下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は夫と街歩き。<br />「まち歩きガイド東京+」という本を片手に<br />下北沢の魅力的な街の成立ちについて体感して来ました。<br />

2012/01/31 代々木上原~下北沢 街歩き

2012/01/31 - 2012/01/31

かもっち

かもっちさん

今日は夫と街歩き。
「まち歩きガイド東京+」という本を片手に
下北沢の魅力的な街の成立ちについて体感して来ました。

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは乗換の新宿駅をぶらぶら〜。

小田急近くのタイルを発見☆

代々木上原駅で降りて、街並散策中。
    途中で見つけた素敵なおうち。あの塔に登ってみたい!

まずは東京ジャーミーを見学します。

ドアの模様がすご過ぎ!!!

模様の拡大☆
    螺鈿の星がキラキラしてました。

入口で靴を脱ぎ、女性は置かれているスカーフを頭に巻きます。

入口天井。

中のドームも美しい・・・しばらく放心状態でした(笑)

ステンドグラスも素晴らしいのですが
    私のデジカメではこれが限界です(>_<)

下北沢方面に向かいます。
    側溝にありました。

古い建物も残ってますね。

川の名残を発見。
    この下は暗渠になっているはず!と力説する夫。

癒される〜♪
    路地は猫の天国です。

では、本を見ながら進みましょう。
    下北沢南口駅前。
    駅を出た瞬間に街の雰囲気をダイレクトに感じるのは
    駅前広場が小さいせい。

商店街から横道に入ると、狭い道に面して
    さらにはその行き止まりにも・・・と
    お店が展開しています。

このポスターがあちこちにありました。

庚申堂のある辻界隈。
    通りが何本も不規則に集まった、不思議な空間。

裏路地もアート。

井の頭線ガード。

どなたが描いたのか?
    ギリシャ建築風とインド風の画が。

私の惹かれたお店。入らなかったけど・・・

北沢タウンホール。
    良く見ると外も中の吹抜け部分もカッコイイ建物でした。

隣接している病院は、安藤忠雄の設計だそうです。

北沢タウンホールの道を挟んだ前には
    スズナリ横町があります。断然下北沢らしい風景。
    小劇場の多い下北沢は、自然と若者(死語?)が集まり
    路地の多い街並に感性豊かな店舗が発展していったようです。

スズナリ横町に続く飲み屋街もいい味出てます。

プレートも良く出来ている☆

スズナリ横町の奥のカトリック世田谷教会。
    ガッチリ閉ざされていました(T-T)

教会前にある祭壇とマリア様。
    ここだけ別空間の静けさです。

おでんをグツグツ煮込んでいるのが見えました!

この色彩感覚がいいわ。

ここの色も好き。

住宅街の真ん中にあったお寺。

ここも色がお洒落〜。雰囲気が伝わらないのが残念!
    下北沢の道路は狭くて、建物がどれも上手に撮れない・・・
    (道路のせいか??)

アパートメントストア。
    路地の奥にあったアパートを改造しちゃうセンス。

L地型の路地に面した店舗群。
    住宅地を店舗にした通りでは
    狭かった道路を拡張する際に建物側にスペースを作るので
    ほどよい広がりと、建物の高さの制限で
    自然にヒューマンスケールの空間が生まれている…そうです。

路地のブロック塀を利用したディスプレー。

北沢ビルはかなり古い鉄筋コンクリート造り。
    下北沢パワーが感じられます。

見本を食べるスズメ。頭良過ぎでしょう(笑)

東京百貨店。
    元はビルの駐車場だったところをショップとして活用してます。

怪しげな駅前食品市場へ潜入〜!

残念ながらほとんどが廃墟のテーマパークのようでした・・・
    再開発されるようですね。

渋谷へ。
    渋谷も日々変わって行きます。

田園都市線のステンドグラス。
    この後妻だけ、某所飲み会へ〜(笑)

新年会はこちらの某お店で♪

鴨鍋で〆ました☆ 充実の1日です!

• わんぱく大将さん 2012/02/14 05:43:09
    まるで私の分身?
    かもっちさん

いきなり、フォローですか? 有難うございます。怖いもん見たさですね?
    わかりました。

かもっちさんも建築好きですか?  私はよ〜、わかってないのに、好きなんです、三度の飯は食いますが。

いきなり、代々木上原。  日本に帰るたびに行ってる所です。
    しかし、お写真、きっちり、きれいに撮られますよね。建築は歪みがでてくるので、難しいと思います。ゆがみもいい味の時もありますが。  見習わないと。

私の分身?と書いたのは、私のあだ名が、この“大将“以前に”xxっち”だったのと、誕生日が、かもっちさんの登録日をひっくり返した日なので。
    2.20なので。

日本の建築、もって見せてください。 こちらもフォローのオファーを

大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/02/14 13:38:30
    RE: まるで私の分身?
    大将さん

コメントありがとうございます<(_ _)>
    私はまだまだ建築好きになって1年ほどのひよっこです。
    本を見ては「へーほー」と、あまり深く追求しない
    広く、とても浅くのタイプですが
    日本の中の洋風、たとえばステンドグラスやタイルにも
    トキメキ始めました(笑)

大将さんの明るい写真はとても面白かったです。
    以前の旅行記もゆっくり拝見させていただきますので
    どうぞよろしくお願いいたします!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/15 09:54:56
    RE: RE: まるで私の分身?
    > 大将さん
    > コメントありがとうございます<(_ _)>
    > 私はまだまだ建築好きになって1年ほどのひよっこです。
    > 本を見ては「へーほー」と、あまり深く追求しない
    > 広く、とても浅くのタイプですが
    > でも最近は擬洋風建築や看板建築の「なんちゃって」が気に入ってます。
    > 日本の中の洋風、たとえばステンドグラスやタイルにも
    > トキメキ始めました(笑)
    > 大将さんの明るい写真はとても面白かったです。
    > 以前の旅行記もゆっくり拝見させていただきますので
    > どうぞよろしくお願いいたします!

こちらこそ。あほなことばかり書いてますが。  大将>

かもっちさんのトラベラーページ