マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラ中心部のマカティ(Greenbelt付近)から海岸沿いを南へ10kmほど下ったところに世界でも唯一の竹で作られたパイプオルガンがある教会があります。その近くには乗り合いバスとして使われるジプニーの工場があり、こちらも見学してきました。<br /><br />マカティから10kmといえば、北はマニラ大聖堂があるイントラムロス、東は世界で3番目に大きいショッピングモールと言われるSM Megamallと同じぐらいの距離ですが、空港を越えて海岸沿いの街は首都圏とは思えないほどのんびりとした田舎のムードが漂っていて友人と一緒に楽しいドライブでもありました。

バンブーオルガン教会とジプニー工場 《フィリピン紀行(6)》

2014/11/13 - 2014/11/13

575位(同エリア1973件中)

Muffin

Muffinさん

本日のコース

在住邦人御用達・野菜直売所〜ラス・ピニャス市のバンブーオルガン教会〜サラオ自動車(ジプニー工場)
    マカティから教会までは10kmほど。空港から教会までは車で10分。

不思議な木曜市場に寄り道

今回同行した友人から「マガリャネスの野菜市場を教えてあげるから」と前日に連絡が入りました。
    いくら検索をかけても出てこない。大きな公設市場のカルティマールと間違えたのかな?と思ったら、やっぱりマガリャネスでした。

ここは幹線道路の高架沿いの小さなオフィスビルの駐車場。木曜の朝だけテントが張られて、農家直売の野菜市が開かれます。お客さんは100%日本人でした。この農家は日本に農業研修に行って学んだノウハウで日本人向けの野菜を作っているからなんです。

スーパーでは日本でも馴染み深い野菜が売られていますが、こちらに来てから野菜がどうもおいしくない。素材を活かすような薄味の和食などは加熱してあってもやっぱりおいしくない。
    日本で当たり前だと思っていた白い部分が長いネギとか種が少なくて締まったキュウリ、瑞々しい大根というのはフィリピンで作るには気候が合わないのかと思っていましたが、日本の農法で手間をかければ同じように出来るということがここの市場に来てわかりました。

スーパーより少し高めですが日本人に人気というのがわかります。

・〜・本日のお買い物・〜・
    インゲン豆、白菜、アスパラガス、長ネギ、ナス、トマト。320P(860円)

野菜市場はここ

木曜の朝に通える駐妻向け情報ですが、事前には場所がわかるものが見付からなかったのでお役に立てれば。

EDSAから入り、小林歯科があるMaga Centre Bldg.とは反対左側の駐車場内。
    Paseo de Magallanes, Magallanes Vill., Makati City
    木曜早朝(〜10時頃。売り切れ次第)のみ。

本日の本題のコース 拡大図

バンブーオルガン教会(St. Joseph Parish Church)からジプニー工場(Sarao Motors)までは車で5分ほど。

St. Joseph Parish Church

1797年に設立された教会です。初代司祭のFr. Diego Ceraは技術者でもあり、オルガニストでもあったので、フィリピンにふんだんにある竹を使ってパイプオルガンを8年がかりで作りました。その後1880年代に台風や地震によって屋根が吹き飛び、パイプオルガンも演奏不能な状態のままになっていましたが、1970年代にドイツに送られて修復されました。同時にフィリピン人技術者2名がドイツでパイプオルガン製作技術を学んで、その後のバンブーオルガンの保存に貢献しています。

元は小さな漁村のラス・ピニャスで、小さな町の教会らしい規模の建物ですが、歴史を感じさせる石造りは都市部の新しい教会よりも格式高く重厚に見えます。町の人たちにとって身近な存在であるようで、平日も地元の方らしい多くの人たちがお祈りに訪れていました。

St.Joseph Parish Church
    Diego Cera Ave. Poblacion, Las Piñas City, Phillipines
    Tel:632.820.0795
    8:00 a.m. 〜12:00 NN / 1:00 p.m. 〜 5:00 p.m. Mondays to Sundays.

*Bamboo Organ Foundation
    *Official Website of the City of Las Piñas

セント ジョセフ教会 (ラス ピニャス教会) 寺院・教会

バンブーオルガン博物館部分

オルガン維持のための基金によって運営されています。
    その隣は小〜中学校が併設されていました。

入場料 100P(270円)

天井や壁などは装飾がなく、時を経た味が出ていました

初代の鐘

博物館職員の方がガイドしてくれました

ドイツ研修の様子がパネルに展示されています

模型なのか本物なのか、いくつかのオルガンとパーツが展示されています。実際弾いてみることもできました。

仕組みの説明

キーボード、バルブ、空気を送り込む鞴のようなもの、いまひとつどう繋がっていくのかわかりかねますが、1031本ものパイプを使った大変複雑なものということだけは理解しました。そのうちの902本は竹で、残りが金属製だそうです。

バルブを開け閉めする

バルブを開けたり閉めたりすることで音が全く変わりました。
    開けていると竹ですから尺八のような音、閉めるとなぜか普通のパイプオルガンの音です。

鞴のような大きな送風機に空気を入れてみる

手に入りやすい竹とはいえ、規格に合うものを見つけ出すのは大変なようです

ラス・ピニャスの町の各名所を鏤めた絵が飾られていました

この次に行く予定のジプニー工場も入っています

2階、オルガン室へ

狭い石階段を登っていきます。中世のお城に来たみたいです。

毎年2月にオルガン・フェスティバルが開かれます

竹造りの天井

竹のパイプオルガン

オルガン室のステンドグラス

どことなくフィリピン人の顔つきです。

2階から見下ろす教会堂

灯りはほんのり

短い曲を演奏してくれました

こんなに間近で聴くのは初めてです。
    竹でできたパイプオルガンとは思えないパイプオルガンらしい音色でした。

教会へ

昼でも窓から差し込む自然の光とわずかな電灯の灯りだけで、静かで穏やかな空間になっている

小さくて田舎の教会ですが、イントラムロスのサン・オウガスチン教会に通ずる雰囲気がありました。

バンブーオルガン

祈りを捧げる人々

海岸沿いをもう少し南下してジピニー工場に向かいます

道路沿いにはクリスマス飾りの星型オーナメントを売る屋台がいくつも並んでいました。

サラオ自動車本社 Sarao Motors

ジプニー生産の大手、サラオ自動車にやってきました。
    日本人学校の生徒も社会科見学で行くそうです。工場見学というと事前に予約はいらないのか?門前で何か手続きはいるのか?と少々心配でしたが、なんてことはなく「見せてね〜」と声を掛けてどんどん入っていくだけの簡単なものでした。

249 Pulang Lupa, Zapote. Las Pinas, Metro Manila

*Facebook
    *CJ3B.info

制作途中のジプニーがずらり

自動車の本社工場というと分業化されたオートメーションのイメージがありましたが、手作り感満載の大きな町工場のような所でした。

デコ・ジプニー

町で見かけるペイントだけが派手な埃っぽいジプニーとは違って、目一杯飾り立てているジピニーもありました。

一体いくら位するものなのかな?と調べてみると、26万P(70万円)ぐらいから幅広くあるようです。この工場にあったものはカスタムメイドらしいあれこれ特別仕様なものが多かったです。

クラッシックカーを思わせるシックな塗装のジプニーも

まだ作りかけのものもあります

運転席はシンプル

客席にも乗車したことがありませんが、運転席となると2度と見るチャンスがないかもしれません。

いすゞのエンジンを積んでいます

フレームも手作り感満載

配達車仕様もありました

町ではたまに自家用車の表示を付けたジプニーも見かけます。後部座席を見ると、子供からお年寄りまで和気藹々と乗っていていかにも一族らしき人たちです。大家族に1台、いいかもしれません。

町では見たことがないけれど三輪もありました

リムジン・バージョン

ちゃんとエアコンが入っていそうです

未来型もあります

そうかと思えば人力車も作っている

フィリピンの人力車は自転車やオートバイにすぐ潰れそうな箱型のサイドカーを付けたトライシクルですが、日本の人力車のようなものも使うのを初めて知りました。

積み上げられたワラ(ココナッツ繊維ですが)が自動車工場に…?

座席部分までワラ詰めの手作りでした

フィリピンでしか見られない2大スポット、面白い1日でした。

• Muffinさん 2019/02/16 10:34:56
    楽しいですよ~
    見ていただいてありがとうございました。
    こんなに綺麗なジプニーは街中では見かけないので、ジプニーもこんなに楽しめるものなんだとここで知りました。これ以来、街で自家用車と表示があるジプニーも気がつくようになりまして、思わぬ楽しみが増えました。カレッサは騙されたのを承知で(フィリピン人の友人たちは必ず「乗ったの?」と笑います)1度乗りましたが面白かったです。ここで作られたのなら、また愛おしさも倍増。是非教えて下さい。
    バンブーオルガンの教会は近くですからセットでおすすめです。HPにコンサート情報もあったと思います。
  • yutaka930さん 2019/02/16 10:10:39
    参考になりました
    近々、ジプニー工場と竹パイプオルガンを見に行きたいと思っていたのでとても参考になりました。
    もう、行かなくても大丈夫なくらい詳しくて・・・。いや、行きますけどね(笑)

ところで「人力車」とあるのは、たぶんカレッサ(1頭立て馬車)の車体かなと思います。
    見学に行ったら確かめたいです。

Muffinさんのトラベラーページ