エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン最後の楽園と呼ばれるパラワン島北部のエルニド沖に浮かぶミニロック島での最終日5日目です。<br />午後にミニロックを立つ前に、もう一度Big Lagoonで二人きりの時間を満喫しました。<br /><br />《1日目》<br />13:50 Island Transvoyagerのプライベート空港にてチェックイン<br />15:35 Manila発<br />16:30 El Nido空港着<br />17:30 El Nido港到着<br />18:30 Minilock Island着<br />19:30 クリスマス・イブ・ディナー<br /><br />《2日目》<br />9:00 Island Hopping出発<br />&amp;nbsp; &amp;nbsp; ・Snake Island→Cudugnon Cave<br />&amp;nbsp; &amp;nbsp; ・11:00 Dibuluan Beach Club<br />17:00 Miniloc着<br /><br />《3日目》<br />6:00前 日の出を見る。<br />10:00 Entalula Beach Clubへ<br />14:00 Big Lagoon→Small Lagoonへ<br />16:30 Miniloc着<br /><br />《4日目》<br />5:30 Sunrise Cruise<br />終日Miniiocで遊ぶ。<br /><br />★《5日目》<br />9:00 Big Lagoonへ<br />11:00 Miniloc着<br />15:00 Miniloc出航<br />15:35 El Nido港着<br />17:40 El Nido空港発<br />18:50 Manila着<br />

フィリピン最後の楽園エルニド(5) プライベートなエルニドを堪能する至福の最終日 《フィリピン紀行(10)》

2014/12/24 - 2014/12/28

18:30 Minilock Island着
19:30 クリスマス・イブ・ディナー

《2日目》
9:00 Island Hopping出発
&nbsp; &nbsp; ・Snake Island→Cudugnon Cave
&nbsp; &nbsp; ・11:00 Dibuluan Beach Club
17:00 Miniloc着

《3日目》
6:00前 日の出を見る。
10:00 Entalula Beach Clubへ
16:30 Miniloc着

《4日目》
5:30 Sunrise Cruise
終日Miniiocで遊ぶ。

★《5日目》
9:00 Big Lagoonへ
11:00 Miniloc着
15:00 Miniloc出航
15:35 El Nido港着
17:40 El Nido空港発
18:50 Manila着

ツアー(添乗員同行なし)

パラワン島 Palawan 北部 エルニド El Nido

エルニドの島々

El Nido Resorts(日本語)

El Nido, Parawan 観光全般(英語)

5:30 起床

風も波も穏やかです。雲は少しありますが、今日はきれいな朝日が見られそう。

ミニロック アイランド リゾート ホテル

6:30 日が昇り始めました

部屋のテラスで眺めています。

夜明けの船着き場

まだ誰も外に出ていずに、静かで、どこか遠いところに来たような気がしました。

カニの背にも朝日があたってる

今日はオーソドックスな洋食にしよう

9:00 もう一度Big Lagoonへ行くことにしました

この日は引き潮で大きなボートが入れないので、ツアーはありません。私たち2人だけなら小さなボートで連れて行き、好きな時間にピックアップに来てくれると言います。11時に迎えをお願いしました。

ビッグ&スモール ラグーン マリンスポーツ

Big Lagoonのビーチに上陸

前回は陸に上がらなかったけど、他のビーチクラブのように東屋がある砂浜がありました。
    最初のうちはふたりだけで、ひっそりと波の音だけ聞こえてきます。なんとも不思議で神秘的でした。
    そのうちに、やはりプライベートで来た人たちが何組かありましたが、前回大きなボートが何隻も停泊していた時とは全く別の島のようです。

送ってきてくれた足のついていない小さなボート

ガイドさんは週3回、朝早くに掃除とゴミの片付けに通うそうです。

波が静かだと海の色も違う

濁ってない!

なんてすっきり見えるんでしょう!!

入り江の奥まで歩いて行きました

引き潮で深さは足首〜膝下ぐらい。下はサンゴなのでウォーターシューズを持ってきてよかった。
    深い入り江に誰もいません。

Big Lagoonの入り口

どこまでも澄んできらきらしています

奥へ奥へ

踏まないようにしなくちゃ

最深部に着きました

ここは潮が引いている時も潜れるほど深い。

水面の上から見てもくっきり

もう一度ビーチに戻って、シュノーケリングの道具を持ってこよう。

再び入り江の最深部に戻る前に、ビーチでスノーケルを着けて潜ってみる

かわいいねぇ

こんなにたくさん

前回よりも澄んでいて、くっきりと見えます

今日はちょっと近い

きのこみたいだ

なんて色をしているんでしょ

Pastel-Green Wrasse(ライムラス)…かな?

