河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津町の河津桜はいつかは見たいと思っていました。<br />2016年は例年より早く見ごろを迎えたようで、1週間前が満開だったらしいのですが、思い切って行ってみました。<br /><br />車でいったのですが、行きは順調でした。しかし駐車場を探すのが時間がかかったり帰りは大渋滞に巻き込まれ疲労もたまります。<br /><br />電車の方がいいかな?と思った今回の日帰り旅行でした。<br />

2016年2月 初めていく河津桜まつり!河津桜と菜の花がとても綺麗でした。

2016/02/28 - 2016/02/28

TSUNEさん

河津町の河津桜はいつかは見たいと思っていました。

電車の方がいいかな?と思った今回の日帰り旅行でした。

2.5
自家用車

• のんさん 2016/03/16 23:23:12
    河津桜きれいですね。
    TSUNEさん こんばんは

満開を過ぎてもまだまだ見頃のようでよかったですね。河津桜と菜の花がきれいです。
    私が行ったときは咲き始めだったので見頃の写真が見れてうれしいです。来宮神社は時間があまりなくて行かなかったので、来年は河津にゆっくり滞在して大楠も見てこようと思っています。

フォローさせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2016/03/22 21:38:03
    RE: 河津桜きれいですね。
    のんさん、こんばんは。
    返事が遅くなりすいませんでした。
    書きこみ、そしてフォローまでありがとうございます。

私が行った時は河津桜は見頃を一週間程すぎていたようでした。
    見頃に行くのって難しいですね。
    これからは桜の季節ですね。
    桜の満開にいけるかな?

これからもよろしくお願いします

• ぬきじゅんさん 2016/03/15 13:41:02
    河津桜、行ってみたいですね。

こんにちは。
    河津町へ行かれたんですね。

まだ寒い日が多いですが、もう春満開ですね。
    菜の花と桜の写真も素敵でしたよ。
    川の水が反射するバックも良かったです。

おかげさまで、今年はどこに桜旅に出かけようかと、気持ちが春に向いてきました。
    楽しみです。

大学時代、春合宿がまさに河津町だったんですよね。
    そのころ(20年以上前です。。)はまだ河津桜もそれほど有名ではなく、全然知りませんでした。

せっかく近くにいたのに、なんてもったいないことを〜(泣

合宿で泊まった宿にまた訪れつつ、河津桜を楽しむ旅行、いつかかなえたい夢です。
    その時は、いっしょに合宿へ参加したメンバーで行きたいですね。

で、毎年帰りは熱海で渋滞でした(笑)

また旅行記楽しみにしています。

ぬきじゅん

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2016/03/17 22:43:42
    RE: 河津桜、行ってみたいですね。
    ぬきじゅんさん、こんばんは。
    河津桜を見に行っちゃいました(笑)
    本当は宿泊して夜桜もみたかったのですが、ホテルや旅館は一杯でした。

河津桜はおわりましたが、これからはソメイヨシノをはじめとする桜の季節ですね。
    桜の観光名所はどこも車の渋滞以上の人出になるんだろうなぁ〜。
    春を感じにあちこちに出かけるつもりです。
    また旅行記をみていただけると嬉しいです。

• milkさん 2016/03/14 23:00:26
    春を満喫ですね!
    TSUNEさん、こんばんは。

河津桜と偕楽園の梅、一足早い春を満喫していますね!
    河津さくらは私も一度見に行きたいと思っています。
    菜の花と河津桜のコントラストが綺麗ですよね〜。

偕楽園は入場料が無料なんですね!
    通勤でいつも常磐線を使っているのに、東京方面にしか行かないもので、まだ偕楽園には行った事がありません。
    日本3大庭園なのにね。

パティスリー シュールのショートケーキは面白いデコレーションですね。
    いちごが着物を羽織っているみたい。
    奥久慈卵を使っているんですね。
    私は先日、妹から奥久慈チーズケーキを頂きました。
    「卵」としか記載がなかったので、果たして奥久慈卵が使われていたのかどうかは謎ですが(^_^;)

今週はあったかくなるそうですね。
    桜が咲いちゃうかな?
    ドイツから帰って来たら葉桜になっていそうです(>_<)

milk

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2016/03/17 22:38:39
    RE: 春を満喫ですね!
    milkさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    確かに春を満喫しているかも(笑)

暖かくなったら東京街歩きでもはじめようかな。

いよいよドイツ旅行ですね。
    帰国したら桜がおわっているかも・・・ということは
    今回も長期の旅行ですか?
    今週末に早ければ開花、ということは4月はじめには見ごろですかね?
    今年はどこに行こうかなと思案中です。

• お黙り!さん 2016/03/13 08:44:28
    一足早い桜!
    TSUNEさん
    こんにちは。とっても綺麗な桜ですね。
    一足早い春を感じます。私、なばなの里へ行くまで(4年前)
    まで、河津桜を知りませんでした。
    2月に咲くと知ってから、とっても興味があり、一度みてみたいな。と思っております。
    ソメイヨシノの桜より、色目が濃く可愛いですよね。アーモンドの花に似ているような。2月ごろにヨーロッパや北アフリカへ旅行するとアーモンドで
    お花見です。そして菜の花の黄色はミモザでしょうか。

関西からは少し遠いので日帰りではいけませんが、TSUNEさんの旅行記で
    お花見をさせていただきました。ソメイヨシノの開花も2週間後くらいでしょうか?
    とても素敵な旅行記ありがとうございました。
    マリー

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2016/03/15 21:00:20
    RE: 一足早い桜!
    マリーさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

なばなの里、東海地方が実家ですからよくわかります!

アーモンドの花に似ているのですか?
    北アフリカはいったことないし、ヨーロッパでも特に意識してみていませんでしたから初めて知りました。

マリーさんは関西なんですね。
    京都や吉野など桜の名所があり羨ましいなぁ。
    最近はホテルの宿泊料が高騰しているしなかなかいけません。
    日帰りでもいいから行ってみたいなぁ。

これからも宜しくお願いします。

TSUNEさんのトラベラーページ