狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の猫の額の庭に、数少ない花が咲きました。<br />スイセンだけは、毎年必ずや咲いてくれます。<br />久し振りに母と近所の温泉に行ったら、薄紅色の梅が、きれいなじゅうたんを作り始めているところでした。<br />梅の季節ももうすぐ終わりです。<br />せいぜい連休まででしょう、うちの近所の田舎の方でも。<br /><br />急に寒くなって春が遠くなった気がしていましたが、近所を見回すと、春の花の種類は確実に増えていました。<br /><br />この週末は、狙っていた梅林が満開を迎えたのですが、曇天でテンションが下がってしまいました。<br />週末の撮影散策は、先週行き損ねた動物園に行くことにし、春の花撮影は、スマフォでちょっと撮っただけでいいやとお茶を濁すことにしました。<br />この週末を逃したら、来週はレッサーパンダ動物園で遠出するので、もう梅見の機会は今年は終わってしまうけど。

曇天で春の花をきれいに撮るのは難しい

2016/03/12 - 2016/03/12

まみ

まみさん

我が家の猫の額の庭に、数少ない花が咲きました。
スイセンだけは、毎年必ずや咲いてくれます。
梅の季節ももうすぐ終わりです。
せいぜい連休まででしょう、うちの近所の田舎の方でも。

徒歩

我が家のダッフォディルならぬスイセンが咲いた@

我が家の猫の額の庭に咲く、数少ない花です。
    ラーメン頭みたいにぼっさぼさな八重スイセンはダッフォディルと呼んでいるのですが、これはふつうにスイセンです。

スイセンって、夜でも咲き進むらし

昨日の夜は、まだ咲きかけでした。

モクレンがもうこんなに満開だなん

医者の帰り道。

曇天で、花をきれいに撮るのは難しい

ムラサキハナナも、もう咲いているなんて

ムラサキハナナっていつももう咲いていたっけ

廃屋と梅が似合うかも

ランチは母と近くのファミレスで

あれーっ、私が注文したのは、あんかけ海鮮中華飯のはずだったのに?

ああ、よかった、海鮮あんは、別のカップに

自分であんをかけることになってるようです。
    安いレストランでは、よくこうやって別々に出されることがありますが、サーブする側がヒト手間省くことで、効率もいいのかな?

メニューの写真どおりのあんかけ海鮮中華飯になったぞ

ランチのあとは、近所のサイボクハムの温泉「花鳥風月」へ

薄紅色の梅と温泉の建物。

意外にさまざまな花木がある「花鳥風月」

梅と梅じゅうたんの両方を愛でられるはかなき最盛期

やがて時の彼方に消える光景

また、来年。
    来年の今頃も変わらず、母とこの温泉に通っていたいものです。

おわり。

• ミッキーマーチさん 2016/03/16 01:02:53
    まみさん、こんばんは

梅の花も散ってしまい、少しづつ季節が進んで行きますね。

そして、あと数日後には桜の開花があるかも…

ミッキーマーチ

まみ

まみさん からの返信 2016/03/17 12:48:27
    RE: 春
    ミッキーマーチさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    レス遅れてすみません。

いやーほんと、春ですね。曇天で寒々しい空気でも、春の花ががんばってますねー。
    梅の花も、私がねらっていた越生梅林はピークを迎えてしまいました。
    近所の梅は、たしかにもう散りつつあります。
    モクレンは意外と花期が短いのかしら。
    スイセンは、いろんなタイプのものが次々と花開きますね。
    桜の開花や見頃が3月以内とニュースで見て、えー早すぎでしょう、とか思ったけれど、よく考えたら、見頃って満開ではないんですよねぇ〜。
    週末によい天気で自分の近所の桜が満開のときにどんぴしゃりに当たって欲しいなぁと思います。

> まみさん、こんばんは
    > 梅の花も散ってしまい、少しづつ季節が進んで行きますね。
    > モクレンも咲き始めたと思ったら、昨日は風に花弁が待っていて下は白いじゅうたんのようになっていました。
    > この寒い中、我が家のサフィニアが1輪咲き、びっくりしています
    > そして、あと数日後には桜の開花があるかも…
    > あっという間に通り過ぎていく春、おもいっきり満喫したいですね♪
    >                       ミッキーマーチ

まみさんのトラベラーページ