2016/02/22 - 2016/02/26
TKさん
独裁国家というと、普通、良くないネガテブなイメージの国が多い。
わがままな独裁者と一世代昔の住みにくい社会システムで苦労している国民が頭に浮かぶ。
しかし、優秀な人材が独裁国家のリーダーになった場合は、そうはならない。
その逆である。
なぜなら、優れた国家ビジョンを効率的に国家戦略に反映するからである。
その代表的例が、シンガポールだ。
この資源も少なく、国土も少ない、人口も少ない、おまけに水も少ない、
ないないづくしの国を、世界有数の近代国家に仕上げたのは、
希有の独裁者、リー・クアンユーである。
現在のシンンガポールは彼の意志を具象化したアートとなっているといっても良い。
それにしてもインパクトのある建物が続々と出現している。しかも、それらすべてがクリエイテブな作品群である。
今回はその一つ、マリーナ地区にあるスーパーツリーグローブの夜景をご紹介しよう。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
さあ、ここはどこでしょう?!
ここは、マリーナ地区の近くにある、「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」の巨大植物園の一角にある、スーパーツリーグローブである。
夜がきれいなんですよ!
行ってみましょう! -
植物園(この地域は無料)に入ってみるとお〜〜〜。 おや! なんだこれ!
まるで、地球に舞い降りたアバターの世界。 -
あちこちに、100メートルくらいの人工の大木がニョキニョキと!
しかもかなり大きい。
スカイツリーの小さいのが10本以上もあちこちにあるというイメージ。
感動! -
マリーナベイサンズホテルをバックにするとまるで近未来。
同じくベイサンズホテルを隣にパチリ。
色もイロイロ変わるし。
よく観ると、空中道路もあるじゃないか!
(注:夜8:30以降は登れません。私たちは、ホテルのベッドでゆっくり休みすぎて、8:30分に到着。つまり、登れませんでした。:汗;) -
この空中道路がアクセントとなって、素晴らしい構図になっています。
この制作者素晴らしい! -
あるときはブルーに輝いていて、次の瞬間は(はい次のページへ)
こんどは、江戸紫(?)<スカイツリーの影響を強く受け、色の表現が貧困(汗;)>
照明の色もダイナミックに変化していきます。
すごい演出。 -
まるで、地球上の世界とは思えないほど、幻想的だ。
突然、音楽が鳴りはじめた!曲に合して楽しく灯りが点燈している。
写真では判りにくいですけど、まるで、花火のように点燈するのです。
ライトアップされるのはもちろんの事、演奏される音楽に合わせて光が変化していく幻想的なショーが始まりました。
ミュージカル「キャッツ」のテーマ曲「メモリー」
が流れはじめ、このツリーの色と照明が、曲に合して変化してくるではないか!
なんとロマンチックな! -
このガーデン・ラプソディは、毎晩19時45分と20時45分の2回上演されます。
動画で見たほうが迫力が伝わると思います。↓のYouTubeを見てくださいな。
https://www.youtube.com/watch?v=dtlwPIHOKNY -
さて、皆さん。情報です。
このツリー(上の写真のツリー)の一番上に、バーがあるんですよ!
名前もそのものズバリ、ルーフトップバー。行ってみましょう! -
ベイサンズホテルをまん前にして、もう、盛り上がっていますよ!
おしゃれ! -
上下左右360度、周りすべてキラキラのロマンチックな夜景で、
夜風が涼しいし、美味しいワインが飲めそう。
視界が広がっていてまるで銀河の真ん中にあるバーみたい。 -
右手には、有名な巨大観覧車。その手前は今まで見てきた巨大ツリーがはるか下に見えます。
このバーの高さ実感できましたかあ〜? -
左手には、世界中の大手銀行が集まっているファイナンシャルエリアが。
なんて美しい! -
シンガポールって、洗練された大人の街ね!
ツリーの入場料(確か、18シンガポールドル?)に含まれているワインで、
乾杯〜! -
いま気が付いたが、バーのテーブルは、このスーパーツリーを形どっているのですね。
少し寒くなってきたので、下の階に移り、
さっそく、ホワイトワインとオイスターです。
美味しかったので、即完食。 -
同時に春巻きも。いいですなあ〜。シンガポールの夜。
(昼間は暑過ぎ) -
はい、オイスターのアップ。 シンガポールのオイスター結構いけますよ。
さて、シンガポールにはもう一つ、由緒正しい(昔からある)植物園があるのですよ!
行ってみましょう!
場所はオーチャード通りの先に行ったところです。 -
しかも、この植物園は最近シンガポールで初めての世界遺産になりました。
おめでとうございます。
左側にある、世界遺産のプレート見えますか? -
ここで一番有名なのは、もちろんラン園です。
入口にある噴水。
ご存知 胡蝶蘭。しかも、紫とは珍しい。
これは、赤紫のけっこう大型のパフィオ。
赤色のセントラデニウム。
紫色のセントラデニウム。
シンガポールの植物園でで発見した、見ざる・言わざる・聞かざる。
しかも、苔の毛皮付き。
日本だけではないのですね! -
ここには、ピッチャー(水容器)プラント、(日本名:ウツボカズラ)もありました。
虫をキャッチして食べてしまう恐ろしい食虫植物です。
虫をキャッチャーするのにピッチャーとはこれいかに?(寒む〜〜〜) -
ところで、ウツボカズラって、ランの仲間でしたっけ?
このランは、雅子妃殿下が、シンガポールのボタニックガーデンをご訪問された時を記念して命名されたランです。
名前は、そのまま、デンドロビウム マサコ コウタイシ ヒデンカです。
この植物園に咲いていた可憐な、一輪の綺麗な蓮の花。
あまりにも可憐で美しかったので、パチリ。 -
おまけ。 これはリージェントホテルのロビーに咲いていた赤い胡蝶蘭。
さすが、胡蝶蘭。 あでやか! -
これも、おまけ。
スーパーツリーの隣のマリーナベイサンズホテルのロビーには、もう桜が咲いていました。 -
おしまいの一枚はこれ。
やはり、シンガポールは中国人の国。
朝のラン園の前には、太極拳のみなさんが! いつもとおりに。。。。。
ちなみに、一番右の白い服のおばさんが先生ですよ。きまっていますね!
- いつのんさん 2016/04/05 17:44:36
- いいですね、ルーフ・トップバー・・・オイスターも羨ましい!!
- TKさん、こんにちわ。
中は植物園なんですか?
以前テレビでミストが吹き出す熱帯植物も見れるとか?
最近シンガ、トランジットでしか寄らず暫くここら散策してないです。
数年前マリーナベイサンズホテル泊まった時はまだ工事中で
何が出来るんだろうと思ってました。
ルーフトップバー・・・イケてます、下の階ではオイスターも
小ぶりで美味しそうですね。
素敵な旅行記有難うございました。
今月はウズベキスタンとか?・・・素晴らしい!
旅行記楽しみにしております。
いつのん
- TKさん からの返信 2016/04/06 21:35:00
- RE: いいですね、ルーフ・トップバー・・・オイスターも羨ましい!!
- いつのんさん
こんばんは!
メッセージありがとうございます。
GWはキューバでメーデー見てついでにセノーテとブルーホールでダイブ&フライトのご予定。楽しみですね。
セノーテ、大変興味あります。行ってみようと検討中のところです。情報満載の旅行記楽しみにしています。よろしくお願いします。
その後、サンクトペテルブルグへのご予定とか。おいそがしい。
ここ、見所満載。棒が足になりますよ!オット足が棒になりますよ。
アンメルツ用意するといいかも。
> マリーナ地区にあるスーパーツリーグローブ夜景・・幻想的で良さげですね。
> 中は植物園なんですか?
> 以前テレビでミストが吹き出す熱帯植物も見れるとか?
=>感動もんです。やはり夜がいいみたいですね。
こんなクリエイティブなオブジェを創造した、今盛りのシンガポールの時代の雰囲気を感じました。
ご指摘の通り、広大な植物園のなかにあります。ミストが出ている熱帯植物園もありますよ。ただしこの建物は有料。
> ルーフトップバー・・・イケてます、下の階ではオイスターも
> 小ぶりで美味しそうですね。
=>ここは、おすすめです。意外とすいているし、夜景が大変美しい。
セレブないつのんさんカップルにぴったりです。
私たちは寒くなったので、下の階でオイスターをいただきましたが、ルーフトップバーでもオイスターを楽しめます。
> 翌日の植物園の写真もいいですね・・機会あれば是非行きたいです。
=>オゾンいっぱいの散歩を楽しめます。おサレな(いつのん風)レストランもありました。
> 素敵な旅行記有難うございました。
> 今月はウズベキスタンとか?・・・素晴らしい!
> この時期ミャンマーにしないで大正解かと、半端ない暑さで(苦笑)
=>いつのんさんの、ミャンマー旅行記読みました。バガンよさそうですね。ますます行く気になりました。ただ、暑そうですね。1月なら少しは涼しくなることを祈っております。
次の旅行記楽しみにしておりますう〜〜〜!
来週、ウズベキスタン行ってきます!
TK
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~