鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初孫に会いに鹿児島に行って来ました。誰しも言う言葉だと思いますが、<br /><br />私も例外にもれず可愛くて5日間飽きずに行って来ました。<br /><br />また鹿児島の銅像の多さに驚き、偉大な人を排出されていることに感銘した旅でした。

鹿児島へ初孫に会いに、そして多くの銅像を見に。

2016/02/25 - 2016/02/29

1006位(同エリア2007件中)

fujikawa

fujikawaさん

私も例外にもれず可愛くて5日間飽きずに行って来ました。

高速・路線バス ANAグループ

東名高速道路 足柄SA 雪が降って寒いです。

中庭のテーブルには5〜6cm程積もっています。

東名高速道路 鮎沢付近の山。

羽田空港に着き AIRPORT LOUNGEで休息。

ラウンジ内は大勢の人でいっぱいでした。

ラウンジ内から外を。

今回の搭乗券 席は丁度羽根の所(23列目)で下の様子は見えませんでした。

鹿児島空港 鹿児島中央駅までリムジンバス 切符売り場。

料金は1,250円 高速道路を走ってノンストップなので運行時間

は40分程です。

今回は鹿児島中央駅から2〜3分程度の所にある

鹿児島東急REIホテルです。

ホテルは甲突川のすぐ近くなので、ウォーキングマップが有ります。

朝晩多くの人がジョギング・ウオーキングを楽しんでいました。

大久保利通像。

ちょんまげ姿の子供たち 「母と子供の群像」

下流側には母の像が。

鹿児島中央駅を南方向に行くと鹿児島大学が有り 広い敷地です。

鹿児島大学内には大学付属動物病院が有るようで、診察も行ってくれ

るようで良いですね。

翌朝鹿児島中央駅前へ行くと 大きな像が見えました。

若き薩摩の群像です。

碑の由来?。(拡大して見てください)

碑の由来?。(拡大して見てください)

鎖国時代の留学生の顔ぶれ。

その中に今大人気の五代友厚の名前も 右から二人目です。

「まち巡りバス」に乗り市内を観光。

乗車1回大人170円  1日乗車券500円

子供 90円       250円

バスは20分間隔で運行

所要時間は約60分

ザビエル公園。(車中より)

西郷洞窟など観光。(車中より)

鹿児島水族館前でバスを降りた。

隣は桜島行きフェリー港。

イルカの説明ですが 写真上手く撮れていないですね。

桜島へ行くか? 水族館へ行くか? 迷ったけれど イルカを見たら

水族館へ何年振りかに入ることにしました。

入館料大人1,500円少し高め。子供と何回か来るのには大人も少

し安くした方が入館者が増える気がする。

山形県から来たサケの稚魚。

2階の大水槽 じんべいざめ(甚兵衛鮫)

カツオ マグロ きはだ(黄肌)こがねしまあじ(黄金縞鯵)など

たくさん泳いでいます。

ホシエイ。

サメ とんがりさかたざめ(尖坂田鮫)

この大水槽の中には13種類の魚が入っているそうです。

この大水槽(黒潮大水槽)は透明アクリル製

水量 1,500m3

水深  5メートル

厚さ  305mm

ウミヘビ。

おじさん 魚が見つからなかった。(食べたことが有るけれど)

トラフザメ  今年の2月2日に新しく仲間入り。

ハヤ。

イカ。

タカアシガニ。

きびなごの大群。

オオウナギ。

オオウナギ説明。

これから水路でのイルカショー。見物無料

ジャーンプ。

尻尾を振りながら泳ぐイルカ。

仰向け(お腹を上に)で泳ぐ。

2匹でジャンプ。

外の水路のショーが終わってから 館内のイルカショー。

女性調教師とイルカ。

ごあいさつ。

高く上がったジャンプ。

水族館を出た後 朝日通りに五代友厚の有るとのことで行ってみまし

た。大勢人がいるのかなと思って行ったけれど ただ一人公園の中に

立っている感じで拍子抜けでした。

朝日通りを少し歩いて行くと、中央公民館の宝山ホールの外に

小松帯刀の銅像が有りました。当時33歳の青年ですね。

小松帯刀像の銘文。

中央公民館敷地内 西郷さんの愛犬「カセ」に似ているNHK

”翔が如く”にも活躍した犬のレプリカ? がありまして写真を撮ら

せてもらいました。 キリとして可愛いですね!

西郷隆盛銅像 高さ5.257m    5.7頭身。

下から見た 城山観光ホテル。

照国神社。

初孫の初参りをさせてもらった照国神社。

私もお参りをさせてもらいました。

夜は息子と久しぶりに ”かごっま屋台村”へ。

さくら屋さんへ。

きびなご。

えび。

山芋。  そして芋焼酎 鹿児島で飲む焼酎はやはり美味い

どうして上手いのかな?

このあと焼き鳥の 西屋へいったけれど写真なし。

就寝。