マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのポイントが貯まっていたので、仕事仲間と初めてフィリピンに行ってみました。<br />目的はトーゼン競馬!<br />今回は相方がいるので、競馬に行く日のみ別行動。<br />相方は数回フィリピンに来ていますが、現地在住のおともだちにアテンドされるだけだったので、現地情報は何も知ってません。<br />なので日程・ルートは全部こっちで計画しました。<br /><br />まず初日はSMモールをうろうろして、食事って流れです。

2014 初フィリピン・初マニラ初日はでっかいSMモールでフィリピンメシをいただきました!

2014/01/17 - 2014/01/19

しどにぃさん

目的はトーゼン競馬!
今回は相方がいるので、競馬に行く日のみ別行動。
なので日程・ルートは全部こっちで計画しました。

まず初日はSMモールをうろうろして、食事って流れです。

今回は午前便利用の上、2人組なので成田には車で行きます
    早朝に相方を拾ってSAの松屋で朝食

今回はJALなのでラウンジが利用できません
    ぞろぞろとエコノミーレーンに並んで搭乗

モニターちっちゃい

たいして時間もかからずにマニラに到着
    タクシーに乗って窓を開けようとすると運ちゃんが「ダメ!閉めて」
    物騒なことになったら困るから、窓は開けちゃいけないそうです

渋滞の道を30分ほどで最初の宿、ヘリテイジ・ホテルに到着
    今回マニラではこのホテルとインタコンチを2泊ずつ滞在します

まあまあの値段なんだけど、かなり素っ気ない感じの客室

洗面所

• 眺望

眺望

まずは地図や旅程途中に寄るプエルト・ガレラの情報をもらいに

旅行社兼JCBプラザへ

観光パンフや地図をもらいました

宿に戻って、1ボックスのシャトルに乗っかって

SMモール・オブ・アジアへ

アジア最大級のショッピングモールです

まあこれが広いこと広いこと

スケートリンクなんぞもあります

まずは地元メシをいただこうと、この店へ

テーブルからの景色もなかなか

注文したのはグリルプレートと豚
    どちらもイケます!特に豚はいい具合の味付けになっていて美味!

のんびり食事していると

景気よく花火が上がります

そんで宿に戻って

• 翌朝

翌朝

朝食込で泊まっているので、のんびり宿でいただきます
    客層を見ると、日本人と中国人が半々といったところ

ここで相方と別れて、サン・ラザーロ競馬場へ

そんで夜に宿をインタコンチに変えました

まずはドリンククーポン使って、バーでひと息

部屋はたいして広くありませんでした

洗面所

• 眺望<br />気温がけっこう低くて、プールには入りませんでした

眺望
    気温がけっこう低くて、プールには入りませんでした

続いては競馬場第1弾、サン・ラザーロへ

• winningさん 2014/05/25 02:11:53
    マニラ競馬

こんばんは。
    ちょっとフィリピン行って見ようかなと思っていた所だったので旅行記参考になります。とはいえ一人旅はちょっとキツイでしょうかね。

マニラで競馬ですか。いいですね。さすがです。
    確かJRAのレースでフィリピン・トロフィーかマニラ・トロフィーとかいうレースがあったような気がするので、そこそこメジャーなんだと思いますが、内容は旅行記を楽しみにしております。

それでは!

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/05/25 11:52:28
    RE: マニラ競馬
    フィリピン、ひとりでも問題ないと思いますよ。
    ただ鉄道にしてもバスにしてもえらく混むので、スリとか危なそうな感じもしますね。
    なのであまりに混んでるときは見逃すぐらいがいいかもです。

フィリピン・トロフィー、聞いたことありますね。
    フィリピンの競馬場は行くのが面倒ですが、施設はけっこう快適です。
    後半に行ったマニラターフでは、実況ブースの人が私の仕事場の近所に留学してたとかで、いろいろ話し込んでしまいました。
    まずは前半の競馬ネタを更新しますので、見てやってください。

しどにぃ

• tanupamさん 2014/05/24 20:24:49
    マニラで競馬?

こんばんは

いつも楽しく拝見させていただいています。
    しどにぃさんが初マニラ?
    もう何度も行っているのかと思いました。

ところで、マニラにも競馬があるんですね。
    私もこの3月に初マニラ行ったのですけど、
    まさか、マニラに競馬があるなんて・・・

続編楽しみにしています!

tanupam

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/05/25 11:38:03
    RE: マニラで競馬?
    初めてなんですよ、フィリピン!
    こことインドネシアはなかなか行く機会がなくって。
    今回の相方さんは何度も行ってますが、内容が
    「毎日ゴルフして日本食を食っておねいちゃんの店で飲む」
    と聞いてたんで、全くワクワク感がなかったからだと思います。
    なので競馬場に行った日の相方さんは、ちょうど来ていた別のおともだちとゴルフに行ってます。

本文でもちょっと触れましたが、期待してなかった分フィリピンは好印象でした。
    食事も大半よかったですし。
    特にホテルの朝食でハマったコンビーフとポテトの煮込み、スーパーで自分用土産にコンビーフ買って帰りました。
    (汁だくのコンビーフって日本では見つかりません)

早速、まずは競馬場第1弾を更新するつもりです。

しどにぃ

• sakikumiさん 2014/05/23 20:31:27
    こんばんは
    インターコンチがあるかと思えば、空港からのタクシーの窓は開けてはいけない程物騒なんですね(@_@)
    ま、殆どの国がそうなんでしょうけれど。。
    外国に行くと日本程貧富の差がない国は珍しんだなと改めて感じます。
    って、旅行記と関係ないコメですいません(⌒-⌒; )
    SAの松屋は酒々井ですかねー?(笑)
    食べ物は美味しそうですね!!

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/05/24 12:22:05
    RE: こんばんは
    そうです、酒々井です。
    久々に車で成田に行ったので撮っちゃいました。

これから初フィリピンのシリーズとなりますが、食事は充実してました!
    期待して行かなかった分、余計にウマく感じたからかもしれませんが。
    口に合わなかったのは酸っぱい麺ぐらいですね。
    特にあとの旅行記にのせるつもりですが、「コンビーフとポテトの煮込み」はすんごく美味でした!
    ついつい土産に地元のコンビーフを買って家で作っちゃうぐらいでした。
    (フィリピンのコンビーフは水分が多いんです)

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 320円/日~

フィリピンの料金プランを見る