マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はフィリピンの生活事情に合わせた在留邦人向け野菜市場から、特産品の淡水パールを扱うマーケット、その周辺のおいしい中華料理店とちょっと変わった店づくりをしているパンデサル(フィリピンの甘いパン)のベーカリーをめぐる小さな旅。

日本人向け野菜市場~パール・マーケット Greenhills 《フィリピン紀行(7)》

2014/11/13 - 2015/09/12

Muffin

Muffinさん

タクシー

今回の旅の地図

日本人御用達 野菜市場

フィリピン料理はスペインのタパス料理に近く、焼いたり煮込んだりした肉や魚をメインに米飯が付いてきます。
    おいしいけれど脂っこい、そして絶対的に野菜が足りない。
    どうやら大方のフィリピンの人たちは野菜嫌いのようで、ちゃんと栄養教育を受けていそうな階層でも「野菜は高いし嫌いだから食べない。」と言い切ってしまうのを何度聞いたことか。
    野菜にこだわらないせいか栽培も輸送も大雑把で、高級スーパーでさえ葉物は茶色く、トマトは青く堅いものだったりします。

あっさりな野菜をたっぷり食べたいと思ってたら、邦人在住者向けに野菜市場があると聞き、知人に連れて行ってもらいました。
    ひとりで初めて行くのは分かりづらい場所です。なにしろ”市場”といってもオフィスビルの駐車場に毎週木曜の朝だけテントを張った店ですから。周辺に立っているセキュリティに訊いてもわからなかったという人もいました。
    それでも日本人の間で口コミで広まり、1週間分の野菜をまとめ買いする奥さん達でいっぱいです。

マガリャネス駅(Magallanes Station)近く

EDSAの交差点の南西側にPaseo de Magallanesという3-4階の低層オフィスビルが連なっています。交差点からCanonのカスタマーセンターの看板を過ぎ1つ目の右折でビルの敷地内に入り、すぐに左側の駐車場へ。料金所で「市場に行く」と告げれば無料。
    駐車場の中ほどにテントが立っています。
    毎週木曜日の朝?(たぶん6時過ぎぐらい)〜売り切れまで(8時半頃には売り切れることが多い)

小さなテントには日本人の奥さんたちだけ

たまにフィリピン人男性が買い物に来ているな…と様子を見ていると、日本人の奥さんに頼まれたドライバーさん達です。SMSで注文を出し、ドライバーが支払いと受け取りをする
    というパターンがある模様。

なぜ日本人客なのか?

この店を開いているのは遠くバギオから車で4〜5時間かけてやってくる農家さん。日本で農業研修を終えたそうで、日本人好みの野菜を日本の栽培方法で作っています。
    たとえば人気なのが枝豆。スーパーではみかけません。
    大きくて真っ赤なトマト。輸入物ではスーパーにもありますが、鮮度が低くこの市場よりも高値です。
    または長くて水気たっぷりの日本の大根。フィリピンにも大根はありますが、細く水気が少ないものと丸く堅いものが多く、和食には使いにくい品種です。

いい野菜が買えて、来るのにも安全な場所なのに他の外国人居住者に広まらないのは、日本人コミュニティの中だけでお付き合いが完結しているからかもしれませんが、ぽつりぽつりと欧米系のお客さんも来るようになりました。

これでも日本風の”長”ネギ

白い部分が10cmほどですが、スーパーで売っているものは分葱のように細くわずか2-5cm。すき焼きにしようかなという日は大束を用意しなくてはいけません。
    手間をかけて少し長くすれば一般価格の数倍で売れる。せっかく日本の農法を学んだのだから、もうちょっと頑張って太く長くすればもっと高く売れるのにと思っても、なかなかそうはならないようです。
    逆にあらためて日本のネギ農家さんの手間の大変さを思い知りました。

誰も決めてないのにフォーク並び。お見事!

ある日の買い物

スーパーよりも少々高めです。
    我が家は少人数なのでこんなものですが、お店では1000P札が飛び交います。
    農家さんも遠くから毎週やってくる甲斐があるというもの。

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
    つづいては怪しのGreenhills Shopping Center

マニラでも最大級のモールでSM Megamallというのがありますが、ドライバーから「Megamallの近くにもっとローカル色が強くて面白いモールがある」と聞きました。後で日本人の知人たちに尋ねると、治安面に関しては評判があまり芳しくありませんが、奥様たち大好物の真珠の店が集まるエリアがあるのでよく行くモールではあるとのこと。
    真珠はともかく、ちょっと覗いてみたい…と、女性数名集まってまず1回目のGreenhills詣で。

怪しさ100倍

今までシンガポールのLucky PlazaやらタイのMBKやら、アジア各地で”アジアらしい”混沌としたモールを体験しましたが、ここはどこよりも怪しさが漲っております。

モールは幾つかのエリアに分かれていて、普通のスーパーやブランドショップがある棟は明るく他のモールと変わりばえしませんが、真贋わからない携帯ショップエリアやこちらの偽ブランドバッグエリアは薄暗く、何をするでもない人たちが屯していたりします。

そして、ここほど日本語で呼び止められるところは、マニラでもそうないかと(笑)
    イマドキ偽バッグを目当てに来る日本人がいるのかと思っていたところに、メンバーのひとりが冷やかし半分でバッグを買うと言うではないですか。
    (これは面白いものが見られる…)
    ワクワクしていた通り、1坪ほどの店の奥にさらにカーテンで仕切られた小部屋があり、店先に出ている品よりも高級ブランドの偽物がずらり。ひとりじゃとても怖くて入れませんが、ちょっと気が大きくなって鑑賞モードに入っています。こういう時が一番危ないのかも。

