2016/03/04 - 2016/03/06
tt-suzumakiさん
- tt-suzumakiさんTOP
Jetstar Japan、関空発22:00の便。
この飛行機だと、金曜の仕事を終えてから出発できるね。そして日曜夜に帰ってきたら、わざわざ休みを取らなくても行けるやん、ってことで夫婦と息子の3人で週末台北へ行ってきました。
台湾は5回目。夫は初台北。
3月4日(金)
22:00 関空発 Jetstar Japan 深夜1時桃園空港着
緑峯大飯店泊
空港着
3月5日(土)
雙連朝市 龍山寺 中世紀念堂 三創生活園区 光華商場 杭州小籠湯包 家楽福 台北駅周辺 寧夏路夜市
3月6日(日)
家楽福
12:45 桃園空港発 Jetstar Asia
2日目の台北駅周辺から
- 家族旅行
ホテルでちょっと休憩のはずが、ガッツリ寝てしまい、第2部へ繰り出したのが夜8時。
時間は遅くなったけど、体は回復。
夕食は回転寿しがいいと息子。前回行った台北駅南側、五鉄秋葉原内の店に行くも、2階から上は改装中でMUJIしか空いておらず。残念。
三越の地下で食料を物色。
南側の許昌街へ。許昌街 散歩・街歩き
毎度の本屋です。これはレジ袋。
妖怪手表のマンガ、福袋など購入。
数件隣の老蔡水煎包で定番の鮮肉包を買食い。老蔡水煎包 地元の料理
公館夜市に行こうと、公館駅で降りたものの、息子も夫もお寿司が食べたいって。
えー、ここへ来た意味ないじゃん。
多数決で負けて、赤ちょうちんが見えた日式居酒屋へ。
メニューはタブレットで注文するんだって、すごい。
「狗一下」って店でした。
店はほぼ満席。
隣は地元の若い女子チームで、トックリで日本酒を飲んでる。他の席も、日本酒飲んでる人が多い。流行りかな。
私達はビールで。公館 (ゴングアン) 散歩・街歩き
念願のお寿司。おいしー。
味噌汁がデカイ。 -
台湾にいるのを忘れそうになる位、普通にお寿司。
チャーハンが台湾の形になってる。
夫も息子も満足したみたい、よかった。
私はここでは味見程度。
だってまだ食べたいものが。 -
西門町で服を見たかった息子。もう11時過ぎだけど、一応行ってみた。人はまだまだ多いけど、食べ物の露店位しかやってなくて、Shopは終わりですね。
私は、やっと葱餅をゲット。西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
最後は私のリクエスト。
寧夏路夜市へ。0時過ぎたけどまだやってる、よかった。寧夏路夜市 散歩・街歩き
私のを作ってくれてます。
写真撮っていいって。 -
西瓜汁、うま。
蚵仔煎も食べたかった。 -
テイクアウト。タレは別袋に入れてくれました。
やっと満足でホテルに帰れます。 -
夜中の晩餐。
満足、満腹です。 -
最終日の朝。
お土産を買いに林森北路の頂好へ。24時間オープンで助かります。頂好超市 (東光店) スーパー・コンビニ
その後、中山駅近くの家楽福に行ったら、9時オープンで開店前でした。あらら。
タクシーなので、そのまま小南門の家楽福へ行ってもらいました。
ここは24時間オープン。
最後の買い出し。 -
この後、チェックアウトし空港へ國光客運で空港へ向かいました。
それが、、
このままゆったり帰るはずが、パスポートをホテルに忘れてて、空港につくなり、タクシーで空港から往復してもらう、という大失敗をしました。。
ホテルから、着信がめっちゃ入ってました。
本当にギリギリで、よくも飛行機のチェックインに間に合ったものです、もうだめかと思いました。タクシーの運ちゃんありがとうございました。以後気をつけます。
旅行はとっても楽しかったです、懲りずにまた行きたいと思います。