下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若者の街ってイメージだったけど、意外にいい大人も多くてビックリ。<br /><br />渋谷も久しぶりでした。

ぶらり下北沢

2016/03/12 - 2016/03/12

G☆travelerさん

渋谷も久しぶりでした。

JRローカル

渋谷でーす。

覚えてないくらい久しぶりかも。

ハチ公さまを借景に、私に忠実でない奥さんと(笑)

渋谷駅の階段にポツンと残された手すり。

京王井の頭線ホームへ向かう途中にあった岡本太郎作の壁画

爆発してますね(笑)

急行に乗ったら5分ほどで下北沢駅に到着です。

ガイドブックも手引書も持たずに歩きだします。

取り残された老舗和菓子店。

営業してないようだったけど、どこかに移ったのかな。

下北沢の特徴は何と言っても劇場が多いことでしょう。

キョンキョンに中山美穂かぁ(笑)

外国人の観光客もチラホラ。

富士山でも京都でも浅草でもなく、下北沢に来られる意味って?

入りたかったけど、まだ営業前だった。

看板っておもしろい!

ランチは赤身肉のステーキを食べました。

めちゃウマでしたよ!

メシ食ったらタバコが吸いたくなったので、近くの喫茶店に。

80?で1200円のコーヒーって^_^;

北口界隈から南口方面に移動してきました。

街の雰囲気が明らかに変わったような・・・

20億円の価値ってこと(笑)

楽しい散歩でした!

• salsaladyさん 2016/06/07 10:11:04
    ☆薔薇の回廊にお越しいただき、それでは「ぶらり下北沢へ」と。。。

半世紀近く前に下北沢の住民として反対側の寂れた住宅街をとぼとぼと歩いた思い出が蘇りました。≪丸尾長顕が大家さんで近くに元佐藤総理大臣の家が≫

繁華街にはひなびたカフェがたくさんありましたが、「まさこ」という名のお団子頭に肝っ玉母さんの風貌をしたオーナーが感じよくて、劇団な仲間で集ったこともはるか昔〜

東京の田舎者には優しい街でしたね! 今はもっとモダンなのかしら?

何はともあれ、若さと無謀とが相まって懐かしさが滲みます。〜謝謝〜

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/06/08 05:00:19
    RE: ”いーはとーぼ”?っていつからあるの?”マサコ”と似てるけど〜
    salsaladyさん、おはようございます!
    懐かしさを感じていただけたならうれしいです。

劇場と居酒屋、カフェの街って気がしましたが、意外に?四畳半?的なアパートが少なくなった印象を受けました。
    モダンと言えばそうだし、洗練されているかと言えば、そうとも言えないし。

まあ田舎者の私が何を語っても説得力はありませんけど(笑)
  • Tさまさん 2016/03/24 21:48:24
    懐かしい下北
    Gさん

いつも旅行記へのご訪問、ご投票ありがとうございます。
    下北、とても懐かしく拝見させていただきました。学生時代はテニスサークルに所属し成城での練習後週1くらいで下北に寄って飲んでました。30年近く前のことですが、当時行きつけの居酒屋はどんなに飲んでも一人2千円かからないくらいのお店でした。周囲を散策しても古き良き東京を感じる街ですね。現在地方に単身赴任中であちこち見れるところは動き回ってますが、帰省時には時間を見つけて都内散策も楽しんでみようと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/25 20:40:39
    RE: 懐かしい下北
    Tさまさん、こんばんは!

成城でテニス・・・
    ステキな響きですぅ。

下北で居酒屋ということは南口でしょうか。
    北口にはそれっぽい店が少なかったので。

都内散策、私も大好きです。
    手軽だし。

コメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2016/03/14 00:12:03
    私も楽しませて頂きました(*^^*)
    Gさん、こんばんは♪
    お散歩旅行記、楽しませて頂きました(^^)

年明けからずっと忙しくて
    来週までは旅行なんて考えられないし
    写真なんて撮るヒマない(>_<)と思っていましたが

休日のほんの数時間
    これからは私も
    近場でこんなカンジでブラッと歩きながら
    普段では目に止まらないもの色々
    写真に収めて行きたいな、と思いました(*^^*)

下町風情の下北沢
    名前だけは何となく知っているという場所ですが
    行ってみたくなりましたよ(^_-)-☆

それではまた(^o^)/

リバ2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/14 17:40:19
    RE: 私も楽しませて頂きました(*^^*)
    リバさーん、こんばんは!

スルーしてくれていいのに、こんな旅行記にコメント下さりマジで恐縮です。
    私にはムリですがリバさんほどのカメラセンスがあるなら、たとえば仕事の休憩時間に職場付近(出張先等)の風景をため込んでおいて、あとでまとめてアップするなんていかがでしょうか。
    リバさんの素の時間をファインダーに収める。
    私なら間違いなく見たいと感じるはずです。

九州の空、海、川、風、、街、商店街、家、ビル、人、雑踏・・・
    観光地でなくとも、リバさんならきっとステキに切り取ってくれるに違いありません。

ちなみに私は地元の写真を少しずつですがため込んでおり、いつか機会があったらアップしようと思っています。

ありがとうございました!
    G
  • 琉球熱さん 2016/03/12 19:16:20
    学生時代
    Gさん、こんにちは
    最近、多忙やら風邪やらでどこにも行けずに悶々としております。

しもきた…学生時代に頻繁に遊びに行っていました。
    闇市上がりの胡散臭い一画があったり、劇場やライブハウスがあったりと、当時の印象は「とんがった街」。
    行きつけのスパゲティ屋、風変わりな喫茶店、暗〜いジャズ喫茶… カミさんとの想い出がいっぱいです(笑)
    当時はピットインもあって、確かデビュー間もないサザンも出演したことがあったような〜(少々怪しい記憶)

久しぶりに行ってみたくなりましたよ。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/03/13 19:56:44
    RE: 学生時代
    琉球熱さん、こんばんは!

奥さまとの想い出がたくさんつまった街なんですね。
    サザンも見られたなんて羨ましいです。

久しぶりにデートしてみてはいかがですか。

G☆travelerさんのトラベラーページ