マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があったので、タイからふらっとフィリピンに行ってきました。<br />フィリピンに一人で行くのは少し心配でしたが、案外大丈夫でした。<br />ただやっぱり気を付けなければいけないとも思いました。<br />2回目のフィリピンでしたが、前回よりは少し楽しめる余裕も出てきました。<br />フィリピン人の英語は結構聞き取りやすいですし、笑顔が素敵な方も多く、料理も意外に口に合うので<br />だんだんフィリピンに行くのが楽しみになってきました。<br />全然観光はできなかったので、次回は観光もできればいいなと思っています。

ふらっとフィリピン1泊2日

2016/02/15 - 2016/02/16

kakao1さん

ただやっぱり気を付けなければいけないとも思いました。
だんだんフィリピンに行くのが楽しみになってきました。

タクシー 徒歩
タイ国際航空

朝早い便でフィリピンに行くためホテルからタクシーで向かいました。朝早いとタクシーの運転手ってメーター使ってくれないものなんでしょうか。
    自動チェックインカウンターがあったので、タイ国際航空はできるみたいなのでやってみたらうまくいかなかったので、次回もう一回チャレンジしてみようと思います。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

TG620 07:45バンコク-11:55マニラ
    でマニラに向かいます。

機内食です。朝食を食べていなくてお腹が空いてたのでおいしくいただきました。
    映画も見たいのがちょうどあったのでそれを見ていたらあっという間に着きました。

前回ターミナル3だったので、今回は初ターミナル1だったのですが、ターミナル3に比べて小さかったです。両替を済ませて、クーポンタクシーでマカティまで向かいました。確か420ペソだった気がします。
    渋滞がすごくて到着するのにかなり時間がかかりました。
    ホテルは『The COPA businessmans hotel』に宿泊しました。
    フィリピン人の友人にマカティは安全だと聞いたので、他の所に比べて高い気がしますが、マカティにあるホテルを選びました。
    Gleen beltに近いのでこちらのホテルにしました。

チェックインを済ませて、行かなければいけないところがあったので向かうためにタクシーをお願いしたのですが、時間帯もありなかなか捕まらず、時間も迫っていて焦っていたら、受付のお姉さんがUBERのアプリを使って呼んでくれました。
    メーターがないタクシーみたいなので、値段はすでに決まっているのでその額だけ払えばいいので安心です。

夕食はortigusにあるモールの中にあるこちらのオーガニック料理のお店に行きました。名前は『GREEN RESTAURANT』です。

メニューはこんな感じです。
    写真がないので、どんなのかわからないのでとりあえずお任せで選んでもらいました。

店内は通路から丸見えでした。

名前は忘れてしまったのですが、日本人の口にもあう料理だと思います。

ガーリックライスです。おいしかったです。

ふつうのライスです。

ベジタリアン用のバーガーです。おいしそうでした。

お肉が分厚くておいしかったです。フィリピンは結構お肉料理が多いみたいですね。フィリピン料理はいまいちと知人から聞いたことがあったのですが、個人的にはおいしくて、辛い料理もなく日本人には合う気がします。

翌朝は朝食のないプランでしたので、朝食を食べにGleen Beltに行きました。ホテルから本当にすぐで、飲食店なら朝早くからもやっているので便利でした。
    Gleen Beltかどうかわかりませんが、歩き回ってたら、『Jollibee』に着いたので入りました。現地の人からしたらただのファストフード店かもしれませんが、以前から一度食べてみたかったので行ってみました。

ジョリビー (ロビンソンズ店) ファーストフード

スパゲッティとか日本のバーガー店にはないようなメニューがありどれにしようか悩みました。

バーガーとドリンクのセットにしました。確か70ペソくらいだったと思います。

いたって普通のバーガーですが、おいしく感じました。

昼食は食べに行く時間がなかったので、出前をいただきました。
    酢豚みたいなのと空心菜みたいなのがおいしかったです。どれもおいしかったのにゆっくり食べれなかったのが残念でした。

フィリピン人からよくアドボがおいしいと聞いていたので、どうしても食べてみたくてお願いしました。皆が言うとおりすごくおいしかったです。

用事を済ませて、帰宅ラッシュの時間にかぶりそうだったのでケソンシティから急いで空港に向かいました。
    空港の中に入るときにもパスポートの確認がありました。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

荷物検査もありました。セキュリティ厳しいんですね。

チェックインを済ませて、搭乗口に向かいます。
    時間がなくてマンゴーが買えなかったので買おうかと思いましたが、高かったのであきらめました。

TG625 マニラ20:05-バンコク22:20でバンコクに戻ります。
    結構日本人も乗っているんですね。

機内食事前にモニターでチェックして決め手楽しみにしてたのに、まさかの前方の席でなくなったらしく、ちょっと残念でした。
    行きの便で途中だった映画を見て時間を潰しました。
    バンコクに着いたのが夜遅かったので、友人に向かえを頼んでホテルに向かいました。