しいたけみたいだよね

海の中のハリネズミくんと雷神くん

雷神くんはCheckboard Wrasse グリーンバードマウスラス と判明。
    ハリネズミくんはPalespot Damselだろうか?

うわぁ、いっぱい!

水族館みたい!…と言う方が逆なんだけど

Moorish Idol ツノダシだって。そのままだ。

一番熱帯魚らしい姿なのに図鑑で見つからない…

現代アートのようなSixbar Wrasse セナスジベラ

長ーい!

青い斑点をつけている。
    Cornetfish アオヤガラ。トビウオの仲間らしい。

図鑑を買ってよかったです。クイズのようで楽しい♪

サンゴ礁の中を歩いてビーチに上がるのが大変

少し水位が上がってきたようです

再び入り江の最深部へ

だいぶ水が上がってきました

前回は入り江の中では砂が見えていなかったのに、半分ぐらいが砂辺になっています

最深部に到着

浅いところでスノーケルを着けて…

一番奥の深いサンゴ礁のところ以外は魚が見当たりません

やわらかいのだろうか?

潮が満ちてきて、ツアーではない人たちの大きなボートが入れるようになったようです

ここでカヤックも楽しいよね

一番深いところには、ものすごい数の群れがいました

ミニロックに戻ってきました

コテージ前の入り江も今日は澄んでいて、Jackfishの大群がよく見えます。

多すぎて海藻みたい

急いでシャワーを浴び、12時に部屋をチェックアウト。
    15時の出航までカフェでお昼をとったり、お茶を飲んだり。

15:00 いよいよ出航です

空港の時と同じように、見送りの歌がありました

さようなら

行きよりも早く着きそうです

明るくて周りの景色が楽しめました。

名残惜しい

15:35 エルニド・フェリー・ターミナルに到着

フェリー・ターミナル

行きは気が急いで落ち着いて見られなかったけど、こんな風になっていました。

ジプニーに乗り換えて空港へ

窓付きだ!…ということは、エアコン付きではなかろうか?誰も窓を閉めませんが。まぁ町を見たいからいいけれど。
    そして爆走するジプニーは車内まで砂を巻き上げることを知りました。

エルニドのトライシケルはちょっとだけスポーツカー仕様

ダウンタウンの中を通っていきます

ゲストハウスが多いんだ…

サリサリも山の上より大きめ

小さいけれど活気がある街のようです

路地に地元の方のくらしが少し見えました

山に登ってくると、サリサリはちょっと前の日本の小間物屋のようでした

欧米人観光客が多いようです

ジャングルの中の物干し場。どこから干しに来るのでしょう?家が見当たりません。

山に登るとジャングルが広がっていました

昔ながらのかたちをした民家

16:00 空港到着

今日のお菓子はLinupak

ココナッツとバナナを混ぜているようです。

行きと同じ木札の搭乗券が配られます

大家族で旅行だったようです

大家族が被っていたバナナリーフの帽子を撮らせてもらいました

編んだバッタまで付いています

時間が来るまで空港散策

広ーい!

エルニドともお別れなんだな…

マニラからの最終便が降り立ちました

ちょっと離れているとはいえ、敷地内に立って見ています。
    これに乗ってマニラへ。

17:40 エルニド発

最後の夕日も見ることができました

ミニロック島かな?

貴重な体験をしたエルニドの5日間でした

• ちょびれさん 2016/04/05 08:06:19
    ミニロック♪♪♪
    Muffinさん

お久しぶりです☆caroさんと時々暴飲暴食しております(笑)