グリーンヒルズ ショッピングセンター ショッピングセンター

真珠を扱う小店舗が集まるエリアにやってきました

フィリピンは良質な真珠が安く買えるそうですが、あまり知識もない上に祭りの夜店の首飾りのように大量の真珠が陳列されていると、どうもおもちゃのような気がしてならない。値段もあまりに安すぎる…と初回は疑っていましたが、フィリピン人も含めて聞いてみるとやはり本物の真珠には間違いないようです。その店によって品の良し悪しはあるようで、慣れると行きつけの信頼できる店というのもできてくるそうです。

…というわけで、初回はパールには手を出さず、でもGreenhillsご来店記念が欲しいということで、お店のおねえさんは「珊瑚だ」と言い張るピアス100P(240円)を購入。
    トマトの方が高いじゃないか…。

Greenhills 2回目。本気のパール探し。

2回目は夫と一緒にGreenhills。
    夫もGreenhillsを1回は見たかったというのもありますが、数家族が集まった食事会の時のこと、奥様たちにフィリピン真珠の熱いレクチャーを受け「フィリピン滞在記念に真珠のひとつも買おうか」(今買っておかないと、帰ってから後々面倒なことになる)と悟ったようです。
    いえ、私もアクセサリーはよくわからないのですが、記念というなら吝かではない(笑)

淡水真珠は驚くような安さですが、南洋真珠となるとフィリピンといえど高額でした。でも見たことがないような大きさで、指の太さ2本分ほどの大粒黒真珠もありました。

数ある店の中で…

この店だという決め手はありません。店の方の応対とどういう真珠がいいかという勧め方で、なんとなく。ここは他よりもいいものがありそう…というのもありました。

同じ系統の色を集めて繋げたネックレスを並べて見せてくれました。

ピンク系からイエロー系まで段階的に並べてくれたので、どういうものが好みなのか自分でもはっきりしました。
    同じ色でもツヤの違いがあり、ツヤのある真ん中のものを勧められました。

同じ色のイヤリングを選ぶ

仕立てる

欲しい一本を決めると、仮に繋いでいた糸を切ってネックレス用にしっかりと仕立ててくれました。止め金具も幾つかの中から好みのものを選べます。
    仕立てる時の早業は見事です。

できました!

少しおまけをしてくれて、ネックレス 1500P(3650円)、イヤリング(ピアス)600P(1500円)。どちらも淡水パールです。

淡水パールのタイ結びネックレスも購入。400P(1000円)。

買ったのはこのお店。2度目にブースを見つけ出すのは不可能でしょうが…。

日本へ送るクリスマスプレゼントも買いました

淡水パールのネックレスとブレスレット。交渉の末、合わせて1000P(2500円)。

真珠の店を出しているのはミンダナオ島の方が多いそうで、このエリア内はムスリムのショール姿が大多数でした。

ネックレス・ブレスレットのセットを買ったお店はこちら。

BonifacioのMarket! Market!にもここよりは小さい規模ですが、同じような真珠のマーケットがあります。

Choi Garden

1回目に友人たちとGreenhillsへ行く前に行った中華料理店。この時はマカティのGreenbelt内にあった支店でしたが(その後閉店)、本店はGreenhills脇にある人気店です。

12 Annapolis Corner Purdue Street, Greenhills, San Juan City
    02 7276042
    10:30 AM 〜 2:30 PM, 5:30 PM〜 10:30 PM
    (Zomato) https://www.zomato.com/manila/choi-garden-greenhills-san-juan-city

あんかけチャーハンがおいしいの

小籠包もおすすめです

他にエビ餃子を頼み、3人でたっぷりの量。お値段は全部で675P(1600円)。

Pan De Amerikana

Greenhills近くにあるベーカリーレストランは、フィリピンの伝統的なパンを1950年代から作り続けていて、その建物も変わっているという記事を読み、翌日またGreenhills付近をひとりで再訪しました。

入り口だけではどう変わっているのか、わかるでしょうか?

そう全部が逆さまなんです。サンタさん、危ない!

店内も逆さま

天井にテーブルがセットされていますが、ちゃんと床にも対があるので大丈夫。
    天井が高くガラス張りで明るい店内です。

フィリピン名物 パンデサル(pan de sal)

フィリピンのバターロールというのでしょうか、柔らかくて生地がちょっと甘いパンです。どこでも売っていますが、こちらのパンはさらに柔らかく甘さもほんのりでおいしくて、焼き立てを出してくれました。1日に1000個以上売り上げるそう。他と比べて特大サイズです。
    1個 7P(17円)

エンサイマダ (ensaymada)

お土産に買って帰ったもう一つのフィリピン名物のパン、エンサイマダ。パンデサルに塩気の強いエダムチーズの粉がまぶされています。店によってはパンの甘さとチーズの塩辛さがしつこいところもありますが、ここのエンサイマダは絶妙な加減でした。そしてこちらも超特大サイズ!
    1個 45P(110円)

庶民価格のフィリピン小食堂料理も人気です

オーナー出身のイカロノ地方の名物料理Bicol Expressというのを試してみました。辛くないタイカレーのような感じです。
    Bicol Express 75P(180円)
    ライス 25P(60円)

Pan de Amerikana
    131 Katipunan Ave, St.Ignatius, Quezon City, 1110 Metro Manila
    +63 2 442 5601
    7am-9pm
    (公式)
    (レビュー。写真あり)