の調子がいまいちになっているため、ひとくちずつ齧る程度にしました。

あっという間に土砂降り。でも、お茶して少し待っている間にすぐ雨は上がりました。

団体ツアーなので、二班に分かれてボートに乗船。ジャングルクルーズに出発します。

最初のお猿さん発見!現地ガイドさん、見つけるのが早いです。
    猿を見つけると、ボートを近づけてエンジンを止めてしばらく写真撮ったり観察したりの繰り返しです。
    この停まっている間に船がユラユラ揺れるので、同僚のGさんは船酔いしてしまいました。酔いやすい方は事前に酔い止めを飲んでいたほうが良いかもしれません。

何猿?一生懸命探していたら、ガイドさんより早く見つけてしまった。

テングザルのメスだと思います。前の猿は子供を抱っこしています。
    2016年が申年だったので、年賀状にこの写真を使いました!

毛づくろい中

テングザルのオスかなと思って一生懸命とったのですが、鼻がとがっているかな?メス?

木に猿がたくさんいるシルエット。
    クルーズは1時間半ほどだったと思いますが、だんだん猿を探すのも飽きてきた。

帰りながら、夕焼けの空

ボート乗り場へ帰ってきました。すでに夕食の用意ができています。

本日の私の夕食はこれだけ。あまり美味しそうなものがなかったのもありますが、お腹の調子がどうも戻らず。この後のホタル観賞のために食事を控えました。

ホタル観賞は無事に行くことができました。写真は無理でしたが、空の星と、木に群がるホタルがとっても綺麗でしたよ。時間は大体30分弱くらいだったと思います。
    同僚のGさん、Nさんは船酔いのためホタル観賞はキャンセルしてボート乗り場に待機してました。中年組、すでに体力の限界か(笑)
    この後、ツアーバスにてホテルへ戻り、3日目の観光は終了です。

4日目以降は
    「2015 気づけば三度目のマレーシア。今回はボルネオで自然に触れる!<3&お土産編>」

へ続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る