ミニロックの旅行記を一気に拝見しました、ぢつは後3週間したらここに
    旅行予定なのです!(^^)! お部屋カテゴリーも予約してあるものとまったく
    同じなので嬉しくて画面に鼻がくっつきそうになりながら〜
    12月のクリスマスシーズンにいらしていたのですね〜雨季の終わりでも
    これだけお天気に恵まれたのですね!最初ラゲンにするかミニロックにするか考えましたが圧倒的に自然はミニロックの勝ち!なようでミニロックにすることに。当初のお部屋カテゴリーからアップグレードお願いして、Muffin
    さんお泊りの一番端っこの広めなタイプに変更しておいたのですが、やっぱりベランダがあるのがいいですね、変えといて良かったヽ(^o^)丿
    我々もシュノーケル目的なので、とにかく海が綺麗なことがマスト、
    もう、期待に胸が膨らんじゃいます^^
    1日目はマニラ泊で2日目早朝に移動なのですが、5日のツアーなので
    効率よくアクテイビテイーが楽しめるように予定をそろそろ組まなければ
    と思っていたので参考にさせて頂きます☆
    オールインクルーシブの食事に賛否両論あるようですけど、拝見してみて
    十分贅沢だ〜!フィリピンのパン(塩卵とチーズ入りの)は是非お願いして
    みようと決めました(笑)

荷物制限がトータル10キロになっているのでどのみちエクストラチャージ
    はかかるの覚悟ですが、なるだけ行きは身軽でいかなくてはいけない!と
    は思いますが〜 Muffinさんはエクストラお支払いになりましたか?
    フィリピンペソをどの程度両替必要かなあと思案中〜ま、ドルを持って
    いればなんとかなるかしらんと。
    フィリピンはセブ以来4年たっているのでとっても楽しみです!
    また出発までにおさらいするのにお邪魔してしまうかもしれませんが
    どうぞよろしくお願いしま〜す(^ω^)

Muffin

Muffinさん からの返信 2016/04/05 08:53:29
    RE: ミニロック♪♪♪
    ちょびれさん、おはようございます。ご無沙汰しています。

もうすぐミニロックに行かれるとはなんていう偶然。追いつかない旅行記がタイミングよく仕上がりました。
    12月といえばマニラでは乾季で涼しいベストシーズンですが、エルニドは強風の向きで海中がかき回されてしまう時期だというのを行ってから知りまして、ちょっと残念な日もありましたが、それでも海の綺麗さは他と比べようもありません。いい時期を選ばれましたね。この先は台風の心配があるでしょう。

ミニロックの泊まった部屋は快適でした。設備は古めかもしれませんが、寝室とバスルームはたっぷり広め、テラスも向きがよく広いのでビーチベッドを確保しなくても部屋でゆっくり海を見ながら過ごせました。

お食事はバラエティがあるので、ビッフェ+フィリピン料理の脂っこさに飽きても調整が利くと思います。他のビーチクラブやホテルにランチに行くというのもありますし。

コーディネーターさんが親切に相談に乗ってくれて、その日の天気や潮の満ち引きの具合で一番いい場所を臨機応変に選べるので、毎日楽しく過ごせました。

荷物に関しては、私たちは10kg以内で十分空きがありました(笑)
    夏だから衣服が軽めなのもありますし、マニラにいるので行き帰りの支度もあまりいらないからかな?
    先月末から夏に入りました。暑いです。

楽しい旅になりますように。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/04/05 09:38:03
    RE: RE:
    お返事さっそくありがとうございました<m(__)m>
    やっぱ、10キロ以下に収められたのですね〜えらいっ!シュノーケル軽機材を持って行きたいのですけどお金が余計にかかりそうなので、今回は
    おいて行くかなあ、マスク部分だけにするかなあ、とかとか・・・
    昨年の9月にタイに行って以来の海外なので本当に待ち望んでいます!
    高級ヴィラ志向のパングラシアンアイランドも心惹かれていますので
    ミニロックでまずは自然満喫してから次の機会に(お金貯めてから)目指して
    みたいと心ひそかに思っております!
    ロウニンアジと泳ぎたい、ニモをいっぱい見たい、ラグーンでカヤックしたい、夕日朝日をベランダから堪能したい・・・です(笑)
    マフィンさんがショップで購入されたお魚図鑑とエルニドビーサンとt−シャツは購入リストにいれておきます(^ω^)
    茨城も千葉もやっと桜が満開です!この2県は今週がお花見ベスト、でも
    今日は雨なのです・・・花チラシの雨にならなければいいんだけどなあ。
    マニラも暑いのでしょうなあ・・・もう慣れてらっしゃるでしょうけど
    おからだご自愛くださいね♪

でわでわ〜

Muffinさんのトラベラーページ