長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は3月9日からメキシコ旅行の予定でした。<br />メキシコシティとカンクンに宿泊して、テオティワカンやマヤ文明のチチェン・イッツァ遺跡や地底湖のセノーテなど訪れるはずでした。<br />色々計画をたてて、行く気満々でしたが・・・。<br />  <br />旅行10日前に、長年入院生活をしていた義母が意識不明になってしまい、メキシコ旅行はキャンセルに。<br /><br />  そして義母のいる長崎へと向かいました。<br />ただ意識はないものの、思ったよりその後の経過は良く、病院に通いながらも、ちょっと遠出することも可能に。<br /><br />・・・そのような事情で、ちょっと出かけてみました。<br />

諫早~小浜~長崎へ(港をブラブラ)

2016/03/11 - 2016/03/12

noelさん

本当は3月9日からメキシコ旅行の予定でした。
色々計画をたてて、行く気満々でしたが・・・。

そして義母のいる長崎へと向かいました。

・・・そのような事情で、ちょっと出かけてみました。

レンタカー ANAグループ 徒歩

色々論議されている諫早湾です。
    諫早湾は干潮時と満潮時の差がとても大きくて、満潮の時は標高約2.5mまで
    上昇します。
    かつては大雨の時など水害や高潮の被害がありました。
    そして潮受け堤防が築かれました。
    ただ、その水門を閉門したことで、有明海の漁業に大きな影響を及ぼして
    しまいました。特に貝や海苔の不作は甚大でした。
    そして潮受け堤防の上に、諫早湾干拓堤防道路(雲仙多良シーライン)が建設されました。

諫早湾では昔から干拓は行われてましたが、堤防が築かれて2007年には
    この諫早湾の中に農地が完成してじゃがいもやたまねぎを栽培してます。

つまりは開門しても閉門しても影響を受ける人々がいるわけです。

そしてこれは長崎県だけの問題ではなく、潮流の変化などによって他県
    にも影響を及ぼします。
    赤潮が多発したり、細かな学術的なことは説明に窮してしまいますが、
    海の環境に大きな影響を及ぼしているのは事実です。

諫早湾干拓堤防道路 名所・史跡

諫早側の眺めです。

そういえばあの世界遺産のモンサンミッシェルも堤防道路の影響で
    周囲が砂州化してしまうという問題が発生しました。
    2014年には、堤防の代わりに潮の流れを妨げにくい脚のついた
    橋にしました。

いずれにしても、本来は巡礼者の命を守るために作られた堤防では
    あったものの、このような結果になったわけです。

諫早湾の場合は、既に農業を始めている人たちもいますので
    もっと根深い問題を抱えてしまいました。

私たちは何かの局面にたったとき、どうすべきか考え対処しますが、
    長いスパンで考えると、それが必ずしも最良の選択だったかどうか
    わからないこともありそうです。

この歩道橋を渡ると、反対側の有明海側に。

右側が諫早側、左側が有明海側

なんだか私の気持ちが天気にまで影響したような
    そんな暗鬱な雲です。

左側が諫早側、右側が有明海側

私たちは吾妻方向に向かっているところです。
    前にここを通った時は、高来方向へ通りました。

←高来 吾妻→
    潮受堤防は、全長7kmです。

江の浦のじゃがいもの段々畑と海

ちょっと天気も回復してきて、青空が見えます。

御神木を祀っているのでしょうか。

諫早の御館山の稲荷神社

「酒は酒屋で 濃い茶は茶屋で 諫早名物 おこしに うなぎ
    お参りするなら御館山稲荷(こうえみさんへ)」
    と親しまれたそうです。

御館山稲荷神社 寺・神社・教会

矢受石(源為朝の弓矢伝説)

御館山は若き日の源為朝が、頂上に館を築いたので、この名がついたと
    言われています。
    為朝は子供の頃から体も大きく暴れん坊だったので、見かねた
    父、為義は為朝を九州に追いやりました。
    しかし九州でも暴れん坊ぶりはおさまるどころか、戦いに明け暮れ
    2年のうちに九州を平定し、鎮西八郎と名乗るようになりました。

その頃諫早にもやってきたのか、為朝にまつわる伝説が残ってます。
    2m半もある強弓を引いた弓の名手である為朝が、御館山の頂上から
    矢を射ました。
    するとその矢は小豆崎にまで届いたそうで、一矢着崎がなまって
    小豆崎になったと伝えられてます。

この天狗を刻んだ巨石は、その側面に大きなくぼみがあります。
    これは為朝の矢が刺さったあととも言われ「矢受石」と呼ばれてます、

御館山から諫早市内を眺めて。

千々石展望台(雲仙市愛野町)

