2016/03/10 - 2016/03/10
旅人のくまさんさん
- 旅人のくまさんさんTOP
- 5,408,965アクセス
織田信長が築いた丸根砦跡の紹介です。桶狭間の戦いの前哨戦で守備兵が全滅した激戦の地です。丸根砦見学の後、歩いてもう一つの砦、鷲津砦に向かいました。
- 自家用車
先ほど見学してきた、丸根砦の麓の光景です。こちらの方角には、400メートルほどの距離で鷲津砦があります。西北方面になります。
同じく、丸根砦の麓の光景です。時計方向に砦を巡る道が見えました。
同じく、丸根砦の麓の光景です。ほぼ円形とされる丸根砦に沿った道らしく、円弧を描いていました。右手に行けば、砦を反時計周りに巡る道です。
丸根砦の麓を反時計方向に回り込んだ場所の光景です。往きとは別の道を通って、次の鷲津砦に向かうことにしました。
丸根砦の麓で咲いていた白い水仙の花です。野生の趣があるニホンズイセン(日本水仙)のようです。
同じく、丸根砦の麓で咲いていた白い日本水仙の花のズームアップ光景です。
丸根砦の南側の出入り口付近にあった。『丸根砦跡』のタイトルがあった、名古屋市教育委員会名の立看板です。
『丸根砦跡』のタイトルがあった立看板の日本語説明文のズームアップです。1559年の建築から、翌年の桶狭間の戦いで攻め落とされたことなどが記されていました。
立看板の近くにあった、西側か、西南側の出入口光景です。この出入口からも丸根砦の中心部に上ることができるようでした。
丸根砦跡の見学を終えて、鷲津砦に向かう途中光景です。振り返って眺めた、砦の南面の光景です。先に紹介した立札が見えていました。
同じく、振り返って眺めた、丸根砦の西南方面の光景です。
もう一度振り返って眺めた、丸根砦の西南方面の光景です。このあたり一帯が、南に向けて傾斜地でした。
坂道を下って、広い通りに出てきました。その通りの東方面に当たるらしい、街路光景です。この通りまで下りますと、丸根砦に残る古の面影はありません。
坂道を下った広い通りから眺めた、丸根砦方面の光景です。勝手な想像にはなりますが、難攻不落の地形に作られた砦ではなかったようです。
砦跡からの坂道を下って行き着いた、車が普通に通行できる広い通りの光景です。突き当たったところで右折して街道筋に向かいました。
同じく、砦跡からの坂道を下って行き着いた、車が普通に通行できる広い通りの光景です。前方に三差路が見えて起案した。
丸根砦の見学を終えて西南に坂を下り、広い通りに交差した場所の光景です。『山神社』の標識と樹木がこんもりとした一角がありました。この辺りは、昔よく通った道です。
ホトケノザ(仏の座)の可愛らしい花です。春の七草のホトケノザとは別種です。
小さい頃から、この野草をホトケノザ(仏の座)と間違えて覚えていました。ヒメオドリコソウ(姫踊子草)です。
同じく、ヒメオドリコソウ(姫踊子草)の花のズームアップ光景です。ホトケノザと同じく、シソ科オドリコソウ属の植物です。
野草としてはよく知られた、ヤハズエンドウ(矢筈豌豆)ですが、名前は別名のカラスノエンドウ(烏の豌豆)の方がよく使われるようです。
ツルニチニチソウ(蔓日日草)の紫の花です。キョウチクトウ科の常緑蔓性植物です。ヨーロッパ原産で、観賞用として栽培されましたが、繁殖力が非常に強く、野生化したものをあちこちで見かけます。
ツルニチニチソウ(蔓日日草)の紫の花のズームアップ光景です。イメージはかなり異なりますが、ニチニチソウ(日日草)もキョウチクトウ科の植物です。
野生化したナノハナ(菜の花)です。アブラナ科アブラナ属の二年生植物です。古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた植物です。春の風物詩としての花も有名です。
丸根砦と鷲津砦の距離は、直線にして400メートル、そろそろ、その小山が見えてきたようです。どちらも、知多半島の丘陵の北の端です。
鷲津砦跡に隣接する、長寿寺の鐘楼門の光景です。先に鷲津砦跡を見学した後に立寄ることにしました。
長寿寺の案内看板です。知多四国88か所巡りの87番札所にもなっています。その標識は、年代物の石碑の方です。
長寿寺前の広場の光景です。背後に見える小山と樹木は、鷲津砦跡のエリアのものかもしれません。
右手奥に見えているのは、一旦は通り過ぎた長寿寺の本堂光景です。立派なシビが屋根に乗っていました。
名古屋(愛知) の旅行記
旅行記グループ 2016年、信長が築いた尾張の砦