メーソート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北タイへ7泊8日 メーサリアン ~ メソート 233Km 3時間46分(Google)<br />パタヤ~カンペンペッ~ランプーン~パイ~メーホンソン~メーサリアン~メソート~ナコンサワン~パタヤ 2350Km

メーサリアン ~ メソート 六日目(上)

2016/02/29 - 2016/02/29

一休さん

メーサリアンを8時に出発して1時間タイにしては水のきれいな川に来てひと休みというか写真タイム、それだけ田舎は観光や写真スポットは少ない。(ここまで来る観光客は極めて少ない、(あほな一休は暇に任せてたびたび来るが普通じゃない)

• 上流

上流

• 下流

下流

• 下流

下流

ナック.マイ (重たくないですか).....ナック「重たいよ」!  大きな木の葉は屋根に幾重も敷いて雨を防ぐ。

重たいのか、ふり向きもせず速足で通り過ぎていった老婆。(大股歩き、一休より若いのか?肥満体でなく元気なのはわかる)

途中こんな道もあるが2年前よりもずいぶん良くなった道路。

気を付けないと牛やヤギが道路に出てきて危険だが後ろから牛飼いが付いてきています。

ワット.プラ.ターッ.チュラー.マニー.シー.サヤーム(コマネ) タイ人に聞くとこのように書いてるそうです。 意味は少数民族のお寺?

お寺へのは入り口には新しく建てられた、お坊さん達が迎えてくれていました。

本堂は簡素でこれが真に近い信心かなぁと思わされました。2年前に来た時もきれいに清掃されたお寺でしたことを思い出しました。観光客用のお寺はいりませんが矛盾してますが一休は行っていますね、(観光寺と認識していますのでお許しくだされ)

山のこちら側に川が流れていて川の中心が国境のようです。お隣はミヤンマー(昔のビルマ)

トイレ入口

お布施もなしで親切にトイレを貸してくれました。

やはり少数民族の方々のようです。

質素で純朴な人が多いようです、ぜいたくはしてませんので太った人は少ないようですが上級坊さんの一部はお腹が出てる方がおりました。

向こう岸の白い小さな建物は宿や温泉.スパ.マッサージもあると聞きましたが確認してません。

ミャンマーから逃れて来た少数民族の難民の家です。どの屋根も木の葉の屋根です、(このブログの6枚目の写真おばあちゃんが持っていたもの)

道路側はすべて鉄条網が張られています、ちょうど車にリンゴが5玉あったのであげようとすると子供三人われ先になって鉄条網の隙間から捕りに来ました。 随分貧乏な生活しているようです。

タイ(メソート)とミャンマーの国境

メソート国境の大きな市場の中を少し写しました。

ここの市場は売り子がしつこくないので良いです。経験ある人が多いと思いますが20年前、前後に中国、特に香港に行った時の売り子さんのしつこさにはあきれてしまいました。

ここメソート宝石は有名ですがニセモノが多い(ほとんど?)ので素人は買わないほうが無難です。(価値のあるものは誰でも安くは売りません)

makro 近年大きな街には出店が多いようだ、丁度ワインを切らしたので寄って買ってきた。いまだにタイはアルコールを買えるのは11時〜14時 17時〜24時だが個人商店では違法でしょうが、いつでも売ってくれますのでご心配なく。

• trat baldさん 2016/04/13 21:09:00
    トータル2350Kmは凄過ぎる。
    義経は尻尾振っていないから噛み付く準備をしてたと違うの?

一休

一休さん からの返信 2016/04/13 22:37:40
    RE: トータル2350Kmは凄過ぎる。
    > タイ日友好記念館には心を打たれた、惜しむらくは日本政府が真剣に資金と人材を投入すべきを民間に頼っている事ですね。
    > 温泉!イイねぇ〜、でも海水浴でさえ着衣のままのタイ人が裸を見てビックリするでしょ!
    > 山国は山国で素敵な場面がいっぱい有るね、と云うか僕が都会を大の苦手としているので魅力的な風景に感じる、何も無い所で何も考えずにまったりとお酒なんか飲むと天国に手が届く様な気がする。

trat baldさん今晩は

数か月前ベトナム航空のバンコク〜福岡を調べましたが乗り換え待ち時間が長いようでいつものチャイナエアーにしましたがベトナムには未経験ですので又検討したいと思っています。(義経は尻尾振っていないから噛み付く準備をしてたと違うの?)頭が悪くて意味が分からないのですが?

温泉は個室で誰も見てませんし山奥深くの大浴場はこれまた僕と友人だけでした。(旅行記が違ったかな?)

僕は子供のころから山育ち、そして中年になって釣りを覚えて磯釣りを楽しみましたがどちらかというとヤマハです(バイクではありませんヨ)でも海辺のパタヤに住んでいますが。
    僕はtrat baldさんがいうまったりと時間を過ごすことができない性格ですね、何かしてないと気が済まぬタイプです、特に旅行に行くと。暇がいくらでもあるのに同じところに2泊以上したことがないようです。

でも貴殿とは一緒の1948年生まれ。

利口と馬鹿で、もちろん僕がバカですがよろしくお願いいたします。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る