千々石展望所 名所・史跡

雲仙普賢岳と橘湾の眺めが素晴らしいです! by noelさん

雲ってはいますが、天気が良かったら最高の眺めです。
    (ちなみに長崎にいる間、ずっと寒くて天気にはあまり恵まれて
    いませんでした。)

雲仙岳と普賢岳
    普賢岳には霧氷のようなものが・・・・。

国崎半島の中之場?
    堤防前にこんな鳥居がありました。

なんだか愛嬌のあるえびす様です。

国崎半島
    ここから階段を下って行くと・・・。

こんな感じのビーチに辿り着きます。
    日本じゃないみたいです。
    プーケットとかセブ島などと言っても通じそうです。

• 灯台

灯台

住吉神社

実はここでは雲丹が獲れるらしいです。
    何人かの方がいました。

こちらにはかわいい梟がたくさんです。

「国崎ふくろう」さん

実はこの時は何の建物だろう?お店?
    と思っていましたが、後で確認してみると
    週末だけオープンする喫茶ミニギャラリーだそうです。

小浜温泉にきました。

今、アメリカ大統領選挙真っ最中ですが、現オバマ大統領が就任した頃?就任前の
    選挙当時?
    福井県の小浜市と、この雲仙市小浜温泉はマスコミに取り上げられていました。

小浜温泉はいつも通過するだけで、泊まったことがありませんでした。

そしてこれは、今回利用したお宿です。

「國崎」です。
    名前はきっとこの国崎半島からとったのでしょう。(未確認ですが)

土曜日でしたので、近隣のホテルも結構いっぱいでした。

ちょっと古い感じで趣深いです。

小浜温泉 旅館 國崎 宿・ホテル

こじんまりした旅館です。 by noelさん

お部屋での食事ができました。

お料理はとても美味しくいただきました。

鮑や雲丹も良かったのですが、特に鯵の鮮度は良かったと思います。

本当は伊勢エビが食べたかったのですが、今回は予約が前日に
    なってしまい、ホテル選びも思ったようにいかなかったので
    我慢です。

でもいずれも美味しかったです。

露天風呂です。

お風呂は4つあって、その中の3つは家族風呂として
    空いていればいつでも利用できます。
    この日は土曜日だったので、タイミングを見計らって
    入りました。

UFOのように見えますが、これは月です。

朝ごはんです。

朝から湯豆腐もありました。

ただ・・・・できれば鯵のみりん干しを温めて
    頂きたかった・・・・・。

心温まるおもてなしです。
    名前の部分を隠してますが、

「〇〇様・・・・・・・・・・・・おやすみください。」
    と直筆で書いてくださいました。

湯煙が街中に立ち込めています。
    やはり温泉街ですね〜。

ちなみに小浜温泉は105度という源泉温度だそうです。
    これは湯量が豊富だからだそうです。

肥前風土記にも記されているような古湯です。

すぐ近くの漁港に立ち寄ってみたところ、なにやら面白いことを・・・。

どうやらくじらのようです。
    ちょっと何をしているのか伺ったところ、「火祭り」と聞こえましたが
    どうも「湯祭り」のようでした。

緑のトンネル

前日も同じ道を反対方向から来ましたが、生憎工事中で途中からは
    通行できませんでした。
    この日は日曜日だったせいか、工事はしていませんでした。

確かにここは緑のトンネルと呼ばれる道ですが、
    今から20年近く前に通った時は、もっと自然で感動したものです。
    落石などを防ぐために、こんな風にしたのでちょっと残念です。

しかも車から撮ったのでちょっと写りが悪いです。

左に橘湾を臨み、確か竹でトンネルになっていました。
    ただしここは一方通行ではありません。
    対向車が来るとちょっと大変です。

昔は温泉鉄道が通っていたそうです。

木津の漁港にある宗像神社です。

なんて愛嬌のあるえびす様でしょう。
    釣りをしていますよ。
    コマセ籠まであります。

漁港ですね〜。
    この日は日曜日だったので、小学生も堤防で釣りをしていました。

やはりかつて鉄道のトンネルだったんだなぁ〜という感じがします。

そいうえばここに限らず、昔あった鉄道、結構なくなっていると思うのですが
    ・・・・・・。

結の浜マリンパーク

とても素敵な公園ができてました。(・・・と言っても昔のことは
    知りませんが、釣りに来ていた主人がそう言ってます。)

あたり一面が白砂です。ちょっとクリーム色がかっていますが。

結の浜マリンパーク ビーチ

のんびり海を眺めて、夏は海水浴に! by noelさん

「川下の牛のはなぐり」
    牛の鼻に通す環のことだそうです。
    岩の姿が似ているらしいです。

諫早市の文化財に指定されてます。

もうこうなると釣り好きの主人に無理やり連れられて、港回りをしている
    だけで、旅行記と言っていいのか疑問に思います。
    すみません。

すぐ近くに島がりますが、瀬渡しがあり、2000円だそうです。
    船頭さんの奥様がいらして教えていただきました。

ちなみに主人は先代の船頭さんのお世話になったそうです。

こちらは「ペンギン水族館」です。

駐車場から向かいます。

カタクチイワシです。
    キラキラ光って、とても綺麗です。

鉤の手をもつ春の使者だそうです。
    「カギノテクラゲ」

500円玉くらいの小さなクラゲですが、先端が鉤状になってます。
    小さいですが、刺されると大変です。
    体が麻痺することもあるほどの強い毒があるそうです。

人懐っこいヒゲペンギンちゃん。
    このようにそばにやってきて、ずっとこうしています。

ペンギン水族館というだけあって、色々なペンギンがいます。

ここだけでも「キングペンギン」
    「ジェンツーペンギン」
    「ヒゲペンギン」
    「イワトビペンギン」がいます。

特にイワトビペンギンは、風貌はユニークですが、その名の通り
    ぴょんぴょん飛んで面白いです。

そして飼育員さんがなぜかバケツから石をあげると、口に銜えて
    所定の場所に運んでいきます。

他にも
    「マゼランペンギン」
    「フンボルトペンギン」
    「マカロニペンギン」
    「ケープペンギン」
    「コガタペンギン」
    と世界中で18種類いるペンギンのうち9種類はこちらで拝見できるそうです。

旧長崎水族館だった頃にもいた
    オサガメのはく製です。

長崎新地中華街

あるお店に入りました。
    他のお店がいっぱいなのに、中に入ると誰もいませんでした。
    ご想像通りでした。
    ランチコースにしましたが、ちゃんぽんの味がしなかった(悲)・・・・。
    中華街にそんな店が存在するなんて・・。
    ひょっとしてシェフがお休みだったのでは?
    と思うことにします。

別のお店で、
    お口直しに胡麻団子、タピオカドリンクを。

新地町港公園

今は静かですが、ランタンフェスティバルの会場にもなる場所です。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

新地橋広場から

出島和蘭商館跡

出島は218年間、日本で唯一西欧に対して開かれた島でした。

・・・とはいうものの、
    1634年、キリスト教の広がりを防ぐために、徳川幕府は
    長崎の町に住んでいたポルトガル人を一か所に集めるために、
    出島を作らせました。

出島 名所・史跡

出島!鎖国政策の一環として作られた小さな島! by noelさん

ミニ出島
    これは川原慶賀が描いたといわれる「長崎出島之図」をもとに
    1820年頃の出島を表した模型です。
    1/15の縮尺です。

エレキテルや、地震予知器模型などもありました。

本当に小さな築島になっているんですね。

さて、この後待ち合わせをしていたため、出島は慌ただしく回り、
    観光したうちにも入らないぐらいでした。

路面電車が走っています。

諫早の登利亭

刺身の盛り合わせ

クエのお刺身
    初体験です。

• 164-165さん 2016/08/16 07:08:32
    旅行がキャンセルに成り残念でした。
    noelさん お早うございます。
    旅行が中止に成り、キャンセル料も掛かり、折角の楽しみな旅行が行けなくなったのは、心中察せられます。
    私も、養母が居り、ハワイ旅行の途中で、具合が悪くなったと呼び出しが有り、奥様が急遽帰宅しました。
    今回も沖縄は何時呼び出しが有るか解らないので、奥様は留守番でした。
    もうすぐ、100歳なので、暫く一緒に旅行は、無理そうです。
    残り少なくなってきた人生の中で、制約されるのは如何なものか?と、親不孝な事を考えてしまいます。
    旅行記とは、関係なくなってしまい、すみません。

【164-165】

noel

noelさん からの返信 2016/08/16 21:28:41
    RE: 旅行がキャンセルに成り残念でした。
    164-165さん

メッセージをいただきまして、ありがとうございます。

164-165さんも大変でしたね。
    途中で呼び出されてしまったなんて。
    とても他人ごとには思えません。
    お気の毒でした。

養母様はもうすぐ100歳でいらっしゃるんですか。
    凄いですね。

ただ、奥様がお留守番になってお気の毒です。
    なんとも大変ですよね。

私自身、何歳まで自由がきくかわかりませんので、
    旅行ができるときに、行っておきたいと思っております。

とりあえずは、様子をみつつ、また旅に出るつもりですが・・・。

まずは、164-165さんも、どうぞお体にはお気をつけください。

これからも素敵な旅行記やクチコミ、楽しみに拝見させて
    いただきたいと思います。

noelさんのトラベラーページ