伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄伏見駅前の国道24号線を奈良方面へ5分程歩くと、ラーメン荘地球規模で考えろがあります。こちらは京都のラーメン激戦区、一乗寺で有名なお店の姉妹店です。今は青地に白で書かれたインパクトのある看板は景観条例か何かで無くなりましたが、以前はここを車で通るたびに、地球規模で考えろの文字が目に止まり、更に行列の出来るお店とあって気になっていました。朝食を軽めにして参戦です。

2016年3月 一乗寺で有名なお店の姉妹店 ラーメン荘 地球規模で考えろの大盛ラーメンに挑戦

2016/03/06 - 2016/03/06

Brio

Brioさん

1万円未満
私鉄 徒歩

12時15分

ラーメン荘地球規模で考えろに到着です。

一乗寺の人気ラーメン店、
    ラーメン荘夢を語れの姉妹店になります。

二郎系ラーメンのお店として有名で、
    いつも10-15人くらい並んでいます。

火曜〜金曜
    11:00-15:00
    18:00-24:00

日曜
    11:00-15:00
    17:00-22:00

月曜定休日

並ぶ前に食券を購入するようです。

ラーメンの大きさが図で示されています。

小で一般的なお店の1.5杯、並は2.5杯です。

Brioは並に挑戦してみます。

チビブリは小印の洗濯バサミを付けます。

12時20分

少し待ち店内に案内されます。

お箸、レンゲ、コップ、おしぼりは、
    所定場所から各自が取り着席します。

12時30分

カウンターのみで12席くらいです。

こんな感じにセットしてラーメンを待ちます。

食後はドンブリ、コップ、レンゲをカウンターの上に返し、
    使用済みのおしぼりは出入口右横の青いケースに入れます。

ラーメンのカッコイイ食べ方が書いてあります。
    「全力で残さず食べる」だそうです!

12時35分

Brioの並750円(税込)です。
    仕上げの段階でニンニクの量を聞かれます。

常連さんは野菜と脂の量を合わせてリクエスト。
    ニンニク・野菜・脂を増々みたいな感じで。

チビブリの小750円(税込)です。

小でも多かったようで残してしまい、
    貼り紙の通りカッコヨク食べれませんでした。

Brioも始めは写真を撮っていましたが、
    途中からは会話も無く一心不乱に食べ、
    何とか食べ切ったと言った感じです。
    恐るべき量です。

肝心の味は普通と言った感想で、
    ガッツリ派には人気がありそうですね。

完食すると言うプレッシャーもあったかも?

12時50分

ラーメンで身体が重たく感じます。

お店の前は国道24号線で交通量が多いです。

信号の奥に近鉄伏見駅があり徒歩5分です。

お店の前の信号を渡り、
    近鉄伏見駅ではなく京阪丹波橋駅へ向かいます。

交差点には世間を騒がせた議員の写真が・・・
    ここは京都3区ですから。

緩やかな上り道です。

近鉄の高架を通ります。

道幅が狭いので一方通行です。

駅の看板が見えました。

13時00分

京阪丹波橋駅に到着です。

地球規模で考えろから10分で着きました。
    思いのほか近かったです。

やはり大盛り料理はBrioには向かないようです。