台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末に香港一泊二日から帰ってきて一息ついたある晩、、テレビで弾丸日帰り台北特集を観てしまった私、、、早速調べてメンバー集めてポチッとやっちゃいました。<br />日帰りならホテルいらない、持ち物も更に軽くなる、身軽に行ってまたまたどれだけ食べれるか、を目標に楽しんできました^o^<br /><br />peach MM1029便  3月10日 AM05:50 羽田発<br />                                             AM08:40 桃園着<br /><br />           MM1028便  3月11日  AM0:40 桃園発<br />                                              AM04:40 羽田着<br />

One day trip in Taipei

2016/03/10 - 2016/03/11

kakokako

kakokakoさん

peach MM1029便 3月10日 AM05:50 羽田発
AM08:40 桃園着

MM1028便 3月11日 AM0:40 桃園発
AM04:40 羽田着

AM2:30に出発。
    3:20くらいに羽田に到着しましたが既にチェックインが始まっていました。
    チェックインを済ませて、開いてたモスカフェでコーヒータイム。

空港内、そこらじゅうで皆さん横になって休んでいました。
    終電で空港に来て仮眠取る人、多いんですね〜。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

コーヒー飲みながら最後の作戦タイム。
    予定通り、行動できるかな?

初めてのピーチ航空。

定刻通りの出発予定で一安心。

けっこう狭いです。
    座っている分には窮屈さは感じないけど、リクライニングされたら、、、アウトって感じ。

ほぼ満席。
    ピーチカラーが使われていてなかなか素敵な機内。
    11月の香港エクスプレスに比べて若者が目立ちます。
    おばちゃん軍団、浮いてないかしら〜??

PEACH DERI

どれも美味しそうでした。

定刻通り桃園空港に到着。
    素敵な建物ですね。
    でもみなさんの旅行記見てたら大抵入国に1時間ほどかかる、とのことだったので
    4人で超早歩きでイミグレに向かいます。

が、、、入国審査場についたら2人ほどしかいません。拍子抜けするほどすんなり入国できちゃいました。
    日帰りなので空港で1時間費やすのは辛いと思っていたのでラッキー。

両替をしてB1のバス乗り場へ向かいます。

国光バスで台北駅へ向かいます。5番乗り場だけ人がたくさん。
    すぐにバスが来たけど乗り切れず、、、次のバスを待つことに。うーん、15分ほどのロスタイムか、、、と思いきやすぐにバスがきて乗り込みしだい出発。
    これまたラッキー

バスチケット
    私たちは荷物がないけど、前の若い女の子達、係員の方に自分で荷物を積み込むよう指示されてました。しかも奥の方にね〜って。

各座席には充電器が備え付け。
    これは便利だわ。
    さっそく充電タイム。

約1時間で台北駅に到着。
    こんな可愛い子が出迎えてくれました。

台北駅

朝食前にまず腹ごしらえ。
    シーザーパーク裏にある老蔡水煎包

老蔡水煎包 地元の料理

ニラまん。ひとつ13元。
    このあと朝ごはんなので2人で1つをシェア。
    一日で何種類も食べるためにはシェアは必須です。

ニラたっぷりですごーく美味しい。
    この他に豚まんとキャベツまんがあります。

台北市内、お店の前はほとんど屋根があるので、雨がふってても意外と傘をささないでも歩けます。

何かと思ったらマスクでした。
    台北はバイクに乗る人も多いしこんな頑丈なマスクをする人多いのかな。
    普通のマスクも苦手な私には息苦しくなりそう、、、。

朝食前の腹ごしらえ、第二弾。台北駅から西門方面に歩いていく途中にあります。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

が、、、残念ながらまだオープンしてませんでした。11時オープンのようです。
    15分くらい待ってね、と言われました。

残念だけど時間がないので次に向かいます。

おばちゃん4人で若者の街、西門へやってきました。

今日の朝食は天天利。

天天利美食坊 地元の料理

口コミには日本語メニューがあったみたいだけど、日本語メニューではありませんでした。
    でも日本語メニューを写メしてきていたのでそれと照らし合わせてオーダーできました。

朝ごはん、といっても既に11時。
    思っていたよりも綺麗な店内。
    店員の方もとても感じよくって美味しい朝食タイムを満喫。

魯肉飯と半熟卵のせ魯肉飯。
    魚のすり身団子のスープにゆで野菜。
    野菜はレタスです。
    シャキシャキしていてとても美味しい。
    もちろん魯肉飯もスープも。

西門紅楼

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

警察署

白バイが◯◯レンジャーシリーズみたいでかわいい。

50嵐

二つ購入で4人で回し飲み( ̄▽ ̄)
    確か、、、ひとつ35元

西門から龍山寺まで一駅MRTで移動。
    旅行記のために写メとるから誰かトークンを、、、とお願いしたら3人が我先に手を出します。
    おばちゃんは自己主張が激しいのです(≧∇≦)

龍山寺駅。
    どこの駅も開放的です。

龍山寺に到着。

龍山寺 寺院・教会

お願い事がたくさんの私。
    今日はしっかりお参りしなくちゃ。

Yちゃんの肩にお猿さんが乗ってる?

あいにくの雨ですが、たくさんの方々が熱心にお参りしてました。

今回はお線香もいただいてガイドブックに書いてある通り、見よう見まねでお参りしてみました。

お腹を空かせる為に?近くにある剥皮寮をお散歩

剥皮寮 旧市街・古い町並み

それほどお腹は空いてないけど、龍山寺駅すぐそばの細〜い路地を入って行ったところにある胡椒餅のお店へ。
    福州元祖 胡椒餅

福州元祖胡椒餅 地元の料理

口コミではたくさん並んでる、と聞いたけど行列なしですんなり購入できました。

こちらも2人で1つ。
    ひとつ45元

駅に入ったところで友達が興味惹かれたものが、、、。

鳥の足の甘辛煮

龍山寺駅前の公園
    お花が綺麗です。

艋舺公園 広場・公園

胡椒餅と鳥の足をこちらの公園の端っこで食べました。でも周りのおじさま方からすごい視線を感じます。
    ここは飲食禁止?
    でもよく見たら写真にも食べてる人写ってるし、、。

龍山寺駅前にレンタサイクル発見。
    お天気が良ければ自転車で台北市内を走ったら楽しそう〜。

龍山寺から歩いて10分ちょっとかな?カルフールでお買い物タイム

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

エスカレーターの間の隙間にも商品が、、、。
    一度取ったらもう戻せない!?

お買い物を終えてタクシーでランチに向かいます。
    本当は行天宮近くの史記正宗牛肉麺でいただくつもりでしたがランチタイム終了してました〜。残念(ー ー;)すでに3時回ってて、お店は3時で一度営業終了でした。
    確か歩いて行けるところにもう一つ気になる牛肉麺のお店があったはず、とまたまた15分ほど歩いてこちらのお店へ。

洪師父麺食桟 (建北店) 地元の料理

洪師父麺食桟

あんまりお腹空いてなくて、、4人で牛肉麺の大盛りを一つと水餃子2種類の盛り合わせ。
    4人でこの注文は申し訳ないなあ、と思いましたが、お店の方は気持ちよくシェアね、と理解してくれました。
    台湾の人はみんな優しいわー
    牛肉麺、大盛りで260元
    水餃子70元と60元

牛肉麺のお店の前からタクシーに乗って次の目的地、アイスモンスターへ。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

入口には可愛いアイスキャンディ

まだ季節でないのはわかっていたけど、マンゴーかき氷が食べたくて、、、
    しかし冷凍だろうけどトッピングのマンゴーが売り切れで、代わりにいちごをトッピング。
    もう一つはタピオカミルクティかき氷。
    どちらも感激の美味しさ。そして添えられている杏仁豆腐がすごく美味しかったです。
    タピオカはほんのり温かくて、それが冷たいかき氷と交わってなんとも言えない美味しさ。
    ひとり、暑くないのに本当にかき氷食べるの〜?と反抗していたIちゃんもマンゴかき氷を絶賛!
    よしよし( ´艸`)

マンゴーかき氷 250元
    タピオカミルクティかき氷 180元

お腹はいっぱいだけど、やっぱり食べたい豆花。
    アイスモンスターから徒歩数分の騒豆花へ。

騒豆花 スイーツ

ゴマペーストの豆花 75元

小豆と山芋  75元

オリジナルのピーナッツ  40元

本当はこの季節限定のいちごの豆花食べたかったけど、かき氷の直後で体が冷え切っているので断念。
    本当は二人で一つで2個の注文にしたかったのですがひとり40元は消費してくださいとのことで3個注文。

騒豆花のすぐ横の公園、、、なんかいる!

植木鉢で出来たおさるさん?でした。

2人が初めての台湾、ほぼ観光なしの旅だけど、、、101、見れたね!って
    、、無理やり観光したことに(´▽`)

国父記念館駅から中山駅までMRTで移動。
    日本語表記もあり、1、2、3、の順番で簡単にチケット買えます。

国父紀念館駅

駅にあった広告。
    梅宮辰夫さんかと思ったわ。

中山駅から歩いてこちらのお茶屋さんへ。
    リージェントホテルのすぐ裏手にあります。

一番屋 専門店

ドライマンゴー、茶梅、パイナップルケーキなどを試食させてもらいながらお茶をいただきました。

お茶もとっても美味しかったのですが、前回台北に来た時に買ったお茶がまだ家にあり、、、今回の目的はパイナップルケーキ。
    台北ナビで一番に輝いていたパイナップルケーキを今回は購入しようと決めていました。

京鼎楼
    本日最後のイベントです(^O^)

京鼎楼 中華

台湾の生ビールと烏龍茶で乾杯!
    生ビール140元

空芯菜の炒め物
    140元

エビと豆苗の炒め物
    350元
    どれも美味しくいただきましたが、このエビと豆苗がすごく美味しかった!

タクシーで台北駅へ戻ってきました。
    この吹き抜けの空間、素敵です。

ぽつぽつと、床にぺったり座り込みのんびりする若者たち、、、。
    広場の端っことかではなく真ん中あたり、、なんか面白い光景です。

空港行きのバスに乗るまでに少し時間がありました。ならば、、、香港で食べた美味しいメロンパンチャーシューのお店が駅前にあったのでテイクアウトで購入。
    添好運

添好運 (台北店) 中華

出来立てでほんのりあったか。
    留守番の家族へのお土産にしましたが、、やっぱりその場で食べるのが一番かな。
    また台北のお店のは中のチャーシューの感じが香港のとはちょっと違うように感じました。
    うーん、、、また香港行かなきゃ!!!

最後に大好きなタピオカミルクティをもう一度飲みたい!ってことでシーザーパークの裏手にあるお店で購入。
    40元。
    50嵐よりもさっぱりタイプでこっちのほうが好みです。

隣にフルーツジュースのお店があったのでストロベリージュースも。
    これも濃厚ですごく美味。

名残惜しいけど9時40分くらいのバスで空港に向かいます。

台北駅で構内図を見ながらバス乗り場の確認をしていたら、おじさんが身振り手振りで行き方を教えてくれました。
    地図をちょっと見ていただけでも、すぐに声をかけて教えてくれる、台湾の人は本当に親切な方が多いなあ。こんなちょっとの親切で気持ちが温かくなり、台湾大好きになっちゃいます。

しかし台北駅地下街をてくてくバスターミナルに向かって歩いていくと、、、強烈な臭豆腐の匂いが!!!、、、、台湾大好き、食べ物も美味しい!!と思うけどこれだけはずっと無理だと思います。

国光客運 バス系

10時半過ぎに空港に到着。
    既にチェックインカウンターには長蛇の列ができていました。

出国を済ませ出発ロビーまでの通路。
    なんだか幻想的です。

皆さんの口コミで見てはいたけれど、、、見事にお店は閉まってます。
    余った台湾ドルで何か買えたら、と思ったけど、、、一つも空いてませんでした。
    お金が使えたのは搭乗口にある自販機のみ。

帰りも定刻通りの出発予定。

結局滑走路が混んでいるとかで出発が20分ほど遅れましたが、、、羽田着は定刻より15分ほど早まりました。
    スムースで良かった!

今回は一日中雨、それだけが残念でした。雨の多い台湾、仕方ないのかな、というか4人のうち私ともうひとり雨女がいたので、、、そのせい!?

いざ行くともっとあちこち見たいし食べたいし、、、もっとゆっくり来たいなあとは思いますが、それぞれ家族がいて、仕事があって、、、でもみんなが無理せずに
    日帰りでこんなに楽しめるんだから、こんな旅もありかな、と思います。

今回は趣味のレッスン仲間4人での旅でした。
    Iちゃん、3人が食べ物の事しか調べない中、中国語の勉強してくれてありがとう〜。
    Yちゃん、黙ってればおしとやかに見えるのに、、、関西人パワーに脱帽、たくさん笑わせてくれておかげで楽しい旅になりました。
    Kちゃん、一緒に旅行したのは3回目、毎回会計係ありがとう。今回は大きなお財布持参で安心して会計お任せできました。やれば出来るじゃなーい(≧∇≦)

最後にお買い物紹介。

カルフールで。
    竹炭落花生
    さといもチップス
    ドライマンゴー、、これはYちゃんの執念で試食させてもらってとても美味しかったので購入。量り売りです。
    マンゴーグミ
    台湾サンダル、2年半前に初めて台湾行った時に購入して以来我が家のベランダで大活躍してくれています。だいぶ劣化してきたのでおニューに交換しようかと思って。

一番屋さんで。
    パイナップルケーキとお魚のスナック。

• Karinkoさん 2016/03/20 00:04:04
    はじめまして。
    はじめまして、Karinkoと申します。訪問ありがとうございました。
    私は少ししか美味しいものが食べれなかったので、日帰りでいろんな食事できて羨ましいです!次回の旅行に参考させていただきます。
    またお邪魔させていただきます(^○^)

Karinko

kakokakoさんのトラベラーページ