ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼少期から行ってみたかったモニュメントバレー。<br /><br />JTBのツアーでモニュメントバレー内のホテルに宿泊できるグランドサークルツアーがなんと10万円超ででていたので、速攻で申し込みました!<br /><br />人気のツアーですぐに完売してしまったようでしたが<br />追加日程がでていたので、再申し込みして見事ゲット!<br /><br />日程、天候、ガイドさん、ツアーメンバーのすべてに恵まれた、コスパ抜群のパーフェクトな旅行でした。<br />

【オフシーズンの3月がおすすめ!】JTBで行くグランドサークル周遊旅5日間 ①ラスベガス

2016/03/01 - 2016/03/05

クヌート

クヌートさん

幼少期から行ってみたかったモニュメントバレー。

人気のツアーですぐに完売してしまったようでしたが
追加日程がでていたので、再申し込みして見事ゲット!

今回は羽田深夜発、ロス乗換のラスベガス行きです。

羽田の国際線ターミナルは久しぶり。
    吉野家やモスバーガーができていたり、
    日本の食事やスイーツが気軽に楽しめる店が増えていたり、
    外国人向けのお土産が充実していたりと
    楽しい空間に変化してました。

そして、
    あらためて日本のお土産(特にお菓子)のクオリティの高さを実感しました。

セキュリティエリア内にフードコートができていたのもうれしい!
    人気ラーメン店「六厘舎」が出店していてびっくり。

深夜便なのでつけめんを食べるか悩みましたが、
    トッピングの具をセットにした「おつまみセット」を注文しました。
    これで250円とは空港にしては安い!

飛行機はデルタ航空。
    日本の航空会社でなくて残念でしたが、
    CAさんはフレンドリーでテキパキ(ちょっと雑だけど)仕事されていたし、
    食事はおいしかったので満足です。

夕食として選んだ卵料理。
    エッグベネディクトみたいで美味しかったです♪
    コーヒーはスタバなのもポイント高し。

ライトの点燈やコールボタン、ボリューム調整など座席回りの操作はシートモニタで行います。
    私を含めて操作がわからず困っている人がいました。

モニタの感度が悪いのとタッチポイントが微妙にずれるので
    イライラします。

飛行に乗った時の定番「シャンハイ」をやって暇つぶしをしますが
    ここでまたイライラ・・・・

しかたなく映画でも見ようとおもったのですが
    プログラムは結構ありましたが、大半が英語・・・

仕方なく英語の勉強のつもりでTEDを見てました。

一部の映画は帰りに見ようと思ってとっておいたのですが
    往路では無料だった映画の一部が復路では有料($6)になってました。
    (クレジット決済)

新し目の映画は往路で見た方が良さそうです。

ロサンゼルス国際航空に到着。
    DELTAだと国内線の乗換が楽なことが分かりました。

乗換前にツアーメンバーが集合することになっていましたが、
    一人参加の方が見当たらない・・・
    乗換サポートの現地ガイドさんが慌てています。

しばらくその場で待ってましたが、時間もないので
    その方を待たずにセキュリティチェックに移動し、ラスベガス便への搭乗ゲートにへ・・・・

搭乗ゲートに行くと
    該当者と思われる方が落ち着いて座っていらっしゃいました。

旅慣れている方で、集団行動もきちんとできる方だったので
    もしかして羽田発のときに案内する方が集合のことを伝えてなかったのかな・・・?

ということで全員そろってラスベガス便に搭乗です。

ラスベガス空港に到着。
    空いていて、荷物もすぐに出てきました。

オフシーズンであることを実感します。

ホテルには22時ごろ到着。

1日目に宿泊するホテルは「サーカス・サーカス」。
    空港からバスで15〜20分くらいの場所にあります。
    車中でラスベガス滞在中の現地ガイドの女性Sさんから滞在中の説明を聞きます。

おそらくラスベガスのストリップ沿いのホテルでは最安値と思われるホテルです。
    中心部にある豪華ホテルのような豪華さや洗練された雰囲気はまったくありませんし、ストリップの中心部からはちょっと離れる(徒歩で45分くらい)立地ですが
    寝るだけならまったく問題なし!

ホテルの一番奥にあるスカイライズタワー館に宿泊しました。

ホテルの客層は、若者や親子連れ、老夫婦が多かったです。
    庶民的な雰囲気です。

古いホテルですが、見た目はキレイにメンテナンスされていました。

窓からはストラスフィアタワーが見えました。
    ラスベガスの中心部側が見えないので、この部屋は安い部屋なのでしょう・・・

水回りはやはり古さを感じます・・・
    湯量の調整はできるけど、温度調整ができないのはアメリカのスタンダードなのでしょうか?
    お湯の温度は38度くらい。寒かったです・・・

バスタブはありますが、膝くらいの深さなので”浸かる”という感じではないです。
    うっかりお湯をためるとあっという間にたまってしまうので危険です。

アメニティはボディローション1つのみ という徹底した節約ぶり・・・(涙)
    まあ、自前のものを使うので支障はありませんでした。

夜遅く、中心部まで行く元気もないため、徒歩でホテル周りを散策。

ホテルのすぐ隣にはきれいなマクドナルド(マックカフェ)がありました。

小腹がすいたのでハンバーガーを食べたのですが、これがおいしい!
    日本でもよく食べますが、アメリカのマクドナルドってこんなにおいしいの?とびっくりしました。

ホテルから5分くらい歩くと、「ウェルグリーン」という地元スーパー(ドラッグストア?)がありました。
    24時間営業なので助かります。

明日からしばらくお酒が購入できない環境になるので
    ビールを購入しておきました。

ここから道を挟んだむこう側にはローカルの商店がいくつかありました。
    写真にある酒屋さんは一見閉店しているようでしたがちゃんと営業してました。

お酒の種類が豊富!
    ミニチュアのお酒もたくさんあって 見ていて面白いお店でした。

このお店の手前にもお土産屋さん兼食品店 があったのですが
    お酒などが安いです。
    店番のお兄ちゃん(日本滞在経験あり)が気さくで面白かったです♪

ストリップを走っている2階建て路線バス「DUES」。

2階に乗ったら面白そう!と思いましたが
    窓ガラスに遮光フィルムがあってあるため中から外はあまりよく見えません。

夜があけて早朝のホテルからの眺め。

今日もいい天気のようです。
    3月上旬だから寒いかとおもって厚着をしてきましたが、日本より暖かいくらいです。

ホテルのロビーに集合すると、
    今回のグランドサークルを観光する2泊3日のツアーのガイドの宋さんがやってきました。

宋さんは台湾人の男性。日本語はペラペラです。
    グランドサークルのツアーの経験が長い大ベテランです。
    仕事のデキる方で、日本人の特性をよく理解されており、とても気の利く方でした。

運転手のジムさんは、大柄でいつも何か食べたり飲んだりしている
    陽気で親切な男性でした。

乗車するなり、ガイドの宋さんからトラブル発生とのお知らせが!
    ドキドキしていると・・・

本日の朝食の「オニギリ弁当」が業者のミスで用意できていないので
    隣のマックにいって今から朝ごはんを調達します! とのこと(笑)。

マック大好きな私にとってはうれしい誤算でした。

宋さんとともに各グループの代表がお店に入り、
    宋さんが注文したパンケーキセットを一緒にバスに運び込みます。

パンケーキ3枚、ポテト、ビスケット、ドリンクとボリューム満点!

普段マックを召し上がらない方(ご年配の方)にとっては
    お口に合わなかったかもしれませんが、貴重な経験になったと思います。

写真は、嬉しそうにバスに運び込む私です(笑)